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Morera Milanowek - Morus alba

Morus alba Milanowek
Morera, Morera blanca, Moral blanco

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Más información

Una variedad polaca, particularmente resistente al frío, autopolinizante, que produce frutos alargados. La madurez de los frutos se extiende a lo largo de varias semanas, a partir de finales de junio, pudiendo una rama llevar frutos en diferentes etapas de madurez, blancos, rosados o casi negros. Son muy jugosos. Este zarzamora es también un excelente árbol de sombra, con follaje caduco denso y exuberante, de color verde pálido que se vuelve dorado en otoño. Rústico y resistente al calor y a la sequía estival, prefiere suelos profundos pero drenados.
Flor de
1 cm
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
plantfit-full

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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Mayo
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Descripción

El Morus alba 'Milanovek' es una selección de Morera blanca de origen polaco buscada por su resistencia al frío y su productividad. El árbol produce grandes frutos alargados, negros y de sabor dulce cuando maduran. Esta variedad también se destaca por su larga temporada de fructificación, de junio a septiembre: sus ramas llevan frutos de diferentes colores, lo que le confiere un valor ornamental real. Como todos los moreras, 'Milanovek' es un excelente árbol de sombra. Muy resistente, este morera también es muy resistente al calor y a la sequía. El morera 'Milanovek' pertenece a la familia de las Moráceas. Como todos los árboles de esta familia botánica, produce látex en sus tejidos. El morera blanco fue introducido en Francia a finales del siglo XV, lo que permitió el desarrollo de la sericultura. Los ejemplares mayores, que conservan la memoria de numerosas podas en tétano, a menudo presentan un tronco hueco, retorcido, realmente pintoresco. El Morus 'Milanowek' es un árbol que tiene un tronco corto y grueso, coronado por una copa algo irregular si no se poda. Es más común verlo modelado en una cabeza redonda y compacta después de la poda. Su crecimiento es rápido durante los primeros años, luego se ralentiza. Puede alcanzar entre 6 y 10 m en todas direcciones. Su corteza, de color gris claro, se agrieta para volverse más gruesa, luego se vuelve de color gris-marrón. Las hojas, caducas, son polimorfas, es decir, su aspecto puede ser diferente según su posición en las ramas. Miden de 6 a 8 cm de diámetro, de 10 a 20 cm de longitud, y son alternas, pecioladas, simples y cordiformes, o cortadas en 3 a 7 lóbulos más o menos profundos, con un margen irregularmente dentado. El limbo, brillante en el lado superior, es de color verde claro que se vuelve dorado en otoño. El Morera blanco desarrolla, en marzo-abril, flores masculinas o femeninas en diferentes lugares del mismo pie. Su discreta floración está compuesta por espigas masculinas o femeninas de diminutas flores verde-amarillas. En junio-julio, las flores femeninas producen frutos carnosos, que pueden medir hasta 10 cm de longitud. Su color va del verde al blanco, luego al rosa, rojo y púrpura, casi negro cuando maduran. Son comestibles, pero también muy codiciados por las aves. El sistema radicular de este árbol, tanto pivotante como rastrero, no aprecia las trasplantaciones. Su vigor implica que se plantará a una distancia respetable de las construcciones. Su vida útil puede alcanzar o incluso superar los 150 años. El Morus alba 'Milanowek' crece en un suelo fértil, bien trabajado y drenado, en una situación soleada. Tolera bien la contaminación, pero teme la costa y las salpicaduras del mar. Las tierras incultas se beneficiarán de su presencia, ya que sus hojas enriquecen gradualmente el suelo cada otoño. Tradicionalmente utilizado como árbol de alineación, se puede plantar perfectamente en una hilera frutal, por ejemplo, junto a ciruelos mirabel, néspolos, membrillos, viornes y cornejos, para deleite de las aves. Puede ser un tema interesante, plantado en solitario en medio del césped. Evite plantarlo cerca de una terraza, ya que sus frutos manchan el suelo. Úselo también para dar sombra al gallinero, las gallinas comerán los frutos caídos al suelo. Sus hojas sirven de alimento a los gusanos de seda y se utilizan como forraje para los conejos. Los frutos del Morus alba 'Milanowek' se consumirán frescos o cocidos. Son mucho más dulces que los frutos del morera negro, contienen vitaminas C, D y E, y hierro. Se degustan crudos, o se utilizan para hacer mermeladas y gelatinas, o para decorar tartas. Aportan un toque dulce a las ensaladas veraniegas y suavidad a las ensaladas de frutas. Su sabor combina con el de las moras (zarzamora silvestre o zarzamora de jardín) y con el de las frutas con hueso: albaricoques, ciruelas y otras variedades de duraznos. A quienes les gusta lo agridulce les encantará acompañar el cerdo, el pato o la caza. También pueden combinarse con albahaca, menta, especias utilizadas en repostería, rúcula, crema y mascarpone, o mezclarse con cítricos.

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Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 6 m
Porte extendido
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Marzo hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Flores masculinas agrupadas en gatitos cilíndricos, las hembras en largos gatitos
Color de las frutas negro

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Morus

Especie

alba

Cultivar

Milanowek

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Morera, Morera blanca, Moral blanco

Sinónimos botánicos

Morus indica 'Milanówek'

Origen

Europa del Este

Número de producto20805

Morus - Morera: Otras variedades

No disponible
34,50 € Maceta 4L/5L
8
30% 52,50 € 75,00 € Raíces desnudas

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4
Desde 31,50 € Maceta 4L/5L
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Plantación y cuidados

El Morus alba 'Milanowek' se planta en primavera u otoño en un suelo bien drenado, más bien fértil y profundo, no demasiado calcáreo ni demasiado ácido, y a pleno sol. Atención de no dañar sus raíces carnosas y quebradizas durante la plantación. Soporta perfectamente el frío y tolera bien los veranos calurosos y secos una vez bien enraizado. Podar para mantener un bonito estilo. Puede ser susceptible a la roya, al cáñamo o al oídio, en ese caso, tratar con cobre.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 400 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Bien drenado, suelto y profundo.

Cuidado

Consejos de poda Podar en noviembre para mantener un Port compacto.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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