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Phoenix andamanensis - Palmier des îles Andaman
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El Phoenix andamanensis debe su nombre de especie a las islas indias de Andamán donde fue descubierto y donde actualmente está amenazado. Está relacionado con el famoso Phoenix canariensis, pero comparte más características con el Phoenix rupicola, una grácil especie nativa de los contrafuertes del Himalaya, lamentablemente más sensible al frío. Con un tronco esbelto y liso, coronado por un magnífico ramillete de palmas brillantes, arqueadas e impecablemente organizadas en una corona esférica, seduce por su elegancia, su aspecto de pequeño cocotero grácil y su silueta que se corresponde precisamente con el ideal de la palmera arraigado en el imaginario colectivo. Recientemente introducida en cultivo, ¡esta especie deleitará a los coleccionistas expertos!
El Phoenix andamanensis pertenece a la gran familia de las Arecáceas. Originario de un archipiélago situado en el golfo de Bengala en India, es una especie adaptada a un clima de tipo tropical húmedo. Por otro lado, crece en ambientes de tipo matorral, en terrenos inclinados, a una altitud comprendida entre 400 y 680 metros. El Palmera de Andamán es una planta arborescente que generalmente alcanza los 10-11 m de altura por 5-6 m de ancho en su biotopo.
Su tronco, llamado estípite, es solitario y carece de vestigios de los antiguos pecíolos que se observan a menudo en otras palmeras. Puede alcanzar los 15 cm de diámetro. En su cúspide se desarrollan grandes hojas semiarqueadas que pueden medir hasta 2,40 m de largo, divididas en numerosos folíolos o pínnulas bastante anchas insertadas en un mismo plano. El color del follaje es un verde oscuro brillante, idéntico en el haz y el envés de las hojas. La floración tiene lugar en verano, en forma de inflorescencias que nacen entre las hojas, con un aspecto diferente según se trate de ejemplares masculinos o femeninos. Las de los machos son más cortas y recuerdan un poco a escobas. Las de las hembras son largas, colgantes, adornadas con pequeñas flores amarillas. Tras estas pequeñas flores aparecen frutos no comestibles pero decorativos, en forma de dátiles amarillo-anaranjados y luego parduzcos al madurar.
El Phoenix andamanensis es una planta de colección cuyas exigencias y límites están actualmente bastante mal evaluados. Sin embargo, es ampliamente compartido por los especialistas que se cultiva a la manera del Phoenix rupicola. Fuera de la Costa Azul y los lugares más resguardados del País Vasco, es más prudente cultivarlo en macetas o contenedores para poder invernarlo a resguardo de las heladas en invierno. Esta palmera es un hermoso ejemplar para adornar la terraza en la temporada cálida, luego el jardín de invierno o una veranda poco caldeada en invierno.
Phoenix andamanensis - Palmera en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
Esta palmera de Andamán aprecia el sol, el calor y los suelos bien drenados que no sean demasiado secos en verano. Plántela en terreno abierto en nuestras regiones costeras más suaves del Mediterráneo o Atlántico, ya que su rusticidad aún no está bien evaluada (-4 a -5°C, quizás un poco más, para probar). En otros lugares, colóquela en una maceta grande para poder resguardarla en invierno. Debe ser protegida en caso de frío anunciado, atando la corona de hojas de manera bastante apretada para proteger el corazón de la planta. Colóquela al sol, en un suelo ordinario pero bien trabajado, bien mullido y bien drenado. Lo ideal es plantarla en un suelo que retenga poco agua, pero un poco fresco en verano: una mezcla equilibrada de arena gruesa, tierra de cultivo y tierra de jardín. Requiere poco mantenimiento, solo podar al ras del estípite las palmas más viejas.
Cultivo en maceta:
Elija una maceta muy grande o un recipiente con fondo perforado, con una capacidad de 75 a 100 litros. Prepare una mezcla compuesta por 50% de tierra franca, 25% de tierra de cultivo y 25% de arena. Mezcle bien el conjunto. Llene parcialmente su recipiente, sin olvidar colocar en el fondo una capa de drenaje (bolas de arcilla, gravilla, macetas de terracota rotas...). Coloque su palmera sobre la mezcla, de modo que el cuello (la zona donde nacen las raíces) no sobresalga del recipiente pero tampoco quede enterrado bajo el sustrato. Añada el resto de la mezcla alrededor del cepellón, compacte firmemente. Riegue en varias etapas para saturar bien el sustrato de agua y expulsar el aire. Coloque su palmera en un lugar muy luminoso, evitando un sol demasiado intenso. En el exterior, instálela inicialmente a media sombra, evite el sol directo que puede quemar su follaje. Después de dos semanas a media sombra, puede exponerla gradualmente al sol. En invierno, puede colocarse en un invernadero mantenido sin heladas o en una terraza no calefaccionada. Rocié las hojas de vez en cuando y reduzca los riegos. Aporte abono orgánico o compost en primavera
Enfermedades y plagas:
En la región PACA, donde suelen plantarse, así como en todo el sur de Francia y en España, las grandes palmeras son víctimas de parásitos como la oruga del temible y muy extendido Saxífraga archon, una gran mariposa que actúa hasta en Inglaterra. Hoy en día existen tratamientos específicos, como medida preventiva. El picudo rojo de la palmera (Rhynchophorus ferrugineus) está presente en nuestro territorio desde 2006. Los síntomas son los siguientes: palma cortada, seca o amarillenta. Estas plagas atacan a numerosas especies de palmeras, con un desenlace fatal: las hojas se secan irremediablemente y por completo tan pronto como el corazón del estípite alberga larvas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: