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Salvia real - Salvia officinalis
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Salvia real - Salvia officinalis
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Salvia real - Salvia officinalis
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Salvia real - Salvia officinalis
Salvia real - Salvia officinalis
Salvia officinalis
Salvia real, Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal
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Entrega a domicilio exprés en 24-48 horas: 8,90 €.
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Descripción
La Salvia officinalis (Sauge officinale) es una planta vivaz muy resistente, tanto aromática como decorativa. Fácil de cultivar, esta planta con propiedades medicinales se puede instalar en macetas o en terreno abierto. Sus hojas con un intenso aroma aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Plantación en primavera y cosecha de marzo a octubre.
Utilizada en la Antigüedad y muy presente en la Edad Media, esta planta vivaz presenta un porte tupido de 40 a 60 cm de altura. Sus hojas ovaladas, de color verde grisáceo, son muy aromáticas. Es una planta muy resistente, hasta -15°C, que se instala tanto en el huerto como en el jardín ornamental. Ofrece en verano una floración en espigas, de color a menudo azul violáceo que puede variar según las variedades. La Salvia officinalis pertenece a la familia de las Lamiáceas, al igual que el Tomillo.
« Quien tiene salvia en su jardín no necesita médico »: aquí hay un dicho que muestra la importancia otorgada a las propiedades medicinales de la Salvia officinalis, también llamada 'la planta que salva'. La Salvia es conocida por sus propiedades diuréticas, tonificantes, antisépticas, antitranspirantes y antiespasmódicas.
En la cocina, las hojas frescas o secas aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Añade las hojas al final de la cocción para preservar su aroma. También se pueden utilizar en infusiones.
La cosecha: Las hojas se cosechan de marzo a octubre, idealmente por la mañana, cortando las ramas. Una cosecha regular favorecerá el desarrollo de nuevos brotes. El aroma será más intenso en primavera, justo antes de la floración.
La conservación: Las hojas de Salvia frescas se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación más prolongada, puedes secar las ramas a la sombra y guardar las hojas en tarros herméticos durante varios meses.
El consejo del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar géneros plantando algunas plantas aromáticas como la Salvia en medio de tus parterres de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces intensos de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.
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Salvia real - Salvia officinalis en imágenes...
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Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Salvia aprecia los suelos ligeros, bien drenados, ricos, más bien secos y con tendencia calcárea. Instálala a pleno sol. La plantación se realiza en primavera, de marzo a junio.
En terreno abierto : Espacia las plantas a 40 cm en la fila y a 80 cm entre filas. Excava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Aprieta bien y riega. Escarda y deshierba regularmente, sobre todo al principio del cultivo.
Aporta compost bien maduro todos los años. Para proteger del frío, instala un mantillo.
En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o de bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y aprieta. Riega. Coloca la maceta al sol y llévala adentro en caso de heladas.
Durante el cultivo, riega moderadamente ya que la Salvia teme el exceso de humedad.
Puedes multiplicar la Salvia dividiendo los matones en primavera, permitiendo así regenerar las plantas y ubicarlas en otro lugar del jardín. Esta operación se recomienda aproximadamente cada 5 años.
Al final del invierno, poda ligeramente para mantener su porte tupido.
Cultivo
Cuidado
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Huerto temático
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.