VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Planta de queso - Paederia lanuginosa

Paederia lanuginosa
Planta de queso

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una sorprendente planta trepadora comestible cuyas hojas jóvenes tienen un sabor a Camembert, crudas o cocidas. También es ornamental por su follaje aterciopelado, de color óxido con vetas verdes. En Asia, la Paederia lanuginosa ha sido utilizada desde hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales digestivas. Plante en macetas o en terreno abierto en primavera, en una ubicación cálida, resguardada y soleada, en suelo fresco. Resistente hasta -8/10°C bajo un grueso mantillo, también se cultiva muy bien en un invernadero para el invierno y tolera perfectamente la poda.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El "

La Planta de queso, con nombres latinos impronunciables como Paederia lanuginosa o también Hondbesseion lanuginosum, es una planta trepadora vietnamita inusual, muy popular entre los adeptos de una alimentación 100 % vegetal. Completamente comestible, principalmente se consumen sus jóvenes hojas con sabor a Camembert, crudas o cocidas, para aromatizar la cocina. Su follaje aterciopelado, de color óxido con vetas verdes, no carece de sabor ni encanto, al igual que sus racimos de curiosas campanitas peludas que florecen en verano. Plántela en una ubicación cálida, resguardada y soleada, en suelo fresco. Su cepa resiste en terreno abierto hasta -8/-10°C bajo un espeso mantillo. Fuera de los climas templados, se cultiva fácilmente en macetas y se inverna en invernadero frío o en una veranda poco calefaccionada.

La Paederia lanuginosa es originaria de los bosques claros de China (Yunnan), Tailandia y Vietnam. En Asia, esta liana llamada localmente Mo Long ha sido utilizada desde hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales digestivas. Pertenece a la gran familia de las Rubiáceas, siendo prima del cafeto, la galio y la aspérula olorosa. Poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, la planta de queso sin embargo prefiere suelos fértiles y frescos. En la naturaleza, bajo un clima subtropical a tropical, sus tallos pueden alcanzar los 12 m de longitud. En nuestras latitudes, sus dimensiones serán más modestas, especialmente si se cultiva en maceta, podada o recortada por el frío cada invierno.

Los tallos de un pardo-violáceo de la Paederia son muy peludos, son volubles y se enroscan alrededor del soporte (tutores, arbusto) dispuesto para ellos. Sin soporte, también pueden arrastrarse por el suelo o desbordar de macetas. La planta alcanza en promedio 1.50 m de altura o 60 cm de envergadura, dependiendo de las condiciones de cultivo. De hecho, soporta muy bien la poda, lo que permite limitar su desarrollo. Su follaje está compuesto por hojas ovales, muy peludas, que miden de 8 a 20 cm de largo por 4.5 a 15 cm de ancho, dispuestas de forma opuesta en los tallos. La lámina, recorrida por venas muy evidentes, es de color verde teñido de óxido cuando son jóvenes. Las hojas adultas son de un verde oscuro, con un envés púrpura. La floración tiene lugar en verano, de junio a septiembre-octubre según las condiciones de cultivo y el clima. Las inflorescencias nacen en la axila de las hojas en los tallos principales, o en parte terminal de los tallos secundarios. Son pequeñas panojas de flores en forma de campanitas, que miden aproximadamente 1.5 a 2 cm de largo. La corola mezcla diferentes colores: verde pálido, blanco opaco, rosa, rojo violeta o violeta oscuro. Después de la polinización por los insectos, se forman frutos oblongos a elípticos, aplanados lateralmente, que miden aproximadamente 1 cm de largo, volviéndose marrones cuando maduran. Las pequeñas semillas aladas serán dispersadas por el viento. El aroma a queso se debe a la presencia de un compuesto sulfuroso en los tejidos de la planta, que también facilita la digestión.

La cosecha: Recolecte según sus necesidades, en estado juvenil, desde la primavera hasta las heladas o durante todo el año si su planta de queso está resguardada de las heladas. La cosecha se realiza hoja a hoja, a mano o con cuchillo. Las hojas de la Paederia se consumen crudas, cocidas o secas.

Uso: la planta de queso es muy utilizada en la cocina tradicional vietnamita, aromatiza sopas o arroz. Se cortarán las hojas crudas para ponerlas en una tostada untada con mantequilla, aromatizar los huevos revueltos, la pasta, el tofu o el queso blanco. También se puede preparar una simple tortilla vietnamita, batiendo los huevos con hojas cortadas en tiras y cebollas. Prepare también pesto con sus hojas jóvenes. Si el aroma de esta planta inusual puede reemplazar el del queso en todas las recetas diarias, ¡nunca aportará la textura cremosa del queso fundido a sus platos!

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos que acolche el suelo con finas capas sucesivas de cortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo y fértil, también reduce las operaciones de deshierbe.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje aroma a queso que recuerda al de un camembert refinado a su punto óptimo.
Número de producto857951

Otras Aromáticas de la A a la Z

28
1,50 € Semillas
36
1,90 € Semillas
25
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

6
3,95 € Semillas
5
3,95 € Semillas
No disponible
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
19
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

19
1,90 € Semillas
77
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

8
3,95 € Semillas

Plantación y cuidados

La Paederia lanuginosa aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Se desarrolla bien en cualquier buena tierra de jardín enriquecida con tierra de hoja y compost bien descompuesto. Elija una exposición soleada o semisombreada, resguardada de vientos fuertes y fríos. La plantación se realiza preferiblemente en primavera (de marzo a mayo), pero durante todo el año para las plantas cultivadas en macetas.

 

En terreno abierto: Si es necesario, aporte compost unos meses antes de la plantación, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 1 m. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.

En macetas: coloque en el fondo de la maceta (de al menos 30 cm de diámetro) una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela con una mezcla de tierra de hoja y compost. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte bien.

Poda: la Paederia tolera perfectamente la poda, lo que permite limitar su volumen al momento de guardarla en invierno.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo normal, drenado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Verduras antiguas y olvidadas

8
4,50 € Semillas
10
3,95 € Semillas
19
3,90 € Semillas
8
4,90 € Semillas
11
3,65 € Semillas
3
3,20 € Semillas
5
3,20 € Semillas
9
5,50 € Semillas
5
3,95 € Semillas
32
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.