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Morera Wellington

Morus (x) Wellington
Morera

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Un árbol versátil que combina belleza y generosidad. En verano, ofrece moras negras con un sabor deliciosamente dulce y ácido, ideales para exquisitas mermeladas o para realzar las ensaladas de frutas. Su aspecto majestuoso, con sus ramas densas y sus grandes hojas brillantes, lo convierte en una adición notable a cualquier paisaje. Resistente al frío y a la sequía, es perfecto para jardines de tamaño mediano a grande en toda Francia. Expuesto a pleno sol, prospera en suelos bien drenados, prefiriendo aquellos que no son demasiado superficiales.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo, Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Morus híbrido 'Wellington' se presenta como un hermoso árbol que exhibe una ramificación densa y elegante con grandes hojas de un magnífico verde brillante. En verano, ofrece generosamente excelentes frutos de tonalidades púrpuras a negras, jugosos, dulces y sutilmente ácidos. El árbol también posee un encanto estético: a medida que envejece, su tronco adquiere una tonalidad vetada de rojizo y violeta, adornada con reflejos metálicos. Tolera bien el frío y la sequía, lo que le permite adaptarse a jardines de tamaño mediano a grande en toda Francia. Prefiere suelos bien drenados y bastante profundos, beneficiándose de una exposición a pleno sol.

El Morus híbrido 'Wellington', a veces llamado Morus nigra ‘Wellington’ en latín, pertenece a la familia de las Moráceas. Esta familia, mayormente presente en regiones tropicales o subtropicales en todo el mundo, engloba diversos géneros como el Ficus, así como árboles y arbustos ornamentales como el Broussonetia papyrifera (Morera de papel o de China) o el Maclura pomifera (Naranjo de Luisiana). El Múrier Wellington es el resultado de un cruce entre un Morus rubra y un Morus alba, reconocido como una de las mejores variedades de moreras desarrolladas en el centro de pruebas de frutas del Estado de Nueva York en Ginebra. Inicialmente se descubrió en la propiedad de Richard Wellington en el Estado de Nueva York. Desarrolla una silueta inicialmente erguida que luego se extiende con la edad alcanzando una altura de 10 metros y una anchura de entre 6 y 7 metros, con una copa ancha y densa en su madurez. Su longevidad y su atractiva silueta le confieren a este árbol un carácter pintoresco a medida que envejece.
Las hojas de este árbol son caducas y alternas, midiendo hasta 20 cm de largo. Son de un verde oscuro con una textura rugosa en el haz, mientras que el envés es peludo y más claro. Su forma de corazón está adornada con un borde dentado o crenulado. Adquieren tonalidades amarillas en otoño antes de caer para el invierno. Durante el período de mayo a junio, este pequeño árbol se cubre de diminutas flores blancas en forma de gatitos, muy apreciadas por los insectos. Estas flores se forman progresivamente en los brotes jóvenes del año. La floración, relativamente tardía para una morera, evita eficazmente los riesgos de heladas tardías en abril.

El Múrier Wellington es un árbol altamente productivo y autofértil, no requiere la presencia de otra variedad para fructificar. La maduración de los frutos se extiende a lo largo de varias semanas, de julio a septiembre, permitiendo cosechas escalonadas según su grado de madurez. Los frutos, cilíndricos y globulares, miden hasta 2,5 a 3 cm de largo, alcanzando la madurez al cambiar de un tono rojo a un violeta negruzco. Contienen una pulpa jugosa, dulce y ligeramente ácida. Los frutos, llevados por pedúnculos cortos, presentan una fuerte similitud con las moras de las zarzas (Rubus fruticosus), de ahí el vínculo homónimo en el nombre. Cuidado, estas moras pueden tener un efecto laxante y sus pigmentos pueden causar manchas persistentes. Ricos en antioxidantes, vitaminas B y C, minerales (hierro, calcio y magnesio), aportan aproximadamente 50 kcal/100g. Las aves también disfrutan mucho de esta comida.

En cuanto a la cocina: Los frutos deben ser recolectados una vez que han alcanzado un color negro en completa madurez, de lo contrario, son demasiado ácidos. Su recolección requiere mucha delicadeza. La consumición debe ser rápida, ya que se deterioran rápidamente, aunque la congelación es una opción adecuada. Las moras son versátiles, deliciosas crudas o cocidas, ideales para preparar gelatinas, mermeladas, jarabes, sorbetes, tartas y chutneys. Para una experiencia aperitiva original, explore un cóctel que combine el sabor de la mora negra con la frescura de la albahaca.

El Múrier 'Wellington' es un magnífico árbol que ofrece una sombra generosa con un follaje caduco, denso y exuberante. Es robusto y capaz de resistir el calor y la sequía. Tolera bien suelos ligeros, arenosos y calcáreos, profundos y bien drenados, ni demasiado húmedos ni demasiado secos, y prospera en exposición soleada. Sin embargo, es mejor evitar plantar el árbol sobre un camino frecuentemente transitado, ya que sus frutos tienden a causar manchas persistentes. Con un tronco revestido de una corteza oscura y profundamente agrietada, esta morera emana una apariencia a la vez rústica y refinada, distinguiéndola como un árbol con personalidad marcada.

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Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas morado
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Abril hasta Mayo, Julio hasta Agosto
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Morus

Especie

(x)

Cultivar

Wellington

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Morera

Sinónimos botánicos

Morus nigra Wellington

Origen

Hortícola

Número de producto21004

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Plantación y cuidados

El Morus (x) Wellington, aunque es autopolinizante, puede requerir cierto tiempo para comenzar a producir frutos, con un período de alrededor de 7 a 8 años. Se planta en primavera u otoño, fuera de los períodos de heladas fuertes, en un suelo bien drenado, bastante fértil y profundo, común, y a pleno sol. Tolera muy bien la presencia de caliza en el suelo. Preste atención para no dañar sus raíces carnosas y quebradizas durante la plantación. Aunque la planta es resistente a los períodos de sequía estival, se recomienda regarla regularmente durante sus primeros años para favorecer un enraizamiento óptimo.

Evite las podas severas en este zarzamora, especialmente la poda de ramas gruesas y ramas viejas. Puede verse afectado por la roya, el cancro o el oídio, en cuyo caso trátelo con cobre.

Evite colocar su Zarzamora Wellington cerca de una terraza, ya que sus frutos negros pueden causar manchas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, suelto y profundo.

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de la Zarzamora Wellington suele ser limitado, reduciéndose a la eliminación de las ramas bajas, muertas, enfermas o cruzadas. Se recomienda realizar esta poda durante el período de latencia del árbol, idealmente después de la caída de las hojas en otoño. De hecho, las zarzamoras tienden a liberar mucha savia si se podan después de mediado el invierno.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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