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Melisa Altissima

Melissa officinalis Altissima
Melisa, Toronjil, Hierba de limón, Citronela, Abejera, Apiastro, Bedaranjí, Cedrón, Hierba luna, Cidronela, Citraria, Hoja de limón, Torongil, Toronjina

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Planta arbustiva de hermosa estatura, muy melífera, apreciada por el aroma a naranja y mandarina de su follaje. Comúnmente conocida como Melisa naranja, esta vivácea se cultiva muy fácilmente, en terreno abierto o en macetas, en todo tipo de suelo, incluso pedregoso y seco en verano. Sus hojas aportarán una nota sorprendente a sus ensaladas, infusiones, tisanas, licores o postres. Plántela en primavera u otoño y récolela de abril a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril, Septiembre
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Junio y sobre Julio
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
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Descripción

La Melisa de sabor naranja, o Melisa de aroma a naranja, en latín Melissa officinalis ssp Altissima, es una planta arbustiva ramificada, muy melífera, apreciada por la fragancia a naranja y el sabor a mandarina que esconde en su follaje. Es una robusta vivácea a la vez aromática, condimentaria y medicinal. Se cultiva realmente fácilmente en todo tipo de suelo, incluso pobre y seco en verano. Sus hojas aportarán una nota deliciosa a tus tisanas y tus ensaladas de frutas. También se utiliza para perfumar licores. Plántala en primavera o en otoño y recógela de abril a octubre.

La Melisa es una planta a la vez muy resistente y muy sobria, originaria del este de la cuenca mediterránea. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la menta, el tomillo, las salvias o la lavanda. Es una planta herbácea vivaz por su cepa, cuya vegetación aérea emerge en primavera y se seca en verano o en otoño según el clima. Su nombre proviene del griego, "melissa", que significa 'abeja', por alusión a su floración extremadamente nectarífera y melífera. La Melisa officinalis también se llama melisa citronela, este nombre hace referencia al perfume cítrico de sus hojas, ¡ideal para alejar a los mosquitos en verano!

La melisa naranja es una subespecie (Melissa officinalis ssp. Altissima) originaria de Creta. Se distingue de la especie habitual por sus hojas más gruesas, sus flores lavanda claro más grandes y el olor de su vegetación, calificado de fétido, pero con sorprendentes fragancias a naranja y un sabor pronunciado que también recuerda a la mandarina. Esta planta arbustiva y ramificada puede alcanzar fácilmente los 80 cm en todos los sentidos, su cepa débilmente con chupones se ensancha con los años. Sus tallos cuadrangulares y sólidos surgen de la tierra en primavera. Llevan hojas pequeñas gruesas y velludas, abultadas, de forma triangular, de color verde claro, muy aromáticas al ser aplastadas. La floración tiene lugar más o menos temprano según el clima, de mayo a julio. En la parte alta de los tallos, en la axila de las hojas, aparecen pequeñas flores bilabiadas, de color lila pálido, muy visitadas por los insectos libadores. Dejan lugar a diminutas semillas que germinan fácilmente en el jardín. En nuestras regiones cálidas y secas en verano, la vegetación se seca poco después de la floración: la planta entra en reposo. Pasará los inviernos no demasiado rigurosos en forma de un manojo de hojas muy bajo.

Instala tu melisa naranja si es posible en un lugar un poco aislado porque va a crecer y podría invadir las plantas vecinas. Para evitar que la melisa se vuelva invasiva, no olvides podarla en el momento de la floración. Es una planta muy resistente, que puede instalarse prácticamente en cualquier lugar. La melisa también se cultiva muy bien en macetas, lo que permite controlar su extensión.

En la cocina, las hojas frescas o secas de la melisa añaden una nota de naranja en infusiones, ensaladas, postres y licores. Tomada en infusión antes de acostarse, la melisa naranja tiene propiedades sedantes, favorece la relajación y el sueño. En fricción, las hojas frescas se recomiendan para alejar los mosquitos y aliviar las picaduras de avispas, escorpiones, abejas...

 

Cosecha: las hojas se cosechan de abril a octubre, según las necesidades. Es en mayo-junio (según las regiones) cuando la melisa concentra más sus cualidades aromáticas. Si deseas secar las hojas, córtalas cuando estén en botones.

Conservación: consume las hojas de melisa frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, puedes congelarlas.

 


Melisa Altissima en imágenes...

Melisa Altissima (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización fresco, Cocina, Alcohol

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 897961

Otras Aromáticas de la A a la Z

  1. 24
    3,20 € Semillas

  2. 8
    Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L

  3. 7
    Desde 9,50 € Maceta 2L/3L

  4. 43
    Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  5. 18
    Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

  6. 58
    Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

  7. 6
    Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

  8. 87
    Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  9. 12
    4,50 € Semillas

  10. 23
    Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  11. 36
    Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

  12. 30
    Desde 5,90 € Maceta de 7/8 cm

  13. 41
    1,90 € Semillas

  14. 22
    Desde 3,30 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  15. 9
    7,90 € Semillas

  16. 5
    Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

  17. 25
    Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Plantación y cuidados

La melisa naranja se contenta con cualquier tipo de tierra de jardín drenada, incluso mediocre y pedregosa, incluyendo caliza. Se adapta al clima: en nuestras regiones frías, brota en primavera y florece en verano, en suelos frescos. En cambio, en nuestras regiones meridionales florecerá más temprano y su vegetación se secará en verano, volviendo a surgir en forma de rosetas en otoño. Es capaz de establecerse en cualquier lugar, su rusticidad y robustez se lo permiten. La plantación se realiza en primavera u otoño. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte ligeramente y riegue para mantener la tierra húmeda. Esté atento a los caracoles y babosas que pueden disfrutar de los brotes jóvenes. Si es necesario, coloque cenizas o posos de café cerca.

Riegue principalmente en caso de fuertes calores si desea seguir cosechando follaje y evitar que la planta entre en reposo temprano si el verano es seco. Pode regularmente antes o al comienzo de la floración para evitar siembras espontáneas. Corte los tallos antes de las heladas y a finales de primavera para favorecer la aparición de nuevas hojas. Esta planta tiende a expandirse con el tiempo, será necesario contenerla para evitar que perjudique a sus vecinas.

Puede multiplicar la melisa dividiendo los mechones, en primavera u otoño. Esta división se realiza cada aproximadamente 5 años o regularmente para un cultivo en maceta.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril, Septiembre
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo común pero drenante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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