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Arúgula - Eruca vesicaria subsp.sativa

Eruca vesicaria subsp.sativa
Arúgula, Oruga, Ruca, Rúcula, Roqueta

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Más información

Una planta hortícola muy aromática de cultivo fácil. Se sitúa a medio camino entre la ensalada y el condimento, ya que sus hojas, finamente cortadas, desprenden un sabor pronunciado, a la vez picante y pimientoso. Su crecimiento es rápido y puede ser recolectada todo el año si se protege del frío. Plantación en primavera.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

La Arúgula de jardín cultivada (Eruca vesicaria subsp. sativa) es una planta hortícola anual particularmente aromática de cultivo fácil. Se encuentra a medio camino entre la ensalada y el condimento, ya que sus hojas, finamente cortadas, exhalan un sabor pronunciado a la vez picante y pimientoso. Su crecimiento es rápido y puede ser recolectada durante todo el año si se la protege del frío. Se planta en primavera.

Sus hojas tiernas de sabor potente se utilizan en ensaladas, solas o en mezcla (mesclun) y aromatizan platos italianos como lasañas y pizzas. Es una planta rica en vitamina C y en hierro.

La Arúgula de jardín cultivada no es exigente, se cultiva idealmente en suelo húmico, drenante, no demasiado seco, pero acepta perfectamente los suelos ordinarios.

Cosecha : Se recomienda esparcir los sembrados y plantaciones para disponer de ellos a lo largo de un largo período. Se corta simplemente al ras del suelo.

Conservación : las hojas de Arúgula se conservan algunos días en el refrigerador. Para disfrutar plenamente de su aroma, le recomendamos consumirla recién cortada.

El truco del jardinero : Los escarabajos pulga, diminutos coleópteros, son aficionados a las hojas de Arúgula que puncionan meticulosamente en tiempo seco y caliente. Si la pulverización de purín de Tanaceto puede limitar los daños, la instalación de un velo anti-insectos desde la siembra sigue siendo el medio de lucha más eficaz evitando el uso de insecticidas que, incluso de origen natural, no son sin consecuencias para el equilibrio del jardín.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor picante
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto175881

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Plantación y cuidados

La Arúgula de jardín se desarrolla bien al sol (a principios del verano) o en media sombra (en pleno verano), idealmente en un suelo humífero, ligeramente húmedo y drenante. Si se requiere aporte de compost, se realizará preferiblemente en otoño, en forma de compost bien maduro, escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo hortícola.

La plantación se realiza en primavera u otoño. Las plantas de Arúgula de jardín se espaciarán a 30 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque la mata y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.

Es una planta que tiende a subir fácilmente a semilla (excepto para algunas variedades particularmente resistentes a este fenómeno), así que recuerde realizar riegos regulares y mulchar el suelo para conservar una buena humedad.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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