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Colocasia esculenta Tea cup

Colocasia esculenta Tea cup
Taro, Pituca, Papa china, Malanga

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Una variedad que atrae todas las miradas. Aficionada a los ambientes húmedos y de crecimiento moderado, esta planta vivácea es ideal para embellecer los alrededores de una charca o una escena cuidada del jardín, en una exposición moderadamente soleada. Para aprovechar al máximo todos los beneficios de este Taro, cultívalo en macetas en la mayoría de las regiones, para protegerlo en invierno. Los jardineros privilegiados pueden plantar sus grandes tubérculos en terreno abierto, en un suelo ácido a neutro, rico y húmedo, pero bien drenado. Sin embargo, es esencial proteger el tocón de la humedad y del frío para preservar la planta de las heladas por debajo de -8°C.
Flor de
7 cm
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -6.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Descripción

El Colocasia esculenta ‘Tea cup’, también conocido como Oreja de elefante o Taro, es una planta herbácea vivaz con encanto tropical para ornamentar lugares frescos y húmedos del jardín o decoraciones acuáticas. Esta variedad notable produce tallos esbeltos y flexibles, que soportan hojas anchas verdes en el haz, bronce en el envés, con forma de taza, de ahí el nombre 'Tea Cup'. Se llenan de agua durante las lluvias, y cuando la lámina está llena, la hoja se inclina. El exceso de agua luego se escurre por la punta, creando un efecto similar al de una taza de té. Aunque poco resistente, puede soportar breves heladas hasta -8 °C en terreno abierto, protegido por un mantillo grueso. 

El Colocasia esculenta también es conocido científicamente bajo los siguientes sinónimos: Colocasia antiquorum var. euchlora, Caladium esculentum, Arum esculentum, Colocasia antiquorum, Colocasia antiquorum var. esculenta ; y más comúnmente bajo la denominación de Taro verdadero o Oreja de elefante. Perteneciente a la familia de las aráceas, esta planta vivaz con rizomas está relacionada con los Arums y el Monstera deliciosa. Probablemente originaria de la India y Asia tropical, el Colocasia esculenta fue introducido hace varios siglos en regiones tropicales de Sudamérica y Oceanía, y más recientemente en África tropical. Cultivada en todas las regiones tropicales, esta planta es apreciada por su cormo engrosado, un tubérculo llamado colocasia, songe, eddo o col china, de pulpa blanca a rosada, con una textura seca y un sabor similar al de la batata. Las hojas se pueden preparar como espinacas.

El Colocasia 'Tea cup' es una planta herbácea vivaz imponente, que emerge de un rizoma tuberoso que forma un cormo escamoso, cubierto por una piel gruesa. En la madurez, la planta alcanzará frecuentemente más de 1,30 m de altura por 1 m de diámetro. Su follaje llamativo es peltado, en forma de corazón, con una textura lisa y brillante, de un verde oliva magníficamente marcado por venas púrpuras y violetas. La lámina de la hoja puede medir hasta 60 cm de largo por 40 cm de ancho, curvándose para formar una estructura en taza. Está sostenida por un largo pecíolo flexible en tonos de marrón rojizo, envainado en la base. La superficie de las hojas repela el agua, posee un buen poder hidrofóbico. Durante su crecimiento, la planta genera pocos retoños, pero su raíz se engrosa año tras año, manteniendo una forma compacta. Al eliminar una hoja vieja, aparecen dos nuevas. La vegetación se ve afectada por el frío, pero la planta se regenera en primavera, emergiendo tardíamente de su tocon mantenido casi seco. La floración es bastante rara y ocurre en plantas maduras, en forma de espatas amarillo pálido, generalmente en verano.

El Taro Tea cup prospera en suelos ricos y fértiles, en ambientes húmedos con exposición soleada o semisombra. En el jardín, embellece los alrededores de un estanque o encuentra su lugar en macetas en la terraza, o incluso en el interior de la casa, en un rincón fresco, protegido del sol directo. Destaca como un elemento central en una disposición contemporánea o exótica. Esta planta se combina maravillosamente con los arums, los bananos, Gunnera o los helechos arborescentes. Para facilitar su cultivo en zonas más frías, se recomienda plantarlo en maceta, para resguardarlo en una veranda durante el invierno. Algunos jardineros extraen el tocon, después de la primera helada, lo conservan seco en un lugar oscuro durante el invierno, y luego lo replantan en abril-mayo en una mezcla de tierra de jardín y compost. 

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Inflorescencia Espádice
Flor de 7 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Descripción de la floración Floración muy rara en nuestros climas. La aparición de la inflorescencia es aleatoria, se desarrolla bien en sujetos mayores en clima suave.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar reacciones mucocutáneas

Botánica

Género

Colocasia

Especie

esculenta

Cultivar

Tea cup

Familia

Araceae

Otros nombres comunes

Taro, Pituca, Papa china, Malanga

Sinónimos botánicos

Colocasia antiquorum var. esculenta, Caladium esculentum, Colocasia antiquorum var. euchlora, Arum esculentum, Colocasia antiquorum

Origen

Hortícola

Número de producto21586

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Plantación y cuidados

Plante su Taro 'Tea cup' en una exposición suavemente soleada o eventualmente en semisombra, evitando el sol abrasador. Necesitan un suelo fresco a húmedo, fértil y húmedo y aprecian la aplicación de abono nitrogenado, como los cortes de césped. Puede plantar su Taro en una maceta grande, con riegos frecuentes y abundantes durante el período de crecimiento, pero reducidos en invierno. Si el ambiente es demasiado seco en invierno, la planta puede sufrir ataques de arañas rojas.

Normalmente cultivado como planta de invernadero o de veranda, en realidad es una planta vivaz semirresistente (hasta -8/-10°C). Puede cultivarla en el jardín, acolchando bien el tocón en invierno para protegerlo tanto de la humedad como del frío. Si el suelo está encharcado de agua en invierno, el rizoma puede pudrirse, por lo que será necesario drenar el suelo. Preste atención a los ataques de babosas y caracoles que se deleitan con las hojas jóvenes.

Algunos jardineros arrancan el tocón después de las primeras heladas, lo invernan en un lugar seco y oscuro, y lo replantan en abril-mayo en una mezcla de tierra de jardín y compost o estiércol de caballo bien descompuesto. Un riego diario será indispensable en nuestras regiones cálidas, tanto en terreno abierto como en macetas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, muy fértil, drenante

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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