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Tulbaghia violacea Ashanti - Ajo social
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La Lirio africano 'Ashanti' es una bonita planta bulbosa africana, que forma un manojo de hojas gris-verde que recuerdan al ajo, y de las cuales emergen durante todo el verano numerosas flores rosas en forma de estrella reunidas en umbelas. Bastante sensible al frío, se puede plantar en el exterior sin riesgo en regiones donde la temperatura no descienda por debajo de -10°C, en un suelo fresco o ligeramente seco, ligero y drenado. En otros lugares, será fácil de cultivar en macetas, protegiéndola en invierno.
El Tulbaghia violacea pertenece a la familia botánica de las Amarilidáceas. Originaria de Sudáfrica, crece en las praderas del este del país y en algunos países vecinos. Las raíces de la planta son tuberosas, lo que le permite crecer lentamente formando un tocón grueso y carnoso. Las hojas estrechas y flexibles son de un verde sombreado de gris, y semi-persistentes según el clima. El tulbaghia es un pariente cercano de los ajos ornamentales, y comparte con ellos un olor muy pronunciado al aplastar las hojas, incluso a distancia cuando hace calor. ¡Los tulbaghias, de hecho, son comestibles y se pueden usar como cebollino en la cocina! Entre junio y octubre, el manojo emite ininterrumpidamente numerosos tallos delgados, llevando en su extremo una falsa umbela que reúne varias flores con 6 pétalos soldados en la base, formando así una pequeña estrella sobre un tubo. Estas flores también son comestibles.
En la variedad 'Ashanti', los botones son de color rosa oscuro, y dan lugar a preciosas flores de color rosa suave y luego rosa pálido, con el centro un poco más oscuro. Las hojas son muy grises, casi plateadas. La planta alcanza aproximadamente 40 cm de altura en plena floración, con un diámetro de 30 cm.
El Tulbaghia 'Ashanti' es una planta resistente, capaz de soportar períodos de sequía. Sin embargo, será más bonita y floreciente si el suelo no se seca demasiado durante el verano, y preferirá en este sentido un clima oceánico o costero en lugar de un clima mediterráneo muy cálido. Entierre el bulbo a unos 15 cm de profundidad; un buen acolchado ayudará a limitar la pérdida de agua por evaporación, pero es mejor usar un acolchado mineral, que retendrá menos humedad que una capa de hojas, por ejemplo. El exceso de agua es de hecho lo que la planta teme más, especialmente en invierno, así como el frío (resiste hasta -10°C en un suelo muy bien drenado). El pleno sol o la media sombra le irán perfectamente, siempre que el sustrato sea suelto, drenante y no demasiado pobre. Es fácil dividir la planta de vez en cuando en primavera. A veces, la planta se siembra espontáneamente, pero no siempre con un color fiel al pie madre.
En una rocalla o en maceta, asocie su Tulbaghia 'Ashanti' con otras plantas que gusten de las mismas condiciones, como pequeñas agapanthus, la Libertia 'Taupo Sunset', la salvia arbustiva 'Sierra San Antonio', o incluso el Dorycnium hirsutum.
Tulbaghia violacea Ashanti - Ajo social en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Tulbaghia aprecia los suelos muy bien drenados, ya sean ligeramente ácidos, neutros o ligeramente calcáreos. Prefiere los suelos ligeros y arenosos. Su rusticidad (-10 a -12°C) se verá reducida en suelos húmedos y mal drenados en invierno. Una mezcla de terreno de hojas y arena constituye un buen sustrato para su cultivo. Elija una exposición soleada o, en su defecto, semi sombreada en nuestras regiones más calurosas y soleadas. Aprecia los suelos frescos durante su período de floración (primavera-verano), pero más secos en otoño e invierno. Tolera perfectamente la salinidad del ambiente.
Trasplante sus plantas en una maceta de unos veinte centímetros que contenga 1/3 de compost, 1/3 de tierra de hoja y 1/3 de arena. Déjelas en un lugar cálido y bien iluminado (pero sin sol directo) hasta las últimas heladas. Luego, podrá sacar su maceta al exterior. Introdúzcalas de nuevo a principios de otoño cuando las temperaturas comiencen a bajar. En terreno abierto, separe las plantas por 20 cm. En otoño, corte los mechones a 3 o 4 cm del suelo y añada una capa gruesa de mulch para proteger del frío.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: