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Pimentero japonés - Zanthoxylum schinifolium

Zanthoxylum schinifolium
Pimentero japonés, Pimienta de Sichuán

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Este arbusto caduco es un gran arbusto caduco relacionado con los cítricos, fuertemente espinoso y muy aromático en todas sus partes. Se cultiva por sus racimos de pequeñas bayas de color rosa-rojo que se cosechan en octubre y se utilizan como especia en la cocina. En el jardín, también ofrece hermosos colores otoñales y el espectáculo inusual de su corteza verrugosa a medida que envejece. Es una especie rústica, tolerante y vigorosa, que se adapta a cualquier suelo drenado.
Flor de
4 cm
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -18°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Junio
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Periodo de floración Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Zanthoxylum schinifolium, conocido a veces como el Guinda de Sansho, pertenece a un grupo de pequeños árboles asiáticos, los membrilleros, conocidos por sus fructificaciones aromáticas utilizadas en la cocina bajo el nombre de Pimienta de Sichuan. Esta especie coreana y japonesa schinifolium es tradicionalmente cultivada en Japón por la piel de sus bayas, con aromas frescos a cítricos y citronela, que confieren a la cocina local sabores notables. Este membrillero también es interesante por su facilidad de cultivo, su bonito follaje finamente cortado y su curiosa corteza verrugosa en los sujetos viejos.  A su discreta floración estival le siguen pequeñas bayas cuya cáscara seca y molida se utiliza como una especia.  Encuentra su lugar en un seto libre, y sus jóvenes ramas muy espinosas son ideales en unseto defensivo. ¡Por esta razón, es preferible colocarlo bastante lejos de un paso y usar guantes para la recolección!

Originario de China oriental, de Corea y de Japón, el Zanthoxylum schinifolium está relacionado con la misma familia que los cítricos, la de las Rutáceas, con las que comparte un follaje muy aromático. Pierde su follaje en invierno, resiste puntualmente a -18 °C y se desarrolla en cualquier suelo drenante y suficientemente profundo. Sin embargo, los sujetos jóvenes son más sensibles al frío. 

Este pequeño árbol, de crecimiento rápido en suelo fresco y fértil, mide en promedio 3.50 m de altura con una envergadura de alrededor de 3 m en la madurez. Su porte es gracioso, naturalmente extendido, sostenido por ramas flexibles. Esta especie desarrolla uno o varios troncos coronados por una corona redondeada, semiabierta. El tronco y las ramas están cubiertos de fuertes espinas que se ensanchan y aplanan mucho con los años, mientras que sus puntas se embotan. Terminan formando curiosas protuberancias. Las ramas llevan hojas caducas dispuestas de forma alterna, divididas en 11 a 21 folíolos dentados en el borde, provistos de glándulas con aceites esenciales y de finos arpones en su parte inferior. Al machacarlas, desprenden un olor a limón ligeramente picante. Su color es un bonito verde oscuro, se vuelven amarillas en otoño antes de caer. La floración ocurre en julio-agosto, más o menos temprano según el clima, en las ramas de un año de edad. Está compuesta por pequeños racimos o cimas compactas, formadas por pequeñas flores de un verde marrón. En este arbusto se encuentran tanto flores masculinas como femeninas. Después de la polinización se forman en las flores femeninas frutos ligeramente aplanados, de 3 a 4 mm de diámetro. Su cáscara carnosa es de color verde en la madurez, se abren revelando semillas negras y brillantes. Solo se consume la cáscara una vez seca y molida. Desde la antigüedad, la pimienta sansho se ha utilizado como conservante natural para carnes y pescados. 

En la mesa :

Las bayas de este membrillero Sansho no deben confundirse con las "bayas rosas" o "pimienta rosa" vendidas en la sección de especias : estas últimas son producidas por otro pequeño árbol llamado Schinus terebinthifolius, el falso membrillero, originario de América del Sur. En la cocina, utilizaremos la "piel" verde de los frutos de nuestro Zanthoxylum para realzar conservas, arroces, ensaladas y platos cocinados. Esta especia es imprescindible en la cocina tradicional asiática. Las hojas secas y reducidas a polvo también se utilizan, especialmente en Japón: su aroma es muy similar al de las bayas.

En el jardín : 

Este pequeño árbol inusual no carece de encanto en un jardín de estilo inglés o de espíritu naturalista. Si se planta de forma aislada, con el tiempo puede convertirse en un hermoso ejemplar que le valdrá los comentarios sorprendidos de sus visitantes: se pueden recortar las ramas más bajas, hasta 1 m del suelo, para despejar su tronco. Dejado libre, encuentra naturalmente su lugar en un seto no recortado, junto con cornisossorbos, viornes, naranjos de Luisianamanzanos y cerezos ornamentales, árbol del abejaruco por ejemplo. El carácter espinoso de sus ramas jóvenes hace de este hermoso arbusto un candidato ideal para un seto defensivo. En este uso, asócielo por ejemplo con Poncirus trifoliata, Rosa moyesii, Pyracantha, al espino blanco Crataegus monogyna, al membrillero de flor Cido, al guindo de Sansho… 

Pimentero japonés - Zanthoxylum schinifolium en imágenes...

Pimentero japonés - Zanthoxylum schinifolium (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 3 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Julio y sobre Agosto
Inflorescencia Cima
Flor de 4 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Color de las frutas verde

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Fragancia cítrica y picante

Botánica

Género

Zanthoxylum

Especie

schinifolium

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Pimentero japonés, Pimienta de Sichuán

Origen

Sureste asiático

Número de producto 177501

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Plantación y cuidados

El Pimentero japonés se planta preferiblement en primavera al norte del Loira, y a principios de otoño en climas más secos y cálidos. Elija una ubicación protegida de los vientos fríos y secos que podrían quemar sus brotes jóvenes. Una exposición soleada o semisombreada es adecuada, solo la sombra densa impide que florezca y fructifique. Aprecia suelos profundos, sueltos, fértiles y drenantes. Tolera bien la presencia de caliza en el suelo, y se adapta a los suelos ácidos si no son demasiado pobres. Su crecimiento es rápido si el suelo permanece un poco fresco en verano. Una vez establecido, después de 3 años de cultivo, puede prescindir del riego en verano, en la mayoría de nuestras regiones. Resistente a -18°C, es más sensible durante sus primeros años, especialmente en suelos pesados y húmedos: aligere si es necesario su tierra de jardín con una aportación de arena de río, grava o puzolana. En regiones frías, proteja las plantas jóvenes con una cubierta de invernada y acolche el pie.

Este Pimentero japonés es una planta de cultivo fácil que requiere poco mantenimiento. Para una seto libre, cuente con una planta cada metro. La poda, si es necesaria, se realizará en otoño, pero la floración de la primavera siguiente será sacrificada.  

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, Profundo, suelto y drenado.

Cuidado

Consejos de poda Recorte en noviembre si es necesario, pero se sacrificará la floración de primavera (aparece en las ramas de un año)
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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