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Albahaca Bonazza
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El Ocimum basilicum ‘Bonazza’ es una variedad de albahaca de tipo genovés, apreciada por sus sabores y su buena conservación después de la cosecha. Con una vegetación densa y compacta, de aproximadamente 40 cm de altura, es perfecta, tanto para el cultivo en maceta o jardinera en un balcón o en el alféizar de una ventana, como en el huerto junto a otras plantas aromáticas. Proveniente de la albahaca Genovese, tradicionalmente cultivada en Italia para la elaboración del famoso "pesto alla genovese", esta variedad vigorosa produce hermosas hojas grandes, anchas y gofradas, de un bonito verde brillante. Muy aromáticas, enriquecen con sus sabores los platos de verano. La siembra se realiza de marzo a mayo para una cosecha que se extenderá de junio a octubre.
Esta albahaca prefiere un lugar aireado, al sol, en suelo rico y bien drenado. En maceta, la planta necesita riegos regulares, pero sin excesos, evitando regar el follaje.
El uso de la albahaca en la cuenca mediterránea se remonta a la Antigüedad. En los romanos, esta planta era el emblema de los enamorados, mientras que en los griegos simbolizaba el odio y la desgracia. La albahaca es una planta condimentaria utilizada para aromatizar y realzar los platos. Rica en aceite esencial, la albahaca tiene propiedades suavizantes, antiinflamatorias y estimulantes.
La Albahaca 'Bonazza' ofrece una resistencia elevada a la fusariosis de la albahaca, un cancro que se desarrolla alrededor de los tallos, ennegrece las hojas, causando la muerte de la planta y al botrytis, una enfermedad común en la albahaca, que se propaga en tiempo suave y húmedo, provocando la aparición de manchas blancas en las hojas.
Las flores de albahaca contienen un aceite esencial a base de eucaliptol y eugenol. Su uso permite combatir la ansiedad y las infecciones, es un antiespasmódico y un antibacteriano con propiedades calmantes y relajantes.
En el jardín, la Albahaca se desarrolla bien en una tierra húmeda y bien drenada. Tema particularmente el frío y la humedad excesiva. Se instala al sol no ardiente o a media sombra. La albahaca es una planta fácil y práctica de cultivar en maceta o en jardineras. Para mantener un suelo lo suficientemente rico, prever un aporte anual de compost bien descompuesto (3 kg/m²) a finales de otoño o principios de primavera.
Cosecha : entre 6 a 10 semanas después de la siembra. Desde principios de verano hasta el otoño, recolecte las hojas según sus necesidades, cortándolas simplemente a mano o con tijeras. El momento óptimo para cosechar su potente albahaca es cuando sus hojas liberan un aroma agradable y placentero.
Uso : La albahaca 'Bonazza' es apreciada por su sabor dulce, herbáceo y anisado, ideal para adornar y aromatizar platos frescos y cocidos. Combina bien con muchos ingredientes como tomates, quesos, frutas y carnes. Las hojas complementan los sabores de la cocina italiana, tailandesa y francesa. Es muy adecuada para la elaboración del pesto (o pesto alla genovese), un condimento tradicional de la cocina italiana. Se puede conservar en el refrigerador en agua o entre servilletas de papel.
Conservación : la albahaca se conserva unos días en el frigorífico en un vaso lleno de agua. Se puede secar a la sombra y conservar en un frasco hermético, pero, desafortunadamente, pierde un poco de su aroma.
El truco del jardinero : si utiliza su albahaca 'Bonazza' por su follaje aromático, no dude en pellizcar regularmente la planta y regarla para estimular la producción de nuevas hojas. Si, por el contrario, busca una floración intensa y duradera durante todo el verano, elimine las inflorescencias marchitas para iniciar la formación de nuevas flores.
Consejo : En un huerto, una asociación beneficiosa consiste en cultivar albahaca entre cada planta de tomate. Las raíces de la albahaca segregan sustancias nematicidas que ofrecen protección a los tomates contra los nematodos. Esta asociación también resulta extremadamente práctica, ya que permite cosechar en un solo lugar tanto tomates como albahaca, una combinación ideal para preparar una ensalada estival deliciosamente perfumada y sabrosa !
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra y mantenimiento: La Albahaca prefiere un suelo fresco y suelto, rico en humus. Esta planta también necesita una exposición a media sombra para desarrollarse bien. La Albahaca teme la exposición directa al sol, ya que tiende a quemar las hojas. La Albahaca es una planta que se instala en el huerto, pero se adapta muy bien en macetas en una veranda o en un balcón.
La siembra : La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo cobertura o chasis y desde el mes de abril en terreno abierto y hasta principios del verano. Se practica una siembra en hileras muy aireada en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las filas deben estar separadas por 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego regar. La germinación tarda entre 10 y 15 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un ligero adelgazamiento. Cuanto más escalones la siembra, más larga será la temporada de cosecha. La siembra se puede realizar en maceta para ser luego trasplantada tan pronto como la planta alcance los 10 cm (4 a 6 hojas) de altura. La Albahaca puede permanecer en macetas para estar disponible en la cocina si esta es luminosa.
Al trasplantar, espacia tus plantas a 20 cm en todas direcciones.
El mantenimiento : la Albahaca requiere un riego sencillo (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. Es la falta de agua (estrés hídrico) lo que puede hacer que la Albahaca empiece a producir semillas. Poda las inflorescencias tan pronto como aparezcan para favorecer la producción de hojas. La Albahaca es sensible al oídio, a la podredumbre gris y a los pulgones. Contra las podredumbres y el oídio, hay que reducir el riego y aclarar la plantación. Contra los pulgones, se puede tratar las plantas con una mezcla de agua y aceite de oliva.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: