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Tulbaghia violacea Ashanti - Ajo social

Tulbaghia violacea Ashanti
Ajo social

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El Tulbaghia violacea 'Ashanti' es una bonita planta bulbosa africana, que forma un manojo de hojas gris-verde que recuerdan al ajo, y de la cual emergen durante todo el verano numerosas flores rosadas en forma de estrella reunidas en umbelas. Bastante sensible al frío, se puede plantar en el exterior sin riesgo en regiones donde la temperatura no descienda por debajo de 10°C, en un suelo fresco o un poco seco, ligero y drenado. En otros lugares, será fácil de cultivar en macetas, protegiéndola en invierno.
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Octubre
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Descripción

La Lirio africano 'Ashanti' es una bonita planta bulbosa africana, que forma un manojo de hojas gris-verde que recuerdan al ajo, y de las cuales emergen durante todo el verano numerosas flores rosas en forma de estrella reunidas en umbelas. Bastante sensible al frío, se puede plantar en el exterior sin riesgo en regiones donde la temperatura no descienda por debajo de -10°C, en un suelo fresco o ligeramente seco, ligero y drenado. En otros lugares, será fácil de cultivar en macetas, protegiéndola en invierno.

El Tulbaghia violacea pertenece a la familia botánica de las Amarilidáceas. Originaria de Sudáfrica, crece en las praderas del este del país y en algunos países vecinos. Las raíces de la planta son tuberosas, lo que le permite crecer lentamente formando un tocón grueso y carnoso. Las hojas estrechas y flexibles son de un verde sombreado de gris, y semi-persistentes según el clima. El tulbaghia es un pariente cercano de los ajos ornamentales, y comparte con ellos un olor muy pronunciado al aplastar las hojas, incluso a distancia cuando hace calor. ¡Los tulbaghias, de hecho, son comestibles y se pueden usar como cebollino en la cocina! Entre junio y octubre, el manojo emite ininterrumpidamente numerosos tallos delgados, llevando en su extremo una falsa umbela que reúne varias flores con 6 pétalos soldados en la base, formando así una pequeña estrella sobre un tubo. Estas flores también son comestibles.

En la variedad 'Ashanti', los botones son de color rosa oscuro, y dan lugar a preciosas flores de color rosa suave y luego rosa pálido, con el centro un poco más oscuro. Las hojas son muy grises, casi plateadas. La planta alcanza aproximadamente 40 cm de altura en plena floración, con un diámetro de 30 cm.

El Tulbaghia 'Ashanti' es una planta resistente, capaz de soportar períodos de sequía. Sin embargo, será más bonita y floreciente si el suelo no se seca demasiado durante el verano, y preferirá en este sentido un clima oceánico o costero en lugar de un clima mediterráneo muy cálido. Entierre el bulbo a unos 15 cm de profundidad; un buen acolchado ayudará a limitar la pérdida de agua por evaporación, pero es mejor usar un acolchado mineral, que retendrá menos humedad que una capa de hojas, por ejemplo. El exceso de agua es de hecho lo que la planta teme más, especialmente en invierno, así como el frío (resiste hasta -10°C en un suelo muy bien drenado). El pleno sol o la media sombra le irán perfectamente, siempre que el sustrato sea suelto, drenante y no demasiado pobre. Es fácil dividir la planta de vez en cuando en primavera. A veces, la planta se siembra espontáneamente, pero no siempre con un color fiel al pie madre.


En una rocalla o en maceta, asocie su Tulbaghia 'Ashanti' con otras plantas que gusten de las mismas condiciones, como pequeñas agapanthus, la Libertia 'Taupo Sunset', la salvia arbustiva 'Sierra San Antonio', o incluso el Dorycnium hirsutum.

Tulbaghia violacea Ashanti - Ajo social en imágenes...

Tulbaghia violacea Ashanti - Ajo social (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Junio hasta Octubre
Inflorescencia Umbela
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Tulbaghia

Especie

violacea

Cultivar

Ashanti

Familia

Amaryllidaceae

Otros nombres comunes

Ajo social

Origen

Hortícola

Número de producto151272

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Plantación y cuidados

La Tulbaghia aprecia los suelos muy bien drenados, ya sean ligeramente ácidos, neutros o ligeramente calcáreos. Prefiere los suelos ligeros y arenosos. Su rusticidad (-10 a -12°C) se verá reducida en suelos húmedos y mal drenados en invierno. Una mezcla de terreno de hojas y arena constituye un buen sustrato para su cultivo. Elija una exposición soleada o, en su defecto, semi sombreada en nuestras regiones más calurosas y soleadas. Aprecia los suelos frescos durante su período de floración (primavera-verano), pero más secos en otoño e invierno. Tolera perfectamente la salinidad del ambiente.

Trasplante sus plantas en una maceta de unos veinte centímetros que contenga 1/3 de compost, 1/3 de tierra de hoja y 1/3 de arena. Déjelas en un lugar cálido y bien iluminado (pero sin sol directo) hasta las últimas heladas. Luego, podrá sacar su maceta al exterior. Introdúzcalas de nuevo a principios de otoño cuando las temperaturas comiencen a bajar. En terreno abierto, separe las plantas por 20 cm. En otoño, corte los mechones a 3 o 4 cm del suelo y añada una capa gruesa de mulch para proteger del frío.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
Profundidad de plantación 15 cm

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 25 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, ligero, drenado

Cuidado

Consejos de poda En terreno abierto, en otoño, poda los mechones a 3 o 4 cm del suelo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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