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Morera Bonbonberry Mojo Berry
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El Morera enana Bonbonberry® 'Mojo Berry' es una variedad reciente con cualidades excepcionales. Forma un sujeto frondoso de tamaño particularmente compacto, aproximadamente 1,50 m en todos los sentidos, ideal para el cultivo en macetas en la terraza o el balcón, en los huertos urbanos o incluso en el jardín ornamental. ¡En resumen, para todos los lugares donde el espacio es limitado! 'Mojo Berry' también se destaca por su fructificación rápida: da frutos en la madera del año, no es necesario esperar para deleitarse con sus deliciosas frutas. Este encantador morera será adorado por niños y adultos. Producirá frutos de forma recurrente desde el verano hasta el otoño. Fácil de cuidar, resistente, resistente a enfermedades... ¡un éxito garantizado!
El Morus o morera pertenece a la familia de las moráceas. Produce en sus tejidos un látex, al igual que todos los miembros de su familia. Morus rotundiloba sería el resultado del cruce entre la morera blanca (M. alba) originaria de Mongolia y la India, y la morera negra (M. nigra), originaria de Oriente Medio hasta Asia Central, introducida en el área del Mediterráneo desde la antigüedad. Estas dos especies forman árboles de tamaño medio, alcanzando al madurez unos diez metros en todos los sentidos.
La variedad Bonbonberry® 'Mojo Berry', a veces conocida como 'Charlotte Russe', fue seleccionada por Hajime Matsunaga. Sus cualidades fueron reconocidas en el prestigioso Chelsea Flower Show en 2017, donde fue elegida como «Planta del Año». Este morera enano presenta un porte naturalmente compacto, generalmente no supera los 1,50 m de altura por un tamaño similar de envergadura. El follaje caduco es polimorfo, es decir, que el aspecto de las hojas puede ser diferente según su posición en las ramas. Son alternas, pecioladas, simples y cordiformes, o bien cortadas en 3 a 7 lóbulos más o menos profundos y con un margen irregularmente dentado. La lámina, brillante en el haz, es de color verde pálido que se torna dorado en otoño. Esta variedad autofértil desarrolla, a lo largo del verano, flores masculinas o femeninas en diferentes lugares del mismo pie. La polinización es realizada por insectos polinizadores como abejas, abejorros y mariposas. A las flores les siguen abundantes frutos ovoides carnosos, casi negros al madurar, comestibles, de sabor acidulado. Están formados en realidad por pequeñas drupas aglomeradas entre sí, que se desprenden con facilidad del arbusto al madurar. En 'Mojo Berry', los frutos se recolectan durante casi un largo periodo, de mayo a septiembre. Esto se explica por el hecho de que esta excepcional variedad da frutos en la madera vieja así como en la madera del año, prolongando considerablemente la cosecha. Por lo tanto, la fructificación comienza desde el primer año, a diferencia de otras especies de morera.
El Morera Bonbonberry® 'Mojo Berry', muy rústico, crece en un suelo fértil, bien trabajado y drenado, en una situación cálida y soleada. Tolera bien la contaminación pero teme la cercanía al mar y las salpicaduras de agua salada. Esta bonita variedad tendrá su lugar en un seto frutal, junto con endrinos, ciruelos mirabel, nísperos, serbales y cornisos para la alegría de los pájaros. Tan decorativa como sabrosa, es especialmente adecuada para el cultivo en macetas en la terraza o el balcón, en huertos urbanos, en el jardín ornamental, o incluso en el borde del huerto. En el cultivo en maceta, asegúrese de regar regularmente, ya que la tierra se seca más rápidamente que en el suelo. Los frutos se consumirán frescos, en mermeladas, confituras o jarabes.
Morera Bonbonberry Mojo Berry en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El morero 'Mojo Berry' se planta en primavera u otoño, en terreno abierto o en macetas, en un suelo bien drenado, bastante fértil y profundo, no demasiado calcáreo ni demasiado ácido, y a pleno sol. Presta atención para no dañar sus raíces carnosas y quebradizas durante la plantación. Soporta perfectamente el frío y tolera bien los veranos calurosos y secos una vez bien establecido. Poda para mantener una bonita macollamiento. Puede ser propenso a la roya, al cáñamo o al oídio, en este caso tratar con cobre.
Riega regularmente para favorecer el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, aporta un complemento de agua. Escarda en la superficie especialmente al inicio de la plantación e instala un mantillo para mantener la frescura en verano.
Para una plantación en macetas, coloca grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de tierra, sustrato y compost.
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