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Tulbaghia violacea KIlimanjaro - Ajo social

Tulbaghia violacea KIlimanjaro
Ajo social

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El Tulbaghia violacea 'Kilimanjaro' es una bonita planta bulbosa africana, que forma un manojo de hojas de un verde un poco grisáceo, evocando un ajo, y de la cual emergen durante todo el verano numerosas flores pequeñas de color rosa-lila en forma de estrella reunidas en umbelas. Bastante sensible al frío, se puede plantar al aire libre sin riesgo en las regiones donde la temperatura no desciende por debajo de -10°C, en un suelo fresco o un poco seco, ligero y drenado. En otros lugares, será fácil de cultivar en macetas, protegiéndola en invierno.
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tulbaghia violacea 'Kilimanjaro' es un bonito bulbo africano que forma un manojo de hojas de un verde un poco grisáceo, recordando a un ajo, del cual emergen durante todo el verano numerosas flores pequeñas rosa-malva en estrella reunidas en umbelas. Bastante sensible al frío, se puede plantar en el exterior sin riesgo en regiones donde la temperatura no descienda por debajo de -10°C, en un suelo fresco o ligeramente seco, ligero y drenado. En otros lugares, será fácil de cultivar en maceta, protegiéndola en invierno.

El Tulbaghia violacea pertenece a la familia botánica de las Amarilidáceas. Originaria de Sudáfrica, crece en praderas del este del país y en algunos países adyacentes. Las raíces de la planta son tuberosas, lo que le permite crecer lentamente formando un tocón grueso y carnoso. Las hojas estrechas y flexibles son de un verde sombreado de gris, y semi-perennes según el clima. El tulbaghia es un pariente cercano de los ajos ornamentales, y comparte con ellos un olor muy pronunciado al aplastar las hojas, incluso a distancia cuando hace calor. Por cierto, los tulbaghias son comestibles y se pueden usar en la cocina como ciboulette. Entre junio y octubre, el manojo emite continuamente numerosos tallos delgados, llevando en su extremo una falsa umbela que reúne varias flores con 6 pétalos soldados en la base, formando así una pequeña estrella sobre un tubo. Estas flores también son comestibles.

En la variedad 'Kilimanjaro', los botones son de un rosa oscuro, dando lugar a preciosas flores más malvas que en el tipo, con el centro marcado de amarillo crema. La planta alcanza aproximadamente 40 cm de altura en plena floración, con un diámetro de 30 cm.

El Tulbaghia 'Kilimanjaro' es una planta resistente, capaz de soportar períodos de sequía. Sin embargo, será más hermosa y florífera si el suelo no se seca demasiado durante el verano, y preferirá a este respecto un clima oceánico o costero en lugar de un clima mediterráneo muy cálido. Entierra el bulbo a unos 15 cm de profundidad; un buen acolchado ayudará a limitar la pérdida de agua por evaporación, pero es mejor utilizar un acolchado mineral, que retendrá menos humedad que una capa de hojas, por ejemplo. El exceso de agua es lo que la planta teme más, especialmente en invierno, así como el frío (resiste hasta -10°C en un suelo muy bien drenado). La exposición al pleno sol o a la media sombra le irá perfectamente, siempre que el sustrato sea suelto, drenante y no demasiado pobre. Es fácil dividir la planta de vez en cuando en primavera. A veces, la planta se auto-siembra espontáneamente, pero no siempre en un color fiel al pie-madre.
En un jardín de rocas o en maceta, combina tu Tulbaghia 'Kilimanjaro' con otras plantas que disfruten de las mismas condiciones, como pequeñas lirios africanos, la siempreviva de Italia, el carraspique 'Masterpiece' o la gramínea Pennisetum orientale 'Little Bunny'.

Tulbaghia violacea KIlimanjaro - Ajo social en imágenes...

Tulbaghia violacea KIlimanjaro - Ajo social (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor malva
Periodo de floración Junio hasta Octubre
Inflorescencia Umbela
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Tulbaghia

Especie

violacea

Cultivar

KIlimanjaro

Familia

Amaryllidaceae

Otros nombres comunes

Ajo social

Origen

Hortícola

Número de producto1512312

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Plantación y cuidados

El Tulbaghia aprecia los suelos muy bien drenados, ya sean ligeramente ácidos, neutros o ligeramente calcáreos. Prefiere los suelos ligeros y arenosos. Su rusticidad (-10 a -12°C) se verá reducida en suelos húmedos y mal drenados en invierno. Una mezcla de compost de hojas y arena constituye un buen sustrato para su cultivo. Elija una exposición soleada o, en su defecto, semisombreada en nuestras regiones más cálidas y soleadas. Aprecia los suelos frescos durante su periodo de floración (primavera-verano), pero más secos en otoño e invierno. Tolera perfectamente la brisa marina.

Trasplante sus plantas en una maceta de unos veinte centímetros que contenga 1/3 de compost de hojas, 1/3 de compost y 1/3 de arena. Déjelos en un lugar cálido y bien iluminado (pero sin sol directo) hasta las últimas heladas. Luego podrá sacar su maceta al exterior. Guárdelos a principios de otoño cuando las temperaturas comiencen a bajar. En terreno abierto, espacie las plantas cada 20 cm. En otoño, corte las matas a 3 o 4 cm del suelo y mulche abundantemente para proteger del frío.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
Profundidad de plantación 15 cm

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Invernadero
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 25 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, ligero, drenado

Cuidado

Consejos de poda En terreno abierto, en otoño, poda si es necesario las hojas secas a 3 o 4 cm del suelo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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