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Arenga englerii - Palmera de Formosa

Arenga englerii
Palmera de Formosa

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Con su pequeño desarrollo (3 m de altura), esta Palmera de Formosa es perfectamente adecuada para los Pequeños jardines y el cultivo en maceta. Desarrolla un estípite delgado y esbelto, negro y fibroso, coronado por palmas finas y largas, de un verde brillante en el anverso y plateado en el reverso. La planta, monocárpica, muere después de la floración, pero asegura su perennidad produciendo retoños. Las flores anaranjadas, verdes o rojas, muy fragantes, aparecen en verano en las plantas maduras, seguidas de pequeños frutos. La Palmera de Formosa, resistente hasta -7°C, prospera en suelos ricos y húmicos, frescos pero drenados, a media sombra o al sol. Se sentirá muy a gusto en un jardín protegido en Bretaña.
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -6.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre
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Periodo de floración Julio
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Descripción

La Arenga englerii, también conocida como Palmera de Formosa o Palmera de azúcar enana, es una especie de pequeño desarrollo que se encuentra en las laderas de los bosques húmedos de Taiwán y algunas islas japonesas. Es una planta de media sombra y suelo húmedo y rico, ciertamente poco rústica, pero bastante fácil de aclimatar en nuestros jardines costeros bien regados. También se adapta al cultivo en maceta donde forma una hermosa planta verde, que adornará la terraza o el balcón durante la temporada de buen tiempo, o el invernadero poco calentado en invierno. Se apreciará por su silueta característica, su hermoso follaje y su encanto exótico.

 

Planta arbustiva de crecimiento lento de la familia de las arecáceas, muy apreciada como planta ornamental, la Arenga engleri es una especie monocárpica, que florece una sola vez antes de morir. Sin embargo, asegura su perpetuidad produciendo retoños que salen de la tierra cerca del tocón de la planta madre, lo que le confiere un aspecto tupido y amplio, hermosamente arbustivo. Esta palmera desarrolla uno o varios falsos troncos o estipes delgados, esbeltos, cubiertos de fibras negras, donde se dibujan anillos más claros. Alcanza una altura de 2 a 5 m, en promedio 3 m por 1.50 m de ancho. Su porte será más esbelto si crece en la sombra, pero más robusto al sol. Su follaje, que persiste todo el año, está compuesto por largas y finas hojas cortadas en múltiples foliolos de color verde brillante con reverso plateado muy luminoso. Los foliolos o pinnas terminan en una cola de pez de forma triangular. Las flores aparecen en verano en plantas maduras, entre las hojas. Según sean masculinas o femeninas, son de color variable y suavemente perfumadas: naranjas, rojas o verdes, se agrupan en racimos. Tras la polinización se forman pequeños frutos globulares de 2.5 cm de diámetro, de color rojo violáceo en la madurez, que contienen de 2 a 3 semillas. Estos frutos no son comestibles y pueden ser irritantes para la piel. Las jóvenes palmeras de Formosa aprecian la sombra y la luz tamizada, las plantas más viejas toleran mejor el sol.

 

Esta palmera es particularmente adecuada para los jardines protegidos de la costa bretona, donde apreciará el clima suave, templado y húmedo. En terreno abierto, se colocará aislada, junto a bananos o canas, en un entorno de inspiración exótica. Un poco difícil de combinar debido a su fuerte personalidad, sin embargo, se puede plantar en grupos de 3 ejemplares y rodearlo de un tapiz de Hierba de Hakone, de Serpentina o de pequeñas violetas. Un jardín contemporáneo lo adoptará sobre una marea de guijarros blancos. Constituirá un magnífico ejemplar en la terraza o el balcón, plantado en una gran maceta elegida con cuidado.

Arenga englerii - Palmera de Formosa en imágenes...

Arenga englerii - Palmera de Formosa (Porte) Porte
Arenga englerii - Palmera de Formosa (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Porte Estípite
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Julio
Inflorescencia Racimo
Fragancia Perfumado
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Arenga

Especie

englerii

Familia

Arecaceae

Otros nombres comunes

Palmera de Formosa

Origen

Sureste asiático

Número de producto898831

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Plantación y cuidados

Plante el palmito de Formosa en un suelo ligero, rico en humus, fértil, drenado, que permanezca fresco incluso en verano. Elija una exposición semisombreada (sol de la mañana u sombreado por árboles en las horas más calurosas del día), en una ubicación protegida de los vientos fríos y secos.  A temperaturas alrededor de -6°C, perecerá. Proteja el estípite con una cubierta de invernada, e incluso con un acolchado grueso.  Recoja todas las hojas y envuélvalas también con una cubierta de invernada. Requiere poco mantenimiento, aparte de podar a ras del estípite las palmas más antiguas. 

Cultivo en macetas: en un recipiente de 50 litros, perforado en el fondo y lleno de una buena tierra de cultivo mezclada con 1/3 de tierra de jardín fina. Aporte fertilizante al menos una vez al año en primavera y riegue regularmente, el sustrato no debe secarse sin estar encharcado permanentemente. Proteja su palmito desde los primeros fríos, colóquelo en un porche poco o nada calentado, o en un invernadero frío. La atmósfera seca de nuestras casas y apartamentos calefaccionados en invierno no es muy apreciada por esta planta.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, húmedo, drenado

Cuidado

Consejos de poda Elimine en primavera las hojas antiguas o dañadas por el frío.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril hasta Mayo
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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