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Pritchardia hillebrandii - Palmier d'Hawaï
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El Pritchardia hillebrandii, también conocido como palmera de Hawái, es una planta tropical hermosa, apreciada por los aficionados por la nobleza de su porte y la belleza de sus grandes hojas en abanico, a las cuales una capa de cera plateada les confiere un magnífico reflejo sedoso. Poco rústica, esta palmera resulta sin embargo fácil de cultivar en una maceta grande, lo que permite protegerla de las heladas en invierno. Solo puede ser cultivada en suelo en los jardines más resguardados de la costa mediterránea o atlántica. Es una opción ideal para decorar la terraza acristalada o una habitación grande y poco calefaccionada en invierno.
El Pritchardia hillebrandii pertenece a la familia de las arecáceas. Es endémico de la isla hawaiana de Molokai, donde se cree que está extinto. Esta especie de clima tropical húmedo perece por debajo de los -2 o -3°C, pero se adapta bien al cultivo en interior siempre que las temperaturas invernales oscilen entre 10 y 15°C. Las plantas jóvenes tardan un poco en establecerse, luego su crecimiento se acelera. La coloración azulada de las hojas solo se observa en ejemplares de varios años. En suelo, el Pritchardia hillebrandii puede alcanzar más de 8 m de altura, pero no superará los 2 m en todas direcciones si se cultiva en maceta y en interior o invernadero.
La Palmera de Hawái desarrolla un tronco único, llamado estípite, casi sin cicatrices foliares, bastante delgado y de color gris claro. En el extremo de este estípite crece una hermosa corona foliar compuesta por grandes hojas casi circulares, llamadas costapalmadas, en forma de abanico. Su borde está dividido en un gran número de segmentos coriáceos, rígidos y erectos. Una planta adulta producirá de 6 a 8 hojas al año, cada una pudiendo medir hasta 1,80 m de longitud una vez completamente desplegada. Su color va desde verde claro a verde oscuro, pero están cubiertas de una capa cerosa que les confiere un hermoso tono verde azulado. Los pecíolos que sostienen las hojas así como las nervaduras carecen de espinas, pero están cubiertos de una pelusa lanosa blanquecina. La vaina que rodea la base de cada hoja se descompone en una masa fibrosa. La floración ocurre en verano, en plantas maduras de 10 a 15 años, y en condiciones de cultivo favorables. Se presenta en forma de inflorescencias arqueadas, más largas que las hojas, llevando numerosas flores pequeñas y perfumadas de color amarillento. Tras la polinización se forman pequeños frutos globulares de 1,2 cm de diámetro, que se vuelven negros al madurar. Cada uno contiene una semilla que germinará fácilmente en maceta en un ambiente tropical, cálido y húmedo.
El Pritchardia es una planta de arquitectura que destacará en la terraza acristalada, en el invernadero templado o en una habitación muy luminosa y poco calefaccionada. Se adapta bien al cultivo en maceta y se puede sacar a la terraza o balcón de mayo a septiembre. Como todas las palmeras, es difícil de combinar debido a su fuerte personalidad: resérvele un rincón de la piscina o un buen lugar en la terraza, exponiéndola inicialmente a media sombra para que se acostumbre progresivamente al sol. Rodeela de Phormium, gráficos, sobrios y coloridos, de magueyes precisos y geométricos, o de Cordilines por ejemplo.
Pritchardia hillebrandii - Palmera en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
Este palmera Pritchardia hillebrandii muestra un crecimiento bastante rápido, especialmente cuando se riega regularmente en clima cálido. Es una planta sensible al frío, que perece por debajo de -3 °C, pero que se adapta bien al cultivo en maceta grande o en maceta. Las plantas jóvenes temen al sol directo, los ejemplares adultos lo toleran mejor. Aprecia los ambientes tropicales y los suelos no calcáreos (neutros a ácidos), ricos en humus, bien drenados, que permanecen frescos durante todo el período de crecimiento, desde la primavera hasta el otoño. En invierno, se reducirán los aportes de agua. De cultivo fácil, no requiere más que un mantenimiento mínimo, a excepción de la poda a ras del estípite de las palmas más antiguas.
Cultivo en macetas :
Elija una maceta grande o un recipiente con fondo perforado, con una capacidad de 40 a 60 litros. Prepare una mezcla compuesta por 25 % de tierra de brezo, 50 % de tierra vegetal u humus, 25 % de arena. Añada un poco de cuerno triturado. Mezcle bien el conjunto. Llene parcialmente su recipiente, sin olvidar colocar en el fondo una capa de drenaje (bolas de arcilla, gravilla, macetas de terracota rotas...). Coloque su palmera sobre la mezcla, de modo que el cuello (la zona donde nacen las raíces) no sobresalga del recipiente pero tampoco esté enterrado demasiado bajo el sustrato. Añada el resto de la mezcla alrededor del cepellón, compacte firmemente. Riegue en varias etapas para saturar bien el sustrato de agua y expulsar el aire. Coloque su palmera en un lugar muy luminoso, evitando sin embargo un sol demasiado intenso. En invierno, la temperatura óptima en el invernadero o la veranda estará entre 10 y 15 °C. Rocíe regularmente el follaje para contrarrestar la sequedad del aire. Limpie las hojas con una esponja para quitar el polvo. En el exterior, instálelo inicialmente a media sombra para proteger su follaje. Después de dos semanas a media sombra, puede exponerlo gradualmente al sol. Realice aportes de abono líquido completo para plantas verdes, una vez al mes, de marzo a agosto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: