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Planta de cola - Artemisia abrotanum var. maritima
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La planta de cola (en latín Artemisia abrotanum var Maritima) es una artemisa cercana a la artemisa, que los herbolarios llaman abrótano macho, melisa, abrótano macho, artemisa blanca, melisa de armario o incluso melisa de arquebuse. Es una planta arbustiva perenne con un follaje muy fino, de color gris-verde-azulado, notablemente aromático: deja en los dedos, al menor roce, un aroma que recuerda sorprendentemente a la soda de cola. Esta artemisa se cultiva tanto por su aspecto ornamental como para aromatizar bebidas, postres o platos cocinados. Plántela en primavera, al sol y en una tierra bien drenada, y recoja sus hojas a partir del verano siguiente.
El Artemisia abrotanum var. Maritima es originaria de la cuenca mediterránea, pero muy cultivada y naturalizada en regiones templadas. Pertenece a la familia de las Asteráceas, al igual que la artemisa y el estragón. Forma rápidamente una mata tupida de aproximadamente 50 a 60 cm en todos los sentidos, que se mantendrá compacta mediante una poda regular. Esta planta de base leñosa y tallos herbáceos presenta hojas muy finamente cortadas, casi filiformes, ligeramente pegajosas, de un verde gris muy suave, muy ricas en aceites esenciales. Flores discretas, amarillo-verdosas, aparecen de julio a octubre. Se pueden cortar perfectamente sin perjudicar a la planta, todo lo contrario. Es rústica, al menos hasta -15°C, pero de vida bastante corta. Se debe podarla corta en otoño para conservar un porte compacto. En el jardín, la Artemisa se encuentra bien al sol, incluso abrasador. Aprecia los suelos ligeros, bien drenados, prefiere que permanezcan un poco húmedos, pero puede conformarse con un suelo pobre y bastante seco.
El uso de la artemisa en la cocina es delicado debido a su amargor y sobre todo a su toxicidad si se consume en grandes cantidades. Con moderación, los brotes jóvenes se utilizan para aromatizar ensaladas, en jarabe (con jugo de limón) o en infusión. También son deliciosos en adobos, guisos, parrilladas. La artemisa posee propiedades antiespasmódicas pero también abortivas, para usar con precaución. Se cultiva principalmente por su aspecto ornamental y por sus virtudes repelentes e insecticidas, muy útiles en el huerto.
En el jardín ornamental: su hermoso porte en bola y su color hacen de la abrótano una planta muy hermosa para combinar con plantas con flores. Colóquela cerca de un paso para poder rozar su follaje lo más a menudo posible.
Recolección: Las hojas se recolectan en junio-julio, antes de la floración, preferiblemente al final del día.
Conservación: las hojas se consumen frescas o se pueden secar y conservar en un lugar oscuro y seco.
El truco del jardinero: en el jardín, pulverice un purín de Artemisa para alejar insectos, roedores y babosas. Prepare el purín a partir de 1 kg de plantas frescas por 10 litros de agua (de preferencia de lluvia). Coloque las plantas en una bolsa tipo filamento de papas o naranjas para que pueda pesarla, con una piedra, por ejemplo, en el fondo de un recipiente (no metálico). Cubra y revuelva todos los días. La fermentación comienza después de unos días. Cuando no haya más espuma, cuele y utilice la preparación, diluida al 10 %. Si es necesario, conserve el purín en bidones herméticos, colocados en un lugar fresco y oscuro.
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Planta de cola - Artemisia abrotanum var. maritima en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La Artemisia abrotanum se desarrolla bien al sol, incluso al sol abrasador. Prefiere suelos ligeros, bien drenados, prefiere la frescura pero puede tolerar un suelo pobre y bastante seco en verano. Elija un lugar despejado ya que crecerá rápidamente y no tolera la competencia de las raíces de otras plantas. Se planta en primavera u otoño.
Airee el suelo en profundidad, aligerándolo con tierra vegetal, grava o arena si es necesario. Plante las macetas, espaciándolas a 60 cm en todas direcciones. Pode el mechón a finales de marzo o en otoño para mantener un porte compacto. Después de la floración, corte los tallos florales antes de que suban a semilla para evitar una propagación en el jardín.
La Artemisa blanca es resistente, al menos hasta -15°C pero tiene una vida bastante corta. Generalmente se renueva después de 4-5 años.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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