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Salix Boydii - Sauce enano
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Salix Boydii
Sauce enano
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Descripción
El Salix x ‘Boydii’, comúnmente conocido como sauce de Boyd, es un arbusto caducifolio de crecimiento muy lento, con una vegetación baja y densa, que no supera los 0,60 m de altura. Extremadamente elegante con sus hojas de un bonito gris plateado, forma un magnífico pequeño arbusto en miniatura. Este sauce es apreciado por su porte pintoresco que aportará un toque único a tu jardín. Sin embargo, sus gatitos son discretos y poco numerosos. Crece lentamente pero con firmeza en casi todo tipo de suelos, pero se desarrolla mejor en suelos frescos y húmedos.
El Salix, más comúnmente conocido como Sauce, es un género de árboles, arbustos y arbolitos de la familia de las Salicáceas. Agrupa alrededor de 360 especies presentes en las regiones templadas y frías del hemisferio norte. Su nombre proviene del latín y del franco, derivados de una raíz celta que significa "cerca del agua". Sus hojas son caducas, alternas, ovales o lanceoladas. Planta dioica, las flores están agrupadas en gatitos erguidos, machos o hembras, llevados por pies diferentes. Una vez fecundadas, las flores femeninas se transforman en cápsulas de dos válvulas que liberan semillas algodonosas. Son polinizadas por el viento o por insectos. Los sauces, al igual que los abedules, son los primeros árboles en colonizar las tierras sin cultivo, especialmente las orillas de los ríos. Aficionados a las situaciones soleadas, prefieren suelos ligeros y húmedos con un pH entre 5,5 y 7,5.
La variedad ‘Boydii’ fue descubierta alrededor de 1870 en las montañas de Angus en Escocia, por William Boyd (1831-1918), conocido por su colección de numerosas plantas de jardín alpino. La introdujo en su jardín en Upper Faldonside, Melrose (ciudad del norte del Reino Unido). Se cree que esta variedad es el resultado de la hibridación natural entre Salix reticulata y Salix lanata o lapponica. En 1913, el reverendo Edward Francis Linton la describió y el nombre fue validamente publicado. Forma un pequeño arbusto de porte enano que no superará los 0,50 a 0,60 m de altura y envergadura, en la edad adulta. Su crecimiento es muy lento, de 3 a 5 cm por año, pero este pequeño sauce puede vivir mucho tiempo. Numerosas ramas retorcidas llevan un foliaje caduco, bastante denso, compuesto por hojas coriáceas, obovales, de 2 a 3 cm de largo, con epidermis rugosa y peluda. Las hojas con pecíolo muy corto son inicialmente gris plateadas y cubiertas de pelusa. Luego se vuelven verde glaucas y las venas se distinguen bien en la superficie. En el reverso, siempre están cubiertas de una fina lana blanca y la vena central es prominente. A diferencia de muchos sauces, la variedad ‘Boydii’ produce pocos gatitos femeninos con flores amarillas a principios de la primavera antes de las hojas.
Dentro de la categoría de los sauces, existe una gran diversidad de variedades, todas tan originales como diferentes. El Salix x ‘Boydii’, él, se destaca por la estética de su pequeño tamaño, su porte compacto y su follaje plateado. Fácil de cultivar, es muy resistente y crece a pleno sol o en semisombra. Se adapta a la mayoría de los suelos frescos y húmedos y no requiere ningún mantenimiento. Se destaca como una planta perfecta para los bordes de charcas, las rocallas en suelo fresco o instalado en un jardín en miniatura. Para resaltar su porte arquitectónico, por ejemplo, puede ser acompañado de vivaces cubresuelos de larga floración (Buglosas, Tradescantias), de vivaces con follajes gráficos y coloridos (Hostas enanas, Houttuynia cordata Chameleon), de gramíneas (Acorus, Carex morrowii), o incluso de arbustos de follaje persistente como el Nandina domestica Fire Power o de Bambúes enanos. Por último, algunos bulbos como los Campanillas de invierno, con sus campanillas blancas anunciadoras de la primavera, pueden completar la composición.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Salix
Boydii
Salicaceae
Sauce enano
Hortícola
Salix - Sauce: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantea el Sauce enano Boydii preferiblemente en otoño, en una exposición muy soleada. Requiere un suelo bien drenado, pedregoso, ligeramente ácido, neutro a calcáreo, pero que permanezca fresco durante todo el año. Este sauce nórdico y de montaña teme el calor extremo y los suelos demasiado secos o ricos. Idealmente, en la plantación, utiliza una mezcla compuesta por mitad de tierra vegetal y mitad de tierra de jardín mezclada con arena gruesa y grava si tu suelo es arcilloso y pesado. Puedes plantarlo eventualmente en un macizo elevado. Una rocalla que se mantenga fresca le convendrá perfectamente. Es perfectamente resistente al frío y a las heladas intensas. Para favorecer un porte tupido y la formación de ramas portadoras de gatitos, poda después de la floración, cada 2 o 3 años.
Enfermedades y plagas de los sauces: Las hojas y las ramas son sensibles a diversas enfermedades criptogámicas. Recolecta todas las hojas en otoño, quémalas y trata con mezcla bordelesa. Muchos insectos como pulgones, crisomélidos y orugas devoran el follaje. En caso de infestación masiva, pulveriza sobre el follaje, por la noche, un producto a base de piretro.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.