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Salvia real Elephant Ear

Salvia officinalis Elephant Ear
Salvia real, Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal

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Esta variedad de salvia officinalis se distingue por sus hojas de gran tamaño, particularmente sabrosas, utilizadas en la cocina italiana. Es una planta aromática vivaz muy resistente, fácil de cultivar al sol en un suelo drenado. En verano, produce una bonita floración azul que alimenta a las abejas. Esta planta con virtudes medicinales se puede instalar en macetas o en terreno abierto. Sus hojas aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Para evitar que envejezca mal, poda la planta en primavera.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

La Salvia officinalis 'Elephant Ear' es un cultivar de sage officinale que destaca por sus grandes hojas particularmente sabrosas, con un aroma muy fresco, con un pequeño sabor a ostra. Se apreciarán especialmente en la cocina italiana. Es una planta vivaz muy resistente y poco exigente. En esta variedad, la floración estival es clásica, en espigas de flores azuladas. Esta bonita planta con propiedades medicinales se puede plantar en macetas o en terreno abierto. Plántela al sol, y en cualquier tierra bien preparada y correctamente drenada. Pode bastante corto en primavera para estimular la producción de nuevos brotes vigorosos.

La Sage officinale 'Elephant Ear' proviene de la especie botánica Salvia officinalis. Sus hojas son comúnmente utilizadas en la cocina italiana. Se utiliza en platos a base de cerdo y cordero, pescado, con salchichas, queso y judías blancas, por ejemplo. Esta planta vivaz presenta un porte tupido, compacto, ligeramente extendido, generalmente midiendo entre 40 y 60 cm de altura por 50-60 cm de ancho.  Sus tallos de sección cuadrada presentan una base lignificada. Sus grandes hojas ovales, ligeramente rugosas, son de color verde grisáceo. Son muy perfumadas al aplastarlas. Es una planta muy resistente, hasta -15 °C, que se instala tanto en el huerto como en el jardín ornamental. La floración tiene lugar entre junio y agosto según el clima. Adquiere la forma de espigas de flores moradas con brácteas purpúreas, muy visitadas por abejas y otros polinizadores. La Salvia officinalis forma parte de la familia de las Lamiáceas como el Tomillo, la ajedrea y la lavanda.

La salvia officinalis se utilizaba en la Antigüedad y era muy común en la Edad Media, donde tenía su lugar en el jardín de las plantas medicinales. «  Quien tiene salvia en su jardín no necesita médico » : un dicho que muestra la importancia otorgada a las propiedades medicinales de la Salvia officinalis, también llamada 'la planta que salva'. La Salvia es conocida por sus propiedades diuréticas, tonificantes, antisépticas, antitranspirantes y antiespasmódicas.

En cocina, las hojas frescas o secas aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Añada las hojas al final de la cocción para preservar su aroma. También se pueden utilizar en infusiones.

La cosecha : Las hojas se cosechan de marzo a octubre, idealmente por la mañana, cortando las ramas. Una cosecha regular favorecerá el desarrollo de nuevos brotes. El aroma será más intenso en primavera, justo antes de la floración.

La conservación : Las hojas de Salvia fresca se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación más prolongada, puede secar las ramas a la sombra y conservar las hojas en tarros herméticos durante varios meses.

El truco del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar géneros plantando algunas aromáticas como la Salvia en medio de sus parterres de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces intensos de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos susceptibles de atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto1764111

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Plantación y cuidados

La Salvia officinalis 'Elephant Ear' aprecia los suelos ligeros, bien drenados, ricos, frescos a ocasionalmente secos y con tendencia calcárea. Instálela a pleno sol. La plantación se realiza en primavera o a principios de otoño.

En terreno abierto : Espacie las plantas a 50 cm en la fila y a 80 cm entre filas. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue. Escarifique y deshierbe regularmente, especialmente al principio del cultivo.

Añada compost bien maduro todos los años. 

Durante el cultivo, riegue moderadamente, ya que la Salvia teme el exceso de humedad, en invierno. Solo riegue una planta bien enraizada en caso de verano muy seco.

Puede multiplicar la Salvia dividiendo los macollamientos en primavera, lo que permite regenerar las plantas y trasladarlas a otro lugar del jardín. Esta operación se recomienda aproximadamente cada 5 años.

Al final del invierno, realice una poda ligera para mantener su porte tupido.

En macetas : instale en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte. Riegue. Coloque la maceta al sol y llévela adentro en caso de heladas. 

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Región de interés Centre, Corse, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130,187

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