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Luma chequen - Myrte du Chili
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Luma chequen - Myrte du Chili
Luma chequen - Chequén
Luma chequen
Chequén
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Descripción
El Luma chequen, también conocido como Molina o Mirto chequen, es un mirto del Chile que no debe ser confundido con el Luma apiculata a pesar de sus numerosas similitudes. El Luma chequen es un arbusto de tamaño más modesto, pero de crecimiento más rápido, cuyas hojas más pequeñas guardan un sabor y un aroma que recuerdan curiosamente a los del chicle Malabar. Muy frondoso, denso en follaje, se envuelve, desde finales de verano hasta el otoño, en una nube perfumada de pequeñas flores blancas cremosas con estambres prominentes. Prefiriendo claramente la humedad y la suavidad de los climas oceánicos a la sequedad mediterránea, es un bello sujeto para instalar en un seto en clima suave, o en una maceta grande en una terraza en clima frío.
El Luma chequen pertenece a la familia de las mirtáceas. Es un arbusto que generalmente alcanza los 2 m de altura por cerca de 1 m de anchura en nuestros climas, un poco más en Bretaña o en la costa atlántica donde se encuentra especialmente a gusto. Se encuentra en estado salvaje en los bosques del centro de los Andes, ubicados entre Chile y Argentina, hasta los 2000 m de altitud, a menudo cerca de los cursos de agua. En Europa, los más bellos mirto chilenos crecen en los jardines irlandeses. El crecimiento de este Mirto chequen es bastante rápido y su porte es naturalmente denso, ramificado y muy frondoso. Las hojas, redondas a ovales, coriáceas, puntiagudas, son muy aromáticas. No miden más de 1,5 cm de largo por 1 cm de ancho, y son de un verde oscuro brillante. El arbusto, muy melífero, florece entre finales de agosto y finales de septiembre o principios de octubre, con generosidad. Las pequeñas flores blancas, agradablemente perfumadas, tienen de 1 a 2 cm de ancho y constan de 5 pétalos. Se abren en un amplio ramillete de estambres prominentes. Son solitarias, llevadas por un largo pedúnculo y aparecen en la axila de las hojas, en los brotes del año. Tras la polinización se forman pequeños frutos redondos, carnosos, comestibles, dulces y aromáticos, que se vuelven de color violeta oscuro y brillante, madurando en otoño. Son buscados por algunas aves. La corteza de este Luma chequen, lisa y de color gris-marrón, es más común que la de su pariente cercano el Luma apiculata.
Rústico hasta aproximadamente -7°C, resistente a la poda, el mirto del Chile chequen es una planta de orangerie elegante en clima frío. En un invernadero o una veranda, formará con un limonero, un Tibouchina o un mimosa un cuarteto extremadamente decorativo, evocando paisajes con encanto y perfume exótico. En clima suave, en la fachada atlántica de nuestro país, se utilizará en un seto, aislado, o incluso al fondo de un macizo, incluso en el borde del sotobosque. Se puede asociar con un ceanoto arbustivo ('Italian Skyes', 'Concha', 'Puget Blue', 'Skylark'...), un Leptospermum o incluso con callistemons de flores rojas (Callistemon citrinus 'Splendens', Callistemon viminalis), grandes Grevillea...
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Luma chequen - Chequén en imágenes...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Luma
chequen
Myrtaceae
Chequén
América del Sur
Mirto: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Myrtus chequen prosperará en un suelo ligero, drenado, que permanezca fresco en verano. Una tierra suelta, ya sea rica en humus, un poco pedregosa o arenosa, ligeramente ácida, neutra o incluso ligeramente calcárea, funcionará. Soporta bien la salinidad del aire marino. Plántelo después de las últimas heladas al norte del Loira, y en septiembre-octubre en climas más cálidos. Se desarrollará al sol o a media sombra. En estas condiciones, es resistente hasta -7°C (puede perder sus hojas a partir de -6°C), y podrá vivir muchos años. Envuélvalo con una cubierta de invernada en invierno en regiones un poco frescas, aíslelo al máximo del frío. Colóquelo en el rincón más cálido del jardín, a pleno sol contra una pared al sur. Sin embargo, será indispensable, en nuestras regiones más alejadas del mar, cultivarlo en una maceta grande para guardar en invierno, en un lugar luminoso pero no calefaccionado. Para darle forma, puede podar los tallos en marzo-abril o después de la floración para incentivar la ramificación de la planta. La poda es muy bien tolerada.
Cultivo en macetas:
Prever un buen drenaje en el fondo de la maceta, que deberá ser de gran volumen. Utilizar un sustrato ligero, enriquecido con compost de hojas y agregar un poco de fertilizante de liberación lenta a finales de invierno y en otoño. Regar abundantemente en verano, dejando que la tierra se seque un poco entre riegos. Cuanto más riegues, más florecerá tu mirto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.