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Myrtus ugni - Ugni molinae Butterball
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El Arándano de Siberia Butterball (sinónimo Myrtus ugni Butterball) es un magnífico logro de Mirto de frutos comestibles que apreciaremos por su follaje juvenil amarillo mantequilla teñido de coral y su porte compacto, bien adaptado a espacios pequeños y al cultivo en maceta. Este pequeño arbusto persistente también ofrece una deliciosa fructificación con sabor a fresa silvestre y una floración primaveral en campanitas blanco rosado con perfume de lirio de los valles. El Murta del Chile sigue siendo ampliamente subutilizado en nuestros jardines a pesar de que su cultivo no presenta dificultades en un clima favorable, probablemente debido a su falta de resistencia. Originario de Sudamérica, esta planta prefiere la frescura y la suavidad de los climas oceánicos. Se desarrollará en un suelo fresco, drenado, sin exceso de caliza, a pleno sol o en media sombra.
El Arándano de Siberia, también conocido como Eugenia ugni, es un pequeño arbusto que alcanza los 2 m de altura en su entorno natural, pero raramente superará 1,50 m en todas direcciones bajo nuestros climas. Se trata de una planta de la familia de las mirtáceas, que se encuentra de forma silvestre en Chile, Bolivia y Argentina, en laderas regadas de la cordillera de los Andes y cerca de cursos de agua. En Europa, los ejemplares más hermosos crecen en los jardines irlandeses y en Francia, aprecia nuestros climas costeros desde el sur de Bretaña hasta Aquitania.
El cultivar Butterball es más compacto y más colorido que la especie original. Su crecimiento es lento y su porte es naturalmente erguido, denso, ramificado, arbustivo. Alcanza aproximadamente 1 m de altura por 80 cm de envergadura en la madurez. Las hojas, persistentes en invierno, brillantes, ovales, coriáceas, desprenden un aroma a fresa y especias al ser aplastadas. No miden más de 1,5 cm de largo por 1 cm de ancho, nacen con un color amarillo claro punteado de naranja coral para luego volverse verde oscuro. El arbusto, autofértil y muy melífero, florece en junio con generosidad. Las pequeñas flores globulares, blancas a rosadas, fragantes, con 4 a 5 pétalos y de 1 cm de diámetro, aparecen en las axilas de las hojas, en los brotes del año y son seguidas por la formación de pequeños frutos redondos, carnosos, comestibles y aromáticos, primero de color rojo oscuro que se aclara en la madurez, de septiembre a noviembre. Su sabor recuerda al de la fresa silvestre, la guayaba y el kiwi, con un toque resinosa y especiado. Se consumen crudos, en mermelada o en repostería y forman parte de la composición de un licor chileno llamado Murtado.
Rústico hasta aproximadamente -8°C, el Arándano de Siberia Butterball es una planta de orangerie a la vez encantadora y golosa en climas fríos. Se dice que las pequeñas bayas rojas de su ancestro salvaje, cosechadas en septiembre, eran el deleite de la Reina Victoria. En un invernadero o una veranda, formará junto a un naranjo, un Yuzu y un mango keitt un cuarteto extremadamente decorativo, evocando paisajes con encanto y perfume exóticos. En climas suaves, especialmente en la fachada atlántica de nuestro país, se utilizará en un seto bajo - soporta bien la poda - o en macizo, e incluso en un huerto bien resguardado, entre arándanos, Guayabo, goumi, ragouminier, Pawpaw y otros Murta de Siberia.
Myrtus ugni Butterball - Murtilla en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Ugni molinae Butterball se complacerá en un suelo ligero, poco o nada calcáreo, drenado pero fresco, especialmente en verano. Si resulta ser más tolerante a una sequía pasajera una vez bien establecido, la floración y la fructificación, abundantes en condiciones favorables, se verán fuertemente afectadas por la falta de agua. Una tierra suelta, ya sea humífera, un poco pedregosa o arenosa, ligeramente ácida, neutra o incluso muy ligeramente calcárea será adecuada. Soporta bien la brisa marina. Plántelo después de las últimas heladas al norte del Loira, y en septiembre-octubre en climas más cálidos. Prosperará al sol o en media sombra. En estas condiciones, es resistente hasta -7 o -8°C en picos, y podrá vivir muchos años. Rodearlo con una cubierta de invernada en invierno en las regiones más frías, aíslelo lo máximo posible del frío. Instálelo en el rincón más cálido del jardín, al sol pleno contra una pared al sur.
Sin embargo, será indispensable, en nuestras regiones más alejadas del mar, cultivarlo en una maceta grande para almacenarlo en invierno, en un lugar luminoso pero no calefaccionado. Para darle forma, puede podar los tallos en marzo-abril para fomentar la ramificación de la planta.
Cultivo en macetas:
Prever un buen drenaje en el fondo de la maceta, que deberá ser de gran volumen. Utilizar un sustrato ligero, enriquecido con tierra de hojas y añadir un poco de abono de liberación lenta a finales de invierno y en otoño. Regar abundantemente en verano, dejando que la tierra se seque un poco entre riegos. Cuanto más riegue, más florecerá y fructificará su mirto. Esta variedad autofértil no requiere la presencia de otro sujeto cercano para fructificar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: