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Lavanda - Lavandula officinalis
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Lavanda o Lavanda verdadera es una vivácea arbustiva típica de Provenza, célebre por sus flores perfumadas y su follaje aromático. Esta variedad es rústica, pudiendo fijarse en terreno abierto o en macetas. La Lavanda es a la vez ornamental, aromática y medicinal. Plántela en primavera (o en otoño para los climas templados) y coseche en verano.
La Lavanda es a la vez ornamental, aromática y medicinal. Crece de forma natural en la región mediterránea, en lugares rocosos y soleados. Es un subarbusto, alcanzando una altura de 60 cm y un ancho de 40 cm. Los bohordos florales violetas muy perfumados aparecen de junio a agosto. Sus hojas lineales son persistentes, de color verde-gris con reflejos plateados.
Fácil de cultivar, la Lavanda se puede instalar en terreno abierto o en macetas. En el jardín ornamental, sus flores perfumadas y decorativas se integrarán perfectamente en los macizos. Colocada en el huerto, esta planta melífera atraerá a los insectos polinizadores. Las abejas disfrutarán de libar sus flores y producirán una miel clara muy sabrosa. Cultivada en macetas, embellecerá las terrazas y los balcones. La Lavanda es rústica, soportando temperaturas de hasta -20°C.
Las flores secas perfuman agradablemente la ropa o los potpourris. El uso de la lavanda en la cocina es menos conocido pero igualmente interesante. Las hojas aromatizan las carnes blancas, caza o marinadas. Las flores adornan o aromatizan ensaladas, carnes asadas, helados o flanes. Se deben utilizar con moderación porque su perfume es fuerte.
Además, la Lavanda es conocida por sus virtudes antisépticas, calmantes y purificantes.
La cosecha : Corte las flores de junio a septiembre. Si desea secarlas, recoja espigas que aún no estén maduras, preferiblemente por la mañana. Las hojas se cosechan en mayo.
La conservación : las hojas se pueden secar a la sombra y luego almacenar en un recipiente al abrigo de la luz y la humedad. Para secar las flores, cuelgue un ramillete de espigas, con la cabeza hacia abajo, en un lugar seco y aireado.
El truco del jardinero : ¡Instale la Lavanda al pie de sus rosales para alejar a los pulgones!
Lavanda - Lavandula officinalis en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La Plantación tiene lugar en primavera, después de las últimas heladas, o en otoño para los climas templados. Elija una exposición soleada.
En terreno abierto :
La Lavanda officinalis se encuentra bien en suelos ligeros y bien drenados, idealmente pedregosos con tendencia arenosa. Tolera bien los suelos calizos. Si es necesario, agregue compost bien descompuesto en el momento de la plantación. Agregue un poco de arena a los suelos húmedos. Si planta varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones. Remoje el cepellón en agua durante 1/2 hora antes de la plantación. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón desenredando las raíces si es necesario y cubra con tierra fina. Compacte y riegue ligeramente.
En macetas : Remoje el cepellón en agua durante 1/2 hora antes de la plantación. Coloque una capa de grava en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra y arena. Coloque el cepellón desenredando las raíces si es necesario y cubra con tierra. Compacte y riegue ligeramente.
Pode ligeramente después de la floración. En regiones con inviernos duros, podar a la salida del invierno, en marzo, recortando un tercio del mechón, cortando, sin embargo, por encima de la parte leñosa. Asegúrese de mantener la forma redondeada de la Lavanda.
Riegue moderadamente el primer año y luego solo en caso de sequía, ya que la Lavanda teme el exceso de humedad.
La Lavanda se puede multiplicar por división de matas en marzo.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: