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Artemisia vulgaris

Artemisia vulgaris
Artemisa

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Planta vivaz aromática cercana a la Artemisa, a veces llamada Hierba de fuego. Su follaje fino y recortado es muy decorativo. Se cultiva por su aspecto ornamental y por sus virtudes repelentes e insecticidas, muy útiles en el huerto. Plántela en primavera y recoja sus hojas el verano siguiente.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

La Artemisa blanca, a veces llamada hierba de fuego, es una planta vivácea aromática cercana a la Artemisa. Su follaje finamente cortado es muy decorativo. Se cultiva por su aspecto ornamental y por sus virtudes repelentes e insecticidas, muy útiles en el huerto. Plántela en primavera y recoja sus hojas el verano siguiente.

La Artemisa es originaria de las regiones continentales de Europa, Asia y África del Norte. Pertenece a la familia de las Asteráceas y al género Artemisia, al igual que la Artemisa y el estragón. Esta planta aromática y medicinal se encuentra fácilmente en estado silvestre en la naturaleza (aunque no debe confundirse con la ambrosía). Forma una mata tupida de aproximadamente 1 m de altura por 50 cm de ancho. La Artemisia vulgaris presenta hojas muy cortadas, de color verde oscuro en el haz y blanco plateado en el envés, sostenidas por tallos rojizos. Flores amarillas o moradas aparecen de julio a octubre. Esta planta vivácea es rústica, al menos hasta -15°C, pero de vida bastante corta. Se debe podar en otoño para conservar un porte compacto. En el jardín, la Artemisa prefiere el sol, incluso ardiente. Aprecia los suelos ligeros, bien drenados y puede conformarse con un suelo pobre y seco.

El uso de la Artemisa en la cocina es delicado debido a su amargor y, sobre todo, a su toxicidad si se consume en grandes cantidades. Con moderación, los brotes jóvenes se utilizan para aromatizar ensaladas o en infusión. Su sabor recuerda al de la alcachofa. La Artemisa posee propiedades antiespasmódicas pero también abortivas, por lo que se debe usar con precaución. Se cultiva principalmente por su aspecto ornamental y por sus virtudes repelentes e insecticidas, muy útiles en el huerto.

Cosecha: Las hojas se cosechan en junio-julio, antes de la floración, preferiblemente al final del día.

Conservación: las hojas se consumen frescas o se pueden secar y conservar en un lugar oscuro y seco.

El truco del jardinero: en el jardín, pulverice un purín de Artemisa para alejar insectos, roedores y babosas. Prepare el purín a partir de 1 kg de plantas frescas por 10 litros de agua (preferiblemente de lluvia). Coloque las plantas en una bolsa tipo filamento de patatas o naranjas para poder pesarla, con una piedra, por ejemplo, en el fondo de un recipiente (no metálico). Cubra y remueva todos los días. La fermentación comienza después de unos días. Cuando ya no haya espuma, cuele y utilice la preparación diluida al 10 %. Si es necesario, conserve el purín en bidones herméticos, colocados en un lugar fresco y oscuro.

Artemisia vulgaris en imágenes...

Artemisia vulgaris (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Color
Sabor amargo

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35041

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Plantación y cuidados

La Artemisa vulgaris se desarrolla bien al sol, incluso intenso. Aprecia los suelos ligeros, bien drenados y puede conformarse con un suelo pobre y seco. Elija un lugar despejado ya que crecerá rápidamente. Se planta en primavera.

Airee la tierra en profundidad. Plante las macetas, espaciándolas a 60 cm en todas direcciones. Pode el manojo en otoño para mantener un porte compacto. Después de la floración, corte los tallos con flores antes de que produzcan semillas para evitar su propagación en el jardín.

La Artemisa blanca es rústica, al menos hasta -15°C pero de vida bastante corta. Generalmente se renueva después de 3 años.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130,187

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