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Planta de cola - Artemisia abrotanum var. maritima

Artemisia abrotanum var. maritima Maritima
Planta de cola

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Planta vivácea arbustiva medicinal y aromática cercana a la Artemisa, a veces llamada planta de cola. Su follaje muy finamente cortado, de color verde-gris, desprende un aroma que recuerda sorprendentemente a la soda de cola. Se cultiva tanto por su aspecto ornamental como para aromatizar las infusiones, postres y cócteles. Plántela en primavera, al sol y en un suelo bien drenado, y recolecte sus hojas a partir del verano siguiente. Una vez establecida, la planta de cola soporta bien la sequía estival.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

La planta de cola (en latín Artemisia abrotanum var Maritima) es una artemisa cercana a la artemisa, que los herbolarios llaman abrótano macho, melisa, abrótano macho, artemisa blanca, melisa de armario o incluso melisa de arquebuse. Es una planta arbustiva perenne con un follaje muy fino, de color gris-verde-azulado, notablemente aromático: deja en los dedos, al menor roce, un aroma que recuerda sorprendentemente a la soda de cola. Esta artemisa se cultiva tanto por su aspecto ornamental como para aromatizar bebidas, postres o platos cocinados. Plántela en primavera, al sol y en una tierra bien drenada, y recoja sus hojas a partir del verano siguiente.

El Artemisia abrotanum var. Maritima es originaria de la cuenca mediterránea, pero muy cultivada y naturalizada en regiones templadas. Pertenece a la familia de las Asteráceas, al igual que la artemisa y el estragón. Forma rápidamente una mata tupida de aproximadamente 50 a 60 cm en todos los sentidos, que se mantendrá compacta mediante una poda regular. Esta planta de base leñosa y tallos herbáceos presenta hojas muy finamente cortadas, casi filiformes, ligeramente pegajosas, de un verde gris muy suave, muy ricas en aceites esenciales. Flores discretas, amarillo-verdosas, aparecen de julio a octubre. Se pueden cortar perfectamente sin perjudicar a la planta, todo lo contrario. Es rústica, al menos hasta -15°C, pero de vida bastante corta. Se debe podarla corta en otoño para conservar un porte compacto. En el jardín, la Artemisa se encuentra bien al sol, incluso abrasador. Aprecia los suelos ligeros, bien drenados, prefiere que permanezcan un poco húmedos, pero puede conformarse con un suelo pobre y bastante seco.

El uso de la artemisa en la cocina es delicado debido a su amargor y sobre todo a su toxicidad si se consume en grandes cantidades. Con moderación, los brotes jóvenes se utilizan para aromatizar ensaladas, en jarabe (con jugo de limón) o en infusión. También son deliciosos en adobos, guisos, parrilladas. La artemisa posee propiedades antiespasmódicas pero también abortivas, para usar con precaución. Se cultiva principalmente por su aspecto ornamental y por sus virtudes repelentes e insecticidas, muy útiles en el huerto.

En el jardín ornamental: su hermoso porte en bola y su color hacen de la abrótano una planta muy hermosa para combinar con plantas con flores. Colóquela cerca de un paso para poder rozar su follaje lo más a menudo posible.

Recolección: Las hojas se recolectan en junio-julio, antes de la floración, preferiblemente al final del día.

Conservación: las hojas se consumen frescas o se pueden secar y conservar en un lugar oscuro y seco.

El truco del jardinero: en el jardín, pulverice un purín de Artemisa para alejar insectos, roedores y babosas. Prepare el purín a partir de 1 kg de plantas frescas por 10 litros de agua (de preferencia de lluvia). Coloque las plantas en una bolsa tipo filamento de papas o naranjas para que pueda pesarla, con una piedra, por ejemplo, en el fondo de un recipiente (no metálico). Cubra y revuelva todos los días. La fermentación comienza después de unos días. Cuando no haya más espuma, cuele y utilice la preparación, diluida al 10 %. Si es necesario, conserve el purín en bidones herméticos, colocados en un lugar fresco y oscuro.

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Planta de cola - Artemisia abrotanum var. maritima en imágenes...

Planta de cola - Artemisia abrotanum var. maritima (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto151912

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Plantación y cuidados

La Artemisia abrotanum se desarrolla bien al sol, incluso al sol abrasador. Prefiere suelos ligeros, bien drenados, prefiere la frescura pero puede tolerar un suelo pobre y bastante seco en verano. Elija un lugar despejado ya que crecerá rápidamente y no tolera la competencia de las raíces de otras plantas. Se planta en primavera u otoño.

Airee el suelo en profundidad, aligerándolo con tierra vegetal, grava o arena si es necesario. Plante las macetas, espaciándolas a 60 cm en todas direcciones. Pode el mechón a finales de marzo o en otoño para mantener un porte compacto. Después de la floración, corte los tallos florales antes de que suban a semilla para evitar una propagación en el jardín.

La Artemisa blanca es resistente, al menos hasta -15°C pero tiene una vida bastante corta. Generalmente se renueva después de 4-5 años.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenado, ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130,187

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