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Salvia real Berggarten Variegated
Salvia real Berggarten Variegated
Salvia officinalis Berggarten Variegated
Salvia real, Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal
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Prohibido para expediciones en Corse: la ley európea nos prohíbe enviar esta planta desde Francia metropolitana como parte de la lucha contra la Xylella fastidiosa, lo sentimos sinceramente.
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Descripción
La Salvia officinalis Berggarten Variegated es un cultivar de sauge officinale que se distingue por sus hojas abigarradas de blanco crema particularmente decorativas, desprovistas de amargor, con un aroma muy fresco. Se apreciarán especialmente en infusión. Es una planta vivaz muy resistente y poco exigente. En esta variedad, la floración es rara. Esta bonita planta con propiedades medicinales se puede instalar en macetas o en terreno abierto. Plántela al sol, y en cualquier suelo bien preparado y correctamente drenado.
La Sauge officinale Berggarten Variegated proviene de la especie botánica Salvia officinalis. Sus hojas se utilizan comúnmente para decorar los platos en Italia. También se utiliza en rebozados, en una masa a base de harina de arroz. Esta planta vivaz presenta un porte tupido, compacto, a menudo extendido, suele medir generalmente entre 40 y 50 cm de altura por 50-60 cm de ancho. Sus tallos de sección cuadrada presentan una base lignificada. Sus hojas ovales, ligeramente rugosas, son de color verde grisáceo aleatoriamente abigarrado de blanco crema. Son muy perfumadas al aplastarlas. Es una planta muy resistente, hasta -15 °C, que se instala tanto en el huerto como en el jardín ornamental. La floración rara vez se observa en esta variedad. Cuando aparece, es en mayo-junio, en forma de espigas de flores rosa malva, muy visitadas por las abejas y otros polinizadores. La Sauge officinale pertenece a la familia de las Lamiáceas, como el Tomillo, la ajedrea y la lavanda.
La salvia officinale se utilizaba en la Antigüedad y era muy común en la Edad Media, donde tenía su lugar en el jardín de las plantas medicinales. « Quien tiene salvia en su jardín no necesita médico » : un dicho que muestra la importancia concedida a las propiedades medicinales de la Salvia officinale, también llamada 'la planta que salva'. La Salvia es conocida por sus propiedades diuréticas, tonificantes, antisépticas, antitranspirantes y antiespasmódicas.
En la cocina, las hojas frescas o secas aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Añada las hojas al final de la cocción para preservar su aroma. También se pueden utilizar en infusiones.
La cosecha : Las hojas se cosechan de marzo a octubre, idealmente por la mañana, cortando las ramas. Una cosecha regular favorecerá el desarrollo de nuevos brotes. El aroma será más intenso en primavera, justo antes de la floración.
La conservación : Las hojas de Salvia frescas se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación más prolongada, puede secar las ramas a la sombra y conservar las hojas en frascos herméticos durante varios meses.
El truco del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar los géneros colocando algunas hierbas aromáticas como la Salvia en medio de sus parterres de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces potentes de las plantas aromáticas tienen la capacidad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco más sensibles como algunas rosas.
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Salvia real Berggarten Variegated en imágenes...
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Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Salvia officinalis Berggarten Variegated aprecia los suelos ligeros, bien drenados, ricos, frescos a secos y con tendencia calcárea. Instálala a pleno sol. La plantación se realiza en primavera o a principios de otoño.
En terreno abierto : Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 80 cm entre las filas. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta bien y riega. Escarda y deshierba regularmente, especialmente al principio del cultivo.
Aporta compost bien maduro todos los años.
Durante el cultivo, riega moderadamente, ya que la Salvia teme el exceso de humedad, especialmente en invierno. Solo riega una planta bien enraizada en caso de verano muy seco.
Puedes multiplicar la Salvia dividiendo los macollamientos en primavera, lo que permite regenerar las plantas y trasplantarlas a otra parte del jardín. Se recomienda realizar esta operación aproximadamente cada 5 años.
Al final del invierno, poda ligeramente para mantener su porte tupido.
En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta. Riega. Coloca la maceta al sol y llévala adentro en caso de heladas.
Cultivo
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.