¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Campanula rapunculus

Campanula rapunculus
Campanilla, Rapónchigo, Ruiponce

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Pequeña Campanilla, fácil de cultivar, que forma parte de las hortalizas antiguas y olvidadas. También conocida como Rábano silvestre, vara de Jacob o vara de Santiago. La planta es completamente comestible: hojas, flores y raíces. Muy resistente, se instala tanto en el Huerto como en el jardín de ornamento. La Plantación se realiza en primavera u otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Rapónchigo (Campanula rapunculus) es una pequeña Campanilla, fácil de cultivar, que forma parte de las verduras antiguas y olvidadas. También se le conoce como Rábanos silvestres, bastón de Jacob o bastón de Santiago. La planta es totalmente comestible: hojas, flores y raíces. Muy resistente, se adapta tanto al Huerto como al jardín de adorno. La Plantación se realiza en primavera u otoño.

 

El Rapónchigo pertenece a la familia de las Campanillas, que crecen espontáneamente en las praderas o al borde de los caminos. Las hojas y la raíz del Rapónchigo solían ser consumidas comúnmente en siglos anteriores, especialmente en la Edad Media.

Sus tallos erectos ofrecen bonitas flores en forma de campana, de color azul malva, de mayo a septiembre. Esta planta, cultivada como bienal, de follaje caduco, alcanzará aproximadamente los 40 cm de altura. Tanto decorativa como comestible, se adapta tanto al Huerto como al jardín de adorno.

En cuanto a la cocina, toda la planta es comestible. Las hojas se consumen crudas en ensaladas, mezcladas con verduras crudas o cocidas al estilo de las espinacas. Aportan un ligero sabor a avellana. Las raíces, de carne blanca y crujiente, se consumen crudas con sal, ralladas mezcladas con verduras crudas o cocidas en guisos. En cuanto a las flores, comestibles, añadirán un toque decorativo a tus platos.

La cosecha: las raíces se cosechan en invierno, de noviembre a marzo, según las necesidades. Las hojas se recogen preferiblemente entre abril y septiembre.

La conservación: las hojas deben consumirse rápidamente para disfrutar plenamente de su sabor. Las raíces pueden permanecer en la tierra durante el invierno y cosecharse según sea necesario.

El truco del jardinero: Para mantener la frescura en verano y proteger del frío en invierno, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Campanula rapunculus en imágenes...

Campanula rapunculus (Floración) Floración
Campanula rapunculus (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35921

Otras Aromáticas de la A a la Z

40
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

3
3,95 € Semillas
67
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
21
Desde 1,60 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

14
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

10
Desde 8,90 € Maceta de 8/9 cm
23
Desde 3,30 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La Rapónchigo aprecia las exposiciones soleadas o a media sombra. Se encuentra bien en suelos frescos, drenados, sueltos, con tendencia calcárea. La plantación se realiza en primavera, de marzo a junio o en otoño, de septiembre a noviembre.

Separe las plantas 30 cm. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.

Durante el cultivo, riegue regularmente. La Rapónchigo se auto siembra muy fácilmente. Si desea favorecer el crecimiento de las raíces, corte los tallos con flores.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), 187,130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Verduras antiguas y olvidadas

47
20% 2,32 € 2,90 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

1
4,90 € Semillas
14
1,50 € Semillas
No disponible
4,90 € Semillas
23
Desde 2,10 € Semillas
4
3,65 € Semillas
3
4,50 € Semillas
7
7,50 € Semillas
4
5,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.