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Ciboule ou Cive - Allium fistulosum
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El Allium fistulosum o Ajo fistuloso es una planta aromática y condimentaria más conocida bajo los nombres de cebolla de verdeo, Cebollín o también cebolleta. Se trata de una planta vivaz generalmente cultivada como bienal relacionada con la cebolla. Desarrolla raíces un poco hinchadas en forma de bulbos alargados, de color blanquecino, y largas hojas cuyo sabor es más suave que el de la cebolla. Se utilizan los bulbos como cebollas y las hojas crudas en ensaladas o ligeramente cocidas como acompañamiento. La cebolleta se planta en primavera u otoño y se cosecha de junio a octubre.
La Cebolleta común es una planta vivaz aromática sabrosa originaria de Siberia, pero muy plantada y utilizada en China. Pertenece a la familia de las aliáceas, al igual que el ajo, la cebolla y el chalote. Es un poco la hermana mayor de la Ciboulette con quien comparte, pero en versión XL, un porte en mata y hojas huecas y cilíndricas. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años porque, de lo contrario, tiende a agotarse y volverse menos productiva. Los bulbos, de 2 a 2.5 cm de diámetro, son alargados y poco desarrollados. Crecen en grupos, todas las hojas formando un macollamiento de 30 a 50 cm de altura por 30 cm de ancho. Los bulbos se consumen crudos o cocidos y su sabor es muy parecido al de la cebolla. En regiones con inviernos suaves, el follaje será persistente en invierno y se podrá consumir durante todo el año. El sabor de estas hojas es agradable, más sutil que el de los bulbos, cercano al de la ciboulette. La floración de esta planta, en mayo-junio, no carece de encanto. Toma la forma de pequeñas umbelas esféricas de color blanco crema a lila pálido. Sin embargo, se recomienda eliminar los tallos florales tan pronto como aparezcan para no agotar los bulbos innecesariamente.
La cebolleta se instala principalmente en el huerto, como la cebollino, pero también puede servir como planta ornamental en los bordillos y las rocallas. Rica en antioxidantes, sales minerales y vitamina B, se utiliza mucho en la cocina asiática o antillana, pero también en platos provenzales, por ejemplo. Se prefiere consumir el follaje crudo, ya que pierde su sabor una vez cocido. Sin embargo, se puede picar y añadir al final de la cocción.
Cosecha: La cosecha se realiza en todas las etapas de crecimiento, de junio a octubre. Se pueden recolectar algunos centímetros de tallos o un fuste entero.
Conservación: La Cebolleta se conserva unos días en el refrigerador o unos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, para disfrutar plenamente de su aroma, es preferible consumirla fresca.
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas. El acolchado idealmente se renovará cada año.
Cosecha
Porte
Follaje
Elige una ubicación soleada o a media sombra. La Cebolleta se cultiva como el cebollino. Se desarrolla bien al lado de las Zanahorias (protección contra la mosca), pero no le gusta estar cerca de las verduras de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas).
La Cebolleta aprecia los suelos ligeramente húmedos, sueltos, no demasiado compactos y moderadamente ricos. Si se necesita aporte de compost, se realizará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro, escardando hasta una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. La cebolleta también se puede cultivar en macetas.
La plantación se realiza en primavera, de marzo a mayo o en otoño, en septiembre-octubre. Las plantas se espaciarán a 20 cm en todas direcciones. Ameos el suelo en profundidad. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Apriete y riegue para mantener la tierra húmeda.
La Cebolleta se adorna con una bonita floración blanca, pero se recomienda cortar los tallos antes de la floración para conservar el aroma de las hojas.
Esta planta es sensible a los parásitos que atacan a la cebolla (mosca de la cebolla y polilla del puerro).
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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