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Albahaca El Greco

Ocimum basilicum El Greco
Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

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Variedad con porte en bola muy compacto, con hojas finas y perfumadas. Utiliza las hojas para aromatizar ensaladas, adobos o para hacer un pesto. La Albahaca es una planta aromática anual que necesita calor para desarrollarse. Se cultiva en macetas o en terreno abierto según el clima. Las plantas injertadas en mini macetas de esta variedad se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. El injerto permite obtener especialmente una cosecha más rápida y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Albahaca El Greco injertada es una variedad con un porte en bola muy compacto, con hojas finas y aromáticas. Utiliza las hojas para aromatizar ensaladas, adobos o para hacer un pesto. La Albahaca es una planta aromática anual que necesita calor para desarrollarse. Se cultiva en macetas o en terreno abierto según el clima. Las plantas injertadas en mini macetas de esta variedad se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante.

 

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'El Greco') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta mayor vigor a la planta: entonces es más resistente a condiciones externas difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento notablemente superior al de una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal.

Excepto algunas variedades vivaces, la Albahaca es una planta anual herbácea, originaria de la India, que alcanza entre 30 y 50 cm de altura según las variedades. Tiene tallos erectos, ramificados con sección cuadrada como la mayoría de las Lamiáceas. Las hojas ovales y generalmente verdes, son muy aromáticas y se utilizan comúnmente en la cocina mediterránea, especialmente la italiana. Existen muchas variedades, cuyo follaje desprende aromas a limón, canela, regaliz, tomillo, etc. Algunas variedades presentan un follaje morado.

La Albahaca es una planta sensible al frío, que necesita temperaturas superiores a 15°C para desarrollarse. Se cultiva en macetas o en terreno abierto según el clima, prefiriendo lugares soleados y resguardados. ¡Dato curioso: la Albahaca aleja a los mosquitos y a la mosca de la zanahoria!

En cuanto a la cocina, las hojas de Albahaca acompañan perfectamente ensaladas de tomate, platos de pasta y se utilizan para hacer pesto.

La cosecha: se realiza según las necesidades, preferiblemente por la mañana.

La conservación: Lo ideal es consumir rápidamente las hojas frescas para disfrutar plenamente de su aroma. También puedes introducirlas en una botella de aceite de oliva para aromatizar tus aderezos. Para una conservación más prolongada, es posible congelar o secar las hojas de Albahaca, aunque perderán algo de su aroma.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce la necesidad de desmalezar.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36391

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Plantación y cuidados

Plantación :

En terreno abierto :

En una primera etapa, haga crecer las plantas trasplantando las mini-macetas en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra para macetas. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto! Coloque las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza en mayo o junio, cuando el riesgo de heladas ha pasado. La Albahaca aprecia los suelos ricos y bien drenados. Elija un lugar protegido y soleado (o a media sombra si sus veranos son muy calurosos). Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Separe las plantas a una distancia de 25 cm en todas direcciones. Cave un agujero, instale su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Durante el cultivo, escarifique y deshierbe regularmente.

En macetas :

La plantación se realiza de abril a junio. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra para macetas, tierra de jardín y arena. Coloque delicadamente la mini-maceta y cubra con tierra fina. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto! Riegue abundantemente. La maceta se puede colocar en el interior, en un lugar luminoso, o en el exterior al sol.

Mantenimiento :

Corte los tallos florales antes de que florezcan.

Riegue muy regularmente en la base. Para un cultivo en maceta, no deje que el agua se estanque en el platillo para maceta.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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