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Albahaca Loki
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La Ocimum basilicum ‘Loki’ es una variedad de albahaca de Génova que se distingue por su fuerte resistencia al oídio y su vegetación densa y compacta, de 20 a 25 cm de altura. Esta vigorosa variedad proviene de la albahaca Genovesa, tradicionalmente cultivada en Italia para la elaboración del famoso "pesto alla genovese". Produce hermosas hojas tiernas, anchas y gofradas, de un bonito verde brillante. Las hojas frescas son muy aromáticas y ricas en sabores. Sazonan agradablemente ensaladas, verduras crudas, tortillas y dan sabor a platos de pescado y pasta. Recolectado en ramillete, esta albahaca se conserva bien después de la cosecha. Es perfecta para el cultivo en macetas o en jardineras en un balcón o en el alféizar de una ventana, con riegos regulares, pero sin excesos, evitando mojar el follaje. En el huerto, prefiere un lugar aireado, al sol, en un suelo rico y bien drenado. La siembra se realiza de marzo a mayo para una cosecha que se extenderá de junio a octubre.
El uso de la albahaca en la cuenca mediterránea se remonta a la Antigüedad. En la época romana, esta planta era el emblema de los amantes, mientras que en la cultura griega simbolizaba el odio y la desgracia. La albahaca es una planta condimentaria utilizada para aromatizar y realzar los platos. Rica en aceite esencial, la albahaca tiene propiedades suavizantes, antiinflamatorias y estimulantes.
La Albahaca 'Loki' ofrece una resistencia muy alta al oídio de la albahaca, un fieltro blanco grisáceo que cubre las hojas, los nuevos brotes y las yemas florales. En caso de un ataque fuerte, las hojas jóvenes, los tallos tiernos e incluso las yemas afectadas se deforman. Esta variedad, por lo tanto, es ideal para el cultivo ecológico.
Las flores de albahaca contienen un aceite esencial a base de eucaliptol y eugenol. Su uso ayuda a combatir la ansiedad y las infecciones, siendo un antiespasmódico y un antibacteriano con propiedades calmantes y relajantes.
En el jardín, la albahaca se encuentra bien en una tierra húmeda y bien drenada. Tema particularmente el frío y la humedad excesiva. Se instala en un sol no abrasador o en semisombra. La albahaca es una planta fácil y práctica de cultivar en macetas o jardineras. Para mantener una tierra lo suficientemente rica, se recomienda un aporte anual de compost bien descompuesto (3 kg/m²) a finales de otoño o principios de primavera.
Cosecha: entre 6 y 10 semanas después de la siembra. Desde principios del verano hasta el otoño, recolecta las hojas según tus necesidades, cortándolas simplemente a mano o con tijeras. El momento óptimo para cosechar tu potente albahaca es cuando sus hojas desprenden un aroma agradable y agradable.
Uso: La albahaca 'Loki' es apreciada por su sabor suave, herbáceo y anisado, ideal para decorar y aromatizar platos frescos y cocinados. Combina bien con muchos ingredientes como tomates, quesos, frutas y carnes. Las hojas complementan los sabores de la cocina italiana, tailandesa y francesa. Es ideal para la elaboración de pesto (o pesto alla genovese), un condimento tradicional de la cocina italiana. Se puede conservar en el refrigerador en agua o entre toallas de papel.
Conservación: la albahaca se conserva unos días en frío en un vaso lleno de agua. Se puede secar a la sombra y conservar en un frasco hermético, pero, desafortunadamente, pierde un poco de su aroma.
El consejo del jardinero: si utilizas tu albahaca 'Loki' como aromática, no dudes en pellizcar la planta regularmente y regarla para estimular la producción de nuevas hojas. Si, por el contrario, buscas una floración intensa y duradera todo el verano, elimina las inflorescencias marchitas para iniciar la formación de nuevas flores.
Consejo: En un huerto, una asociación beneficiosa consiste en cultivar albahaca entre cada planta de tomate. Las raíces de la albahaca segregan sustancias nematicidas que protegen a los tomates de los nematodos. Esta asociación también resulta extremadamente práctica, ya que permite cosechar tomates y albahaca en un solo lugar, una combinación ideal para preparar una ensalada veraniega deliciosamente aromática y sabrosa.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra y cuidado: La albahaca prefiere un suelo fresco y suelto, rico en humus. Esta planta también necesita una exposición a media sombra para desarrollarse bien. La albahaca teme la exposición directa al sol, ya que tiende a quemar las hojas. La albahaca se planta en el huerto, pero también se adapta muy bien en macetas en una veranda o en un balcón.
La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo cristal o en semillero y desde abril en terreno abierto y hasta principios del verano. Se practica una siembra en hileras muy aireadas en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego regar. La germinación tarda entre 10 y 15 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un ligero aclareo. Cuanto más escalones la siembra, más larga será la temporada de cosecha. La siembra también puede hacerse en macetas para ser trasplantada tan pronto como la planta alcance los 10 cm (4 a 6 hojas) de altura. La albahaca puede permanecer en maceta para estar disponible en la cocina si esta es luminosa.
Al trasplantar, espacie sus plantas a 20 cm en todas direcciones.
El cuidado: la albahaca requiere un riego sencillo (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. La falta de agua (estrés hídrico) puede llevar a la albahaca a florecer. Pince las inflorescencias tan pronto como aparezcan para favorecer la producción de hojas. La albahaca es sensible al oídio, a la podredumbre gris y a los pulgones. Para combatir los hongos y el oídio, es necesario reducir el riego y aclarar la plantación. Contra los pulgones, puede tratar las plantas con una mezcla de agua y aceite de oliva.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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