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Jacinto Aiolos - Jacinto fragante

Hyacinthus x orientalis Aiolos
Jacinto fragante, Jacinto

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Valor seguro
Espectacular jacinto blanco, procedente de 'Delft Blue' y 'Carnegie'. Sus flores, cerosas como las de las tuberosas, se abren en un tono marfil mezclado con crema, y se vuelven de un blanco brillante en su madurez. Son tan hermosas como fragantes y se agrupan en espigas muy densas. En casa, esta planta bulbosa preparada para el forzado florecerá en pleno invierno, en una habitación luminosa.
Flor de
20 cm
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Octubre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Enero hasta Febrero, Diciembre
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Descripción

La Hyacinthus orientalis o Jacinto Aiolos es un jacinto blanco y magnífico, que lleva con orgullo el nombre de un Caballero del Zodiaco conocido por su lealtad, rectitud y justicia. Esta variedad resistente produce una espiga muy densa en la que se aprietan flores estrelladas con pétalos carnosos, evocando a las de las tuberosas por su color marfil mezclado con crema, volviéndose blanco brillante en la madurez, pero también por su perfume suave y dulce, típico del jacinto oriental. En casa, esta planta bulbosa preparada para el forzado florecerá en pleno invierno, en una habitación luminosa.

 

Si casi no se cultiva más el Jacinto de Oriente, esta especie originaria del Medio Oriente y las regiones mediterráneas ha dado origen a innumerables cultivares muy apreciados en los jardines por su deliciosa floración primaveral o en floristería por su capacidad para el forzado. Esta especie botánica naturalizada en Francia se encuentra en Bouches-du-Rhône, Var, Alpes-Marítimos y Lot-et-Garonne.

El jacinto 'Aiolos', al igual que él, pertenece a la familia de las hyacinthacées, o de las asparagacées. Este cultivar resultante del cruce de 'Delft Blue' y 'Carnegie' es una planta que combina las cualidades de sus dos progenitores. Posee un gran bulbo ovalado y forma un mechón de hojas rubanadas de verde brillante muy vivo, de donde emerge, desde diciembre o enero en interior, un tallo floral muy robusto, de 20 a 25 cm de longitud, portando numerosas flores estrelladas, de una sustancia espesa y cerosa, blanco-crema a blanco puro, apretadas unas contra otras, exhalando un perfume dulce. La follaje es caduco tras la floración. Es en este momento cuando el bulbo, cuyas reservas están agotadas, entra en periodo de latencia. La técnica del forzado consiste en exponer los bulbos al frío durante varias semanas, desde finales del verano, para levantar su latencia e inducir el proceso de floración.

 

Entre las floraciones tempranas, el jacinto es uno de los pocos bulbos con grandes flores y uno de los más fáciles de forzar para una floración en pleno invierno. Resérvele un lugar especial, en una habitación muy luminosa, lejos de cualquier fuente de calor. El forzado en casa es pan comido: por ejemplo, consiga un jarrón de cuello estrecho, especialmente diseñado para los bulbos de jacintos a forzar. Llénelo de agua y coloque el bulbo de manera que su base esté al nivel del agua. Asegúrese de que el nivel de agua siempre alcance la base del bulbo, pero nunca más alto. No dude en combinar diferentes especies de plantas aptas para este método de cultivo para crear composiciones originales: tulipanes, narcisos, crocos, anémonas de Grecia, escilas, pero también ramas de membrilleros del Japón, forsitias, manzanos, guindos, ciruelos...Las flores de los jacintos son comestibles, crudas o cocidas, y tienen una textura un poco mucilaginosa. Según los gustos, se pueden cristalizar con azúcar o incorporarlas a ensaladas de frutas. Antiguamente, constituían un manjar que se podía encontrar bajo el nombre de «confitura de jacintos de Constantinopla». El jacinto 'Aiolos' será magnífico junto a variedades como 'Delft Blue' (azul vivo), 'Fondant' (rosa suave) o 'Jan Bos' (frambuesa, rojo).

Jacinto Aiolos - Jacinto fragante en imágenes...

Jacinto Aiolos - Jacinto fragante (Floración) Floración
Jacinto Aiolos - Jacinto fragante (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Enero hasta Febrero, Diciembre
Inflorescencia Racimo
Flor de 20 cm
Fragancia Perfumado, jugo, floral, fresco
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Hyacinthus

Especie

x orientalis

Cultivar

Aiolos

Familia

Hyacinthaceae

Otros nombres comunes

Jacinto fragante, Jacinto

Origen

Hortícola

Número de producto826241

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Plantación y cuidados

Para el cultivo de bulbos de jacintos, es muy recomendable adquirir cada año nuevos bulbos cultivados especialmente para este fin.

De hecho, los bulbos se agotan con el cultivo forzado, y aunque se les deje en reposo después de que las hojas se sequen, no podrán reponer sus reservas.
Sin embargo, se pueden almacenar una vez que las hojas se hayan vuelto amarillas, en un lugar fresco hasta el otoño, momento en el que podrán ser replantados en el jardín. Los bulbos replantados florecerán en principio al cabo de dos años, ya que una temporada de crecimiento en tierra abierta y sin floración les habrá permitido reponer sus reservas.


Primer método: cultivo en macetas:
Desde la recepción de sus bulbos, elija un bonito recipiente con un agujero de drenaje (maceta, jardinera...), cuya altura debe ser al menos dos veces la altura de los bulbos. Coloque en el fondo una capa de gravilla, luego una mezcla de tierra o sustrato hortícola mezclado con arena o una mezcla lista para usar. El sustrato debe ser ligero y poroso, una mezcla de 2/3 de tierra de jardín y 1/3 de arena es adecuada.

Los bulbos deben plantarse apretados pero sin tocarse, y la tierra debe cubrirlos con 10 cm.

Coloque las macetas afuera en el jardín o en un balcón.

Cuando el bulbo emita un brote, entre el recipiente en el interior y colóquelo en un lugar oscuro y fresco durante un período de cuatro días a una semana. Una vez que el brote alcance una altura de ocho a diez centímetros, coloque la maceta en la casa. Es preferible respetar un período de adaptación colocándolo primero en una habitación un poco fresca y luminosa antes de instalarlo en una habitación caldeada, cerca de una ventana de la sala, por ejemplo, girando regularmente la maceta para evitar la torsión del tallo floral.

Segundo método: cultivo en carafe:

En el comercio se encuentran carafas de cultivo o carafas de jacinto, pero también se puede usar un pequeño jarrón, un frasco u otro recipiente de vidrio transparente, cuyo diámetro coincida con el del bulbo. En este caso, el medio de cultivo es agua.

Coloque un trozo de carbón vegetal en el fondo de la carafe para evitar la putrefacción del agua.

Coloque el bulbo en la carafe con la punta hacia arriba.

Vierta agua en la carafe para que llegue a la base del bulbo, sin tocarlo realmente, dejando 1 o 2 milímetros entre la superficie del agua y la base del bulbo.

Coloque todo afuera, o en un lugar fresco sin heladas.

Mantenga escrupulosamente el nivel de agua al ras de la base del bulbo. Las raíces se desarrollan en la base, así como pequeños brotes en la parte superior del bulbo.

Cuando el brote mida aproximadamente 8 centímetros, la carafe puede ser llevada adentro de la casa, incluso a una habitación ligeramente caldeada, bien iluminada.


¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
Profundidad de plantación 10 cm

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 20 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo fresco, Suelo bien drenado, profundo.

Cuidado

Consejos de poda Elimine las Flores marchitas para que la planta no se agote produciendo semillas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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