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Dahlia balle Nina's Choice
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El Dalia Nina's Choice es una variedad de Dalia llamada 'bola' cuyas flores bicolores lucen un colorido fresco y vibrante. Vestidas de blanco, su vestido se adorna con toques de un rosa oscuro intenso. Bastante pequeñas, en forma de pompones redondos, sus pétalos también están realzados con amarillo chartreuse hacia el centro. La planta, baja, florece abundantemente, desde el verano hasta las heladas en tallos sólidos purpúreos, con una presencia impecable tanto en ramos como en bordes de macizos. Sus flores bicolores juegan con bonitos contrastes con flores rosas, blancas o amarillo limón como las de las campanitas, las equináceas, las aquileas, por ejemplo.
Los Dalias pertenecen a la familia de las Asteráceas, son originarias de las mesetas altas de México y producen inflorescencias en capítulos, que comúnmente llamamos 'flores'. En la actualidad, las miles de variedades hortícolas obtenidas por el hombre han invadido, para nuestro mayor placer, jardines de todo el mundo.
La variedad Nina's Choice mide tras 3 a 4 meses de cultivo alrededor de 50 cm de altura por 30 a 40 cm de diámetro. Está clasificada entre las Dalias del grupo decorativo con flores de tipo Bola. En esta categoría, los capítulos no tienen un corazón visible, y están compuestos por numerosos pétalos (lígulas) dispuestos regularmente y completamente enrollados sobre sí mismos, tubulares, sin abrirse nunca. Aquí se encuentran las variedades que forman verdaderas bolas, como los pompones (diámetro inferior a 6 cm) y las balas (diámetro superior a 6 cm). Los capítulos de esta variedad generalmente miden 9-10 cm de diámetro. La planta tiene un porte erguido y frondoso. La floración de esta variedad comienza en julio y termina en octubre-noviembre, si se cuida de eliminar las flores marchitas o de hacer ramos con frecuencia. Los tallos, muy ramificados, largos y sólidos, son huecos y las hojas son opuestas, pinnatisectas, es decir, se subdividen en 3 o 5 lóbulos muy dentados. Las hojas son de un verde medio y los tallos están teñidos de púrpura.
Para favorecer las floraciones repetidas, asegúrate de cortar las flores marchitas, o mejor aún, haz regularmente grandes ramos coloridos asociándolas con otras variedades. Nina's Choice alegra los ramos, en compañía de variedades con flores simples o en pompón, blancas, azules, rosas, amarillas o moradas a púrpuras. Esta variedad se combina bien con el follaje verde ácido de las alquemilas. En los macizos, esta elegante Dalia formará manchas vivas en compañía de las gramíneas como la cáscara de caballo y los ásteres cordifolios, por ejemplo, que florecen al mismo tiempo. Sus flores permiten decorar los ramos hasta bien entrado el otoño.
Planta estrella de los bordillos y jardines de cura, las Dalias acompañan sin complejos a las flores más bellas, pero también se aprecian al lado de las plantas hortícolas. En México, este tubérculo fue cultivado inicialmente como hortaliza para ser consumida. Pero sus pobres cualidades gustativas la relegaron a planta ornamental. La Dalia, con formas y colores infinitamente variados, es considerada hoy como una de las flores más hermosas del jardín.
Dalia bola Nina's Choice en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
El Dahlia Nina's Choice es fácil de cultivar en todas las regiones. Para una floración generosa, es bueno respetar algunas reglas simples, plantar los tubérculos en situación de pleno sol desde las últimas heladas, los suelos ricos, frescos y bien drenados son perfectos. Sin embargo, la humedad estancada favorecería la pudrición de los tubérculos. No dudes en enmendar el suelo con compost y arena si es necesario. Trabaja el suelo profundamente y enriquécelo, por ejemplo, con cuerno triturado o sangre deshidratada. Coloca tu tubérculo y desmenuza bien la tierra para tapar sin bolsas de aire. Tu dalia debe estar cubierta con unos 6 cm de tierra aproximadamente. Al final de la plantación, riega abundantemente una vez y repite este riego regularmente durante las primeras 6 semanas para ayudar en el enraizamiento.
Los dahlias son sensibles al frío, es necesario invernarlos. En noviembre, las primeras heladas hacen ennegrecer el follaje, es el momento de arrancarlos. Desentierra los tubérculos con precaución. Elimina la mayor cantidad de tierra posible. Deja secar el follaje para que los tubérculos puedan reconstituir sus reservas. Luego corta los tallos a 10 cm. Extiende tus bulbos en una caja sobre papel de periódico. Almacénalos protegidos del frío en un lugar seco, fresco y oscuro, como por ejemplo un garaje sin heladas o un desván. En las regiones del sur, cercanas a la costa, que apenas sufren días de heladas al año, es posible dejarlos en su lugar. En este caso, simplemente cubre el suelo con un tapiz de hojas o paja como protección.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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