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Sarcococca hookeriana Digyna
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Sarcococca hookeriana Digyna
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Sarcococca hookeriana Digyna
Sarcococca hookeriana var. digyna
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Descripción
El Sarcococca hookeriana var. digyna es un pequeño arbusto ideal para animar el jardín en invierno, incluso en lugares sombreados. Agradará por su elegante follaje persistente y sus pequeñas flores blancas rosadas agradablemente perfumadas. Además de sus cualidades ornamentales, esta planta también es muy resistente, tolerante con el suelo y económica en agua. Se adaptará a muchos jardines.
El Sarcococca hookeriana var. digyna es un arbusto con rizomas ramificados ligeramente con chupones. Perteneciente a la familia de las buxáceas, es un pariente cercano del Boj, originario del oeste de China y del Himalaya. Se encuentra comúnmente en los bosques perennes de estas regiones. Este sarcococca forma un pequeño arbusto denso y tupido que no superará los 1,20 m de altura y 1 m de ancho después de muchos años, ya que su crecimiento es bastante lento. Su follaje es coriáceo y persistente en invierno. Las hojas son enteras, oblongas-lanceoladas, muy alargadas; miden de 3 a 6 cm de longitud. Las flores, rodeadas de brácteas rosadas, aparecen a partir del mes de diciembre, a veces junto con los frutos que se vuelven negros, creando un bonito contraste. Están agrupadas en pequeños racimos en las axilas de las hojas, a lo largo de las ramas. No miden más de 3 a 5 mm de longitud, carecen de pétalos, mostrando solo estambres muy desarrollados de color amarillo-verde pálido y 2 estilos marcados de rojo rosado en su base. Esta floración muy perfumada dura alrededor de 2 meses, dependiendo del clima. Las bayas redondas de 3 a 5 mm de diámetro, de un negro azulado al madurar, no son comestibles, pero son muy decorativas.
Este sarcococca ofrece una floración deliciosamente perfumada en una época del año en la que son bastante raras. Crece lentamente, al igual que los coníferos enanos, sabe pasar desapercibido en la temporada cálida, pero estructura eficazmente los pequeños espacios en invierno y se conforma con poco. Tiene la ventaja de aportar a las zonas un poco sombreadas del jardín su presencia permanente y un pequeño toque primaveral durante toda la mala temporada, al igual que los mahonias y los hellebores que pueden acompañarlo. Se cultiva tanto en parterres como en sotobosques, setos bajos o cubresuelos. Acepta perfectamente la competencia de las raíces de los árboles. Es perfecto junto a los Pieris, aucubas o azaleas japonesas. Incluso se puede cultivar en macetas cerca de la puerta de entrada para disfrutar plenamente de su delicioso perfume
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Sarcococca hookeriana var. digyna en imágenes...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Sarcococca
hookeriana var. digyna
Buxaceae
China
Sarcococcas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantar el Sarcococca hookeriana var. digyna en una ubicación de media sombra o sombra, en un suelo bien preparado. Es tolerante: aunque prefiere un suelo ligeramente ácido (rico en humus), este arbusto también acepta suelos ligeramente calcáreos. Del mismo modo, prefiere suelos no muy secos, pero resulta ahorrativo en agua una vez bien enraizado. En zonas frías, mulche los primeros inviernos o en caso de frío excepcional: es resistente hasta -15°C. Como no tolera el exceso de agua, necesita un buen drenaje: una buena veintena de centímetros de grava en el fondo del hoyo es útil en suelos muy arcillosos y compactos. Añada compost y tierra de calidad al suelo de su jardín, y un poco de arena si es necesario, para aligerarlo. Al final del invierno, después de la floración, puede podarlo ligeramente para que mantenga su forma compacta. A los 10 años, este arbusto no supera el metro de altura.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.