

Mimosa - Acacia dealbata


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Mimosa - Acacia dealbata
Acacia dealbata - Mimosa plateada
Acacia dealbata
Mimosa plateada, Mimosa fina, Mimosa, Mimosa común, Aromo francés, Acacia mimosa
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Descripción
El Acacia dealbata, comúnmente conocido como Mimosa fina o Mimosa, no debe confundirse con el árbol que llamamos acacia, que pertenece al género botánico Robinia. Se trata de un gran arbusto de hoja perenne, vigoroso pero sensible al frío, que florece temprano a finales de invierno en climas suaves. Produce numerosos racimos con pequeñas flores características, que recuerdan a diminutos pompones amarillos, con un aroma único muy apreciado en arte floral. Su follaje de helecho muy finamente cortado, de un hermoso verde azulado plateado, tiene un gran poder de ocultación. Este mimosa es un arbusto de seto formidable o un ejemplar muy bonito para plantar aislado en climas favorables. También formará un magnífico ejemplar, plantado en una maceta grande, para guardar en invierno en regiones frías.
El Acacia dealbata es un verdadero árbol pequeño, con chupones, de crecimiento rápido pero de corta longevidad, originario de Australia. Fue importado a Europa ya en 1771, y llegó a Francia en 1804. Esta planta de la familia de las fabáceas fue ampliamente plantada en la Costa Azul en el siglo XIX, que ofrece un clima suave, cálido y seco en verano, y un suelo ligeramente ácido, condiciones muy favorables para su establecimiento. Hasta el punto de que esta especie se ha vuelto invasiva y representa una amenaza para la supervivencia de la flora local.
Se comercializa en forma de planta generalmente injertada en A.retinodes, menos resistente pero también sin chupones y que tolera mucho mejor los suelos calcáreos. Este pequeño árbol de tronco único tiene un porte redondeado y denso, alcanzando los 5 m de altura por 4,5 m de envergadura en la edad adulta en condiciones favorables. Sus dimensiones se pueden controlar fácilmente mediante la poda después de la floración o el cultivo en macetas. La corteza es lisa y de color grisáceo. Su florece abundantemente de enero a marzo, según las condiciones climáticas, aunque menos espectacular que las variedades hortícolas. Sus pequeñas flores redondas son racimos de estambres amarillo brillante y se agrupan en racimos axilares. Su aroma es inconfundible: un comienzo herbáceo muy fresco da paso a un divino olor a miel, una fragancia empolvada. Sus ramas peludas llevan hojas muy cortadas, de un verde con reflejos azulados y plateados. Cada una está dividida en folíolos que a su vez se dividen en diminutas foliolulas. Su resistencia no supera los -6°C, pero su resistencia a la sequía estival es excelente.
La Mimosa, cuando se planta en terreno abierto en climas suaves, puede colocarse como ejemplar aislado, en seto o en alineación, como pantalla vegetal, debido a su poder de ocultación. Se puede asociar con otros arbustos frágiles de aspecto exótico, como el Abutilon Suntense, el Caesalpinia gilliesii, el Jacaranda mimosifolia (Flamboyán azul), el Sesbania punicea, los escalonias, callistemons, Garrya elliptica o el Coleonema album. Se puede cultivar en maceta en toda Francia, protegiéndolo de las heladas invernales en un invernadero o una veranda muy poco calefaccionada.
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Acacia dealbata - Mimosa plateada en imágenes...






Porte
Floración
Follaje
Botánica
Acacia
dealbata
Fabaceae
Mimosa plateada, Mimosa fina, Mimosa, Mimosa común, Aromo francés, Acacia mimosa
Australia
Mimosa: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Acacia dealbata, injertado en el A. retinodes, se cultiva de la misma manera. Se planta preferiblemente en primavera, en marzo o abril, en una exposición muy soleada y resguardada de los vientos fuertes; la plantación otoñal está reservada para las regiones de clima suave. Dado que las raíces del mimosa de las cuatro estaciones son superficiales, es preferible instalar un tutor en el momento de la plantación, para mantenerlo recto y permitirle enraizarse. Este arbusto no es exigente en cuanto al tipo de suelo, que sin embargo debe ser lo suficientemente drenante. Como tolera bien la sequía, los riegos no son necesarios en cultivo en terreno abierto. Aunque opcional, se recomienda una poda anual ligera, especialmente si el árbol está ligeramente expuesto al viento: después de la floración, en abril, acorte las ramas que han florecido, aproximadamente a la mitad de su longitud. Esta operación también evita la formación de vainas que agotan innecesariamente la planta. Una poda primaveral también se puede realizar para eliminar ramas que hayan sufrido el frío y reequilibrar la porte del arbusto. El mimosa teme al frío; tan pronto como las temperaturas rondan los 0°C, es necesario instalar un grueso acolchado a sus pies y cubrirlo con una cubierta de invernada.
En caso de cultivo en maceta, trasplantar en un recipiente grande cada dos años, en primavera. Regar de vez en cuando, evitando que el cepellón se seque por completo. En regiones frías, se invernarán en un lugar luminoso y fresco pero sin heladas.
Cuando crece en sus propias raíces, el Acacia dealbata es muy resistente a la sequía y rústico hasta -10°C en una exposición resguardada, rebrotando desde la cepa incluso si todas sus partes aéreas han sido destruidas. Sin embargo, tolera mal la presencia excesiva de cal en el suelo y viene con chupones en gran cantidad. ¡Es preferible no plantarlo demasiado cerca de los cimientos de la casa!
Los enemigos de este mimosa son el psílido (falso pulgón) así como la cicadela pruinosa (Metcalfa pruinosa) y la cochinilla australiana (Icerya purchasi) blanca, peluda y algodonosa, estos dos últimos insectos afectan más específicamente en el sur de nuestro país. Para limitar su desarrollo, pulverice purín de ortiga o jabón negro diluido al 5%.
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Arbustos de hoja perenne
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.