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Cebolleta - Allium fistulosum

Allium fistulosum
Cebolleta, Cebolla blanca, Cebollita china, Cebolla de verdeo

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Planta vivácea a menudo cultivada como bienal, similar a la cebolla, también conocida como cebolleta o Cebolleta. Desarrolla pequeñas protuberancias en forma de bulbos alargados y largas hojas verdes huecas y cilíndricas, aromáticas, que pueden medir de 30 a 50 cm. La cebolleta se planta en primavera u otoño y se cosecha de junio a octubre. 
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
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Descripción

El Allium fistulosum o Ajo fistuloso es una planta aromática y condimentaria más conocida bajo los nombres de cebolla de verdeo, Cebollín o también cebolleta. Se trata de una planta vivaz generalmente cultivada como bienal relacionada con la cebolla. Desarrolla raíces un poco hinchadas en forma de bulbos alargados, de color blanquecino, y largas hojas cuyo sabor es más suave que el de la cebolla. Se utilizan los bulbos como cebollas y las hojas crudas en ensaladas o ligeramente cocidas como acompañamiento. La cebolleta se planta en primavera u otoño y se cosecha de junio a octubre.

La Cebolleta común es una planta vivaz aromática sabrosa originaria de Siberia, pero muy plantada y utilizada en China. Pertenece a la familia de las aliáceas, al igual que el ajo, la cebolla y el chalote. Es un poco la hermana mayor de la Ciboulette con quien comparte, pero en versión XL, un porte en mata y hojas huecas y cilíndricas. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años porque, de lo contrario, tiende a agotarse y volverse menos productiva. Los bulbos, de 2 a 2.5 cm de diámetro, son alargados y poco desarrollados. Crecen en grupos, todas las hojas formando un macollamiento de 30 a 50 cm de altura por 30 cm de ancho. Los bulbos se consumen crudos o cocidos y su sabor es muy parecido al de la cebolla. En regiones con inviernos suaves, el follaje será persistente en invierno y se podrá consumir durante todo el año. El sabor de estas hojas es agradable, más sutil que el de los bulbos, cercano al de la ciboulette. La floración de esta planta, en mayo-junio, no carece de encanto. Toma la forma de pequeñas umbelas esféricas de color blanco crema a lila pálido. Sin embargo, se recomienda eliminar los tallos florales tan pronto como aparezcan para no agotar los bulbos innecesariamente.

La cebolleta se instala principalmente en el huerto, como la cebollino, pero también puede servir como planta ornamental en los bordillos y las rocallas. Rica en antioxidantes, sales minerales y vitamina B, se utiliza mucho en la cocina asiática o antillana, pero también en platos provenzales, por ejemplo. Se prefiere consumir el follaje crudo, ya que pierde su sabor una vez cocido. Sin embargo, se puede picar y añadir al final de la cocción.

Cosecha: La cosecha se realiza en todas las etapas de crecimiento, de junio a octubre. Se pueden recolectar algunos centímetros de tallos o un fuste entero.

Conservación: La Cebolleta se conserva unos días en el refrigerador o unos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, para disfrutar plenamente de su aroma, es preferible consumirla fresca.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas. El acolchado idealmente se renovará cada año.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 176301

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Plantación y cuidados

Elige una ubicación soleada o a media sombra. La Cebolleta se cultiva como el cebollino. Se desarrolla bien al lado de las Zanahorias (protección contra la mosca), pero no le gusta estar cerca de las verduras de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas).

La Cebolleta aprecia los suelos ligeramente húmedos, sueltos, no demasiado compactos y moderadamente ricos. Si se necesita aporte de compost, se realizará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro, escardando hasta una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. La cebolleta también se puede cultivar en macetas.

La plantación se realiza en primavera, de marzo a mayo o en otoño, en septiembre-octubre. Las plantas se espaciarán a 20 cm en todas direcciones. Ameos el suelo en profundidad. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Apriete y riegue para mantener la tierra húmeda.

La Cebolleta se adorna con una bonita floración blanca, pero se recomienda cortar los tallos antes de la floración para conservar el aroma de las hojas.

Esta planta es sensible a los parásitos que atacan a la cebolla (mosca de la cebolla y polilla del puerro).

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Distancia de plantación Todos los 30 cm
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, drenado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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