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Colocasia Kona Coffee

Colocasia x esculenta Kona Coffee
Taro, Pituca, Papa china, Malanga

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El Taro 'Kona Coffee' es una vivácea espectacular que prefiere suelos húmedos. Sus hojas enormes, de un púrpura casi negro, son muy exóticas y contribuirán a crear un ambiente propicio para la evasión en tu terraza o al borde de una charca. Se puede utilizar en maceta en la mayoría de las regiones, para resguardar en invierno, pero los más afortunados podrán intentar la plantación de sus grandes tubérculos en terreno abierto, en un sustrato ácido a neutro, rico y húmedo pero drenado, a pleno sol no ardiente o a media sombra. No obstante, será útil proteger esta planta sensible de heladas inferiores a -5 / -7°C.
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -6.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Descripción

El Taro 'Kona Coffee' es una espectacular planta vivaz de suelo húmedo. Sus hojas inmensas, de un púrpura casi negro, son muy exóticas y contribuirán a crear un ambiente propicio para la evasión en tu terraza o al borde de una charca. Se puede utilizar en maceta en la mayoría de las regiones, para ser resguardada en invierno, pero los más afortunados podrán intentar plantar sus grandes tubérculos en tierra, en un sustrato ácido a neutro, rico y húmedo pero drenado, a pleno sol no abrasador o en media sombra. Sin embargo, será útil proteger esta planta sensible de las heladas inferiores a -5 / -7°C.

El Colocasia esculenta, también conocido como taro, es un pariente de los arum y pertenece, al igual que ellos, a la familia de las Aráceas. Produce hojas muy grandes cordiformes o sagitadas (es decir, en forma de flecha o de lanza), que pueden superar los 60 cm de longitud, al final de un pecíolo grueso y erguido. Estas hojas inmensas, que también tienen la particularidad de dejar deslizar el agua en su superficie, le otorgan su otro nombre de Oreja de elefante. La planta se multiplica y se extiende gracias a sus gruesos rizomas carnosos ricos en almidón (tubérculos). Un grupo bien establecido puede superar 1,50 m de altura y anchura. Probablemente originario de Asia tropical o de la India, el taro se cultiva abundantemente en todas las regiones tropicales y subtropicales: desde hace cientos de años se utiliza por sus tubérculos muy nutritivos, que las poblaciones locales consumen cocidos, con un sabor cercano al de la batata ("esculenta" significa además "bueno para comer" en latín). Las hojas jóvenes también son comestibles, pero cuidado, son ricas en oxalato de calcio y, por lo tanto, desaconsejadas para personas propensas a los cálculos renales. En las regiones más propicias, a veces florece en sujetos mayores en forma de espata amarilla estival.

La variedad 'Kona Coffee' presenta hojas magníficas cuyo limbo y el pecíolo son de un púrpura casi negro. Su desarrollo es moderado y alcanzará aproximadamente 1 m de altura por 80 cm de ancho. Pertenece a la serie de los Royal Hawaiian, obtenidos por el hibridador hawaiano John Cho: son plantas robustas y ramificadas, resistentes a la enfermedad de las manchas foliares.

El taro 'Kona Coffee', como planta originaria de regiones tropicales, es sensible al frío. La literatura lo considera resistente a heladas muy cortas del orden de -5°C, e incluso más, pero realmente se debe vivir en una región con un clima muy suave para permitirse plantarlo en tierra, en un suelo más bien ácido, muy rico y ligero, húmedo pero bien drenado. Sin embargo, es fácil de instalar en una maceta grande que puedes colocar en tu terraza o cerca de una charca. Mantén el sustrato constantemente húmedo para evitar que las hojas se sequen. Así lograrás un toque exótico extraordinario. Por supuesto, deberás guardar la maceta en un invernadero frío durante el invierno, y asegurarte de un buen drenaje para evitar la pudrición de los rizomas: durante este período, el sustrato debe mantenerse simplemente fresco, nada más. Si tienes una veranda no muy calefaccionada y muy luminosa, también puedes mantenerlo como planta de interior, pero deberás prestar más atención a la posible llegada de arañas rojas, que pueden proliferar si el aire está demasiado seco. Los taros son exigentes, recuerda aportar abono nitrogenado en tus macetas y trasplantar de vez en cuando para renovar el sustrato. 

Para escenas exóticas, combínalo con otras plantas exuberantes, como el Tetrapanax, los Gunnera, palmeras resistentes como el Chamaerops humilis y el Trachycarpus wagnerianus, o incluso el plátano resistente Musa basjoo. La mayoría de estas plantas pueden ser instaladas en tierra en climas no demasiado fríos, ¡después solo tendrás que colocar tus Colocasia cerca!

Colocasia Kona Coffee en imágenes...

Colocasia Kona Coffee (Follaje) Follaje
Colocasia Kona Coffee (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Agosto
Inflorescencia Espádice
Flor de 15 cm
Descripción de la floración La aparición de la inflorescencia es aleatoria, se desarrolla bien en los sujetos de edad en clima suave.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje morado

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar reacciones mucocutáneas

Botánica

Género

Colocasia

Especie

x esculenta

Cultivar

Kona Coffee

Familia

Araceae

Otros nombres comunes

Taro, Pituca, Papa china, Malanga

Origen

Sureste asiático

Número de producto150541

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Plantación y cuidados

Coloque sus Taro Kona Coffee en una exposición luminosa en interiores, preferiblemente a media sombra en exteriores para evitar quemaduras en el follaje. Requieren un suelo fresco a húmedo, fértil y húmedo y aprecian la aplicación de abono nitrogenado, como los cortes de césped. Puede plantar sus Taro en macetas grandes, con riegos regulares y abundantes durante la temporada de crecimiento, reduciéndolos en invierno. Si el ambiente es demasiado seco en invierno, las plantas pueden sufrir ataques de cochinillas y arañas rojas. Normalmente cultivadas como plantas de invernadero o de veranda, en realidad son plantas vivaces no resistentes. En regiones libres de heladas, se puede intentar el cultivo en terreno abierto. En otoño, coloque un grueso mantillo alrededor del cuello para proteger los rizomas del frío. La vegetación puede desaparecer por completo, pero la planta debería volver a crecer desde el tocón tan pronto como las temperaturas aumenten. Si el suelo está saturado de agua en invierno, el rizoma puede pudrirse, por lo que deberá drenar el suelo. Esté atento a los ataques de caracoles y babosas que se deleitan con las hojas jóvenes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
Profundidad de plantación 5 cm

¿En qué lugar?

Adecuado para Borde de sotobosque, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, Fértil, drenante.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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