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Salvia real - Salvia officinalis

Salvia officinalis
Salvia real, Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal

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Planta vivácea muy resistente, a la vez aromática y decorativa. Fácil de cultivar, esta planta con propiedades medicinales se puede instalar en macetas o en terreno abierto. Sus hojas con un intenso aroma aromatizan los pescados, aves, salsas y vegetales. Plantación en primavera y cosecha de marzo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio
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Periodo de floración Junio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo y sobre Octubre
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Descripción

La Salvia officinalis (Sauge officinale) es una planta vivaz muy resistente, tanto aromática como decorativa. Fácil de cultivar, esta planta con propiedades medicinales se puede instalar en macetas o en terreno abierto. Sus hojas con un intenso aroma aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Plantación en primavera y cosecha de marzo a octubre.

 

Utilizada en la Antigüedad y muy presente en la Edad Media, esta planta vivaz presenta un porte tupido de 40 a 60 cm de altura. Sus hojas ovaladas, de color verde grisáceo, son muy aromáticas. Es una planta muy resistente, hasta -15°C, que se instala tanto en el huerto como en el jardín ornamental. Ofrece en verano una floración en espigas, de color a menudo azul violáceo que puede variar según las variedades. La Salvia officinalis pertenece a la familia de las Lamiáceas, al igual que el Tomillo.

«  Quien tiene salvia en su jardín no necesita médico »: aquí hay un dicho que muestra la importancia otorgada a las propiedades medicinales de la Salvia officinalis, también llamada 'la planta que salva'. La Salvia es conocida por sus propiedades diuréticas, tonificantes, antisépticas, antitranspirantes y antiespasmódicas.

En la cocina, las hojas frescas o secas aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Añade las hojas al final de la cocción para preservar su aroma. También se pueden utilizar en infusiones.

La cosecha: Las hojas se cosechan de marzo a octubre, idealmente por la mañana, cortando las ramas. Una cosecha regular favorecerá el desarrollo de nuevos brotes. El aroma será más intenso en primavera, justo antes de la floración.

La conservación: Las hojas de Salvia frescas se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación más prolongada, puedes secar las ramas a la sombra y guardar las hojas en tarros herméticos durante varios meses.

El consejo del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar géneros plantando algunas plantas aromáticas como la Salvia en medio de tus parterres de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces intensos de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

Salvia real - Salvia officinalis en imágenes...

Salvia real - Salvia officinalis (Floración) Floración
Salvia real - Salvia officinalis (Follaje) Follaje
Salvia real - Salvia officinalis (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 812589

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  4. 27
    Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

  5. 23
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    Disponible en 2 tamaños

  6. 7
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  17. 24
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  19. 59
    Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

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Plantación y cuidados

La Salvia aprecia los suelos ligeros, bien drenados, ricos, más bien secos y con tendencia calcárea. Instálala a pleno sol. La plantación se realiza en primavera, de marzo a junio.

En terreno abierto : Espacia las plantas a 40 cm en la fila y a 80 cm entre filas. Excava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Aprieta bien y riega. Escarda y deshierba regularmente, sobre todo al principio del cultivo.

Aporta compost bien maduro todos los años. Para proteger del frío, instala un mantillo.

En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o de bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y aprieta. Riega. Coloca la maceta al sol y llévala adentro en caso de heladas.

 

Durante el cultivo, riega moderadamente ya que la Salvia teme el exceso de humedad.

Puedes multiplicar la Salvia dividiendo los matones en primavera, permitiendo así regenerar las plantas y ubicarlas en otro lugar del jardín. Esta operación se recomienda aproximadamente cada 5 años.

Al final del invierno, poda ligeramente para mantener su porte tupido.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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