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Dahlia semi cactus Café de Paris
Dalia cactus Café de Paris
Dahlia Café de Paris
Dalia cactus
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Descripción
El Dalia Cafeto de París es una espléndida variedad de tipo Cactus con tonos refinados y trabajados en delicadas tonalidades: una mezcla de lila, beige y violeta antiguo (¡nos referimos al rosa antiguo!). Encanta por sus grandes flores etéreas, amablemente despeinadas, en tonos pastel. Se producen en abundancia desde el verano hasta las primeras heladas, en una planta arbustiva bastante alta. Este Dalia, cuyo nombre recuerda a una famosa variedad y sus variantes (Café au Lait), aporta un toque elegante a los macizos soleados y a las composiciones florales.
Los Dalias pertenecen a la familia de las asteráceas, originarias inicialmente de las mesetas altas de México. En la actualidad, las miles de variedades hortícolas obtenidas por el ser humano han invadido, para nuestro mayor placer, los jardines de todo el mundo. Son plantas vivaces poco rústicas, con tubérculos carnosos. El Cafeto de París forma un grupo de 1m a 1,20 m de altura por unos 70 cm de ancho. Está clasificado entre los Dalias cactus, o más precisamente los semi-cactus; se trata de una categoría hortícola definida por la forma de la flor. En este grupo, las lígulas coloreadas del capítulo se enrollan incompletamente al menos en 1/3 de su longitud. Este Dalia presenta lígulas enrolladas en sus extremos, más aplanadas en la base. La floración de esta variedad comienza en julio y termina en octubre-noviembre. Los capítulos miden 15 a 20 cm de diámetro, las lígulas de color beige crema están teñidas de lila y violeta. Su porte es arbustivo y erguido, y los tallos muy ramificados son huecos. Sus hojas son opuestas, pinnatisectas, es decir, se dividen en 3 o 5 lóbulos dentados. Las hojas son de un verde medio.
Para extender el período de floración y favorecer las floraciones secundarias, asegúrate de retirar las flores marchitas. Mejor aún, córtalas regularmente para componer atractivos ramos de colores combinando varias variedades. El Dalia Cafeto de París es una flor cortada muy bonita para utilizar, por ejemplo, en la decoración de una sala de bodas, con lirios blancos, resedas y calas. En el jardín, se integra en los macizos de plantas vivaces y se apoya en pequeños arbustos. Combina especialmente bien con floraciones rosas y moradas, o violeta antiguo (¡sí, sí!), especialmente con las de los rosales y las salvias perennes. Piensa, por ejemplo, en los rosales Rhapsody in Blue y William Lobb. En macizo, combina perfectamente con grandes "cardos" (el cardo y la alcachofa), las anémonas del Japón, los hinojos y los Cosmos, por ejemplo. Con grandes Sedums y eulalias, también constituye una mezcla original y hermosa.
Estrella de los bordillos y de los jardines de cura, los Dahlias acompañan sin complejos a las flores más bellas, pero también son apreciados junto a las plantas hortícolas. En México, este tubérculo fue cultivado inicialmente como hortaliza para el consumo. Sin embargo, sus escasas cualidades gustativas la relegaron al rango de planta ornamental.
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Dalia cactus Café de Paris en imágenes...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Dahlia
Café de Paris
Asteraceae
Dalia cactus
Hortícola
Dalias cactus: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Dahlia semi-cactus Cafeto de París es fácil de cultivar en todas las regiones. Para una floración generosa, es bueno respetar algunas reglas simples, plantar los tubérculos en situación de pleno sol desde las últimas heladas, los suelos ricos, frescos y bien drenados son perfectos. Sin embargo, una humedad estancada favorecería la pudrición de los tubérculos. No dudes en enmendar el suelo con compost y arena si es necesario. Trabaja el suelo profundamente y enriquécelo por ejemplo con cuerno molido o sangre deshidratada. Coloca tu tubérculo y desmenuza bien la tierra para taparlo sin bolsas de aire. Tu dalia debe estar cubierta con alrededor de 6 cm de tierra. Al final de la plantación, riega abundantemente una vez y luego repite este riego regularmente durante las primeras 6 semanas para ayudar en el enraizamiento.
Los dalias son sensibles al frío, es necesario invernarlos. En noviembre, las primeras heladas ennegrecen el follaje, es el momento de arrancarlos. Desentierra los tubérculos con precaución. Elimina la mayor cantidad de tierra posible. Deja secar el follaje para que los tubérculos puedan reconstituir sus reservas. Luego corta los tallos a 10 cm. Extiende tus bulbos en una caja sobre papel periódico. Almacénalos protegidos del frío en un lugar seco, fresco y oscuro, como un garaje sin heladas por ejemplo o un desván. En las regiones del sur, cerca de la costa, que experimentan pocas heladas al año, es posible dejarlos en su lugar. En este caso, simplemente cubre el suelo con un tapiz de hojas o paja como protección.
Los Dalias de gran tamaño, con tallos huecos, resisten mal el viento o las lluvias fuertes. Para remediar este inconveniente, puedes entutorarlos, pero, convenimos en que no es muy estético. Por otro lado, al pellizcar temprano los tallos o al retirar los botones florales axiales, extenderás la forma de la planta que ofrecerá más resistencia a las inclemencias del tiempo. Al mismo tiempo, canalizas así el flujo de savia hacia una sola flor que se volverá más grande y sólida.
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Dalias
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.