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Armoise - Artemisia vulgaris - herbe de feu
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La Artemisa blanca, a veces llamada hierba de fuego, es una planta vivácea aromática cercana a la Artemisa. Su follaje finamente cortado es muy decorativo. Se cultiva por su aspecto ornamental y por sus virtudes repelentes e insecticidas, muy útiles en el huerto. Plántela en primavera y recoja sus hojas el verano siguiente.
La Artemisa es originaria de las regiones continentales de Europa, Asia y África del Norte. Pertenece a la familia de las Asteráceas y al género Artemisia, al igual que la Artemisa y el estragón. Esta planta aromática y medicinal se encuentra fácilmente en estado silvestre en la naturaleza (aunque no debe confundirse con la ambrosía). Forma una mata tupida de aproximadamente 1 m de altura por 50 cm de ancho. La Artemisia vulgaris presenta hojas muy cortadas, de color verde oscuro en el haz y blanco plateado en el envés, sostenidas por tallos rojizos. Flores amarillas o moradas aparecen de julio a octubre. Esta planta vivácea es rústica, al menos hasta -15°C, pero de vida bastante corta. Se debe podar en otoño para conservar un porte compacto. En el jardín, la Artemisa prefiere el sol, incluso ardiente. Aprecia los suelos ligeros, bien drenados y puede conformarse con un suelo pobre y seco.
El uso de la Artemisa en la cocina es delicado debido a su amargor y, sobre todo, a su toxicidad si se consume en grandes cantidades. Con moderación, los brotes jóvenes se utilizan para aromatizar ensaladas o en infusión. Su sabor recuerda al de la alcachofa. La Artemisa posee propiedades antiespasmódicas pero también abortivas, por lo que se debe usar con precaución. Se cultiva principalmente por su aspecto ornamental y por sus virtudes repelentes e insecticidas, muy útiles en el huerto.
Cosecha: Las hojas se cosechan en junio-julio, antes de la floración, preferiblemente al final del día.
Conservación: las hojas se consumen frescas o se pueden secar y conservar en un lugar oscuro y seco.
El truco del jardinero: en el jardín, pulverice un purín de Artemisa para alejar insectos, roedores y babosas. Prepare el purín a partir de 1 kg de plantas frescas por 10 litros de agua (preferiblemente de lluvia). Coloque las plantas en una bolsa tipo filamento de patatas o naranjas para poder pesarla, con una piedra, por ejemplo, en el fondo de un recipiente (no metálico). Cubra y remueva todos los días. La fermentación comienza después de unos días. Cuando ya no haya espuma, cuele y utilice la preparación diluida al 10 %. Si es necesario, conserve el purín en bidones herméticos, colocados en un lugar fresco y oscuro.
Artemisia vulgaris en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La Artemisa vulgaris se desarrolla bien al sol, incluso intenso. Aprecia los suelos ligeros, bien drenados y puede conformarse con un suelo pobre y seco. Elija un lugar despejado ya que crecerá rápidamente. Se planta en primavera.
Airee la tierra en profundidad. Plante las macetas, espaciándolas a 60 cm en todas direcciones. Pode el manojo en otoño para mantener un porte compacto. Después de la floración, corte los tallos con flores antes de que produzcan semillas para evitar su propagación en el jardín.
La Artemisa blanca es rústica, al menos hasta -15°C pero de vida bastante corta. Generalmente se renueva después de 3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: