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Cebollino Forescate

Allium schoenoprasum Forescate
Cebollino, Cebolla de hoja, Cebolla china, Ciboulette, Xonacatl, Cebolleta, Cebollina, Cebollín, Cebolla aromática

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Una variedad de cebollino comestible y ornamental, con flores rosadas brillantes. Esta pequeña planta bulbosa forma matas de largas hojas finamente aromáticas muy apreciadas en la cocina. Florece en primavera, en forma de pompones, luego la vegetación tiende a desaparecer en verano en suelo seco. Muy rústica, casi infalible, se cultiva al sol, en cualquier tipo de suelo drenado, ya sea fresco o seco en verano.
Flor de
2 cm
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -29°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

El Allium schoenoprasum Forescate es una bonita versión de floración rosa brillante de la famosa cebolleta del huerto. Esta pequeña planta bulbosa forma matas de largas hojas finamente aromáticas, cuyo sabor sutil recuerda un poco al de la cebolla. Florece en primavera, luego la vegetación tiende a desaparecer en verano en suelos secos. Muy rústica, casi infalible, tanto ornamental como deliciosa, se cultiva al sol, en todo suelo drenado.

La Cebollino, Allium schoenoprasum en latín, también conocida como Cebollino o Apetitos. Planta vivaz por su bulbo, aromática, sabrosa, es una de las hierbas más populares. Pertenece a la misma familia que el ajo, la cebolla y el chalote, la de las aliáceas. Sus orígenes se encuentran en Europa, Asia occidental y boreal, hasta América boreal. En Francia, el cebollino común se encuentra en los céspedes y rocas húmedas de las Ardenas, en Borgoña, en el Jura, los Alpes, los Cévennes, el Macizo Central, en los Pirineos y en Córcega.

La variedad Forescate presenta un porte en matas anchas de aproximadamente 12-15 cm, compuestas por finas hojas huecas y cilíndricas de color verde grisáceo oscuro. La floración ocurre de mayo a julio, según el clima. De la mata de follaje emergen tallos huecos que llevan a 20 cm del suelo inflorescencias esféricas de 2 cm que recuerdan a pequeños pompones. Cada 'pompones' está compuesto por numerosas pequeñas flores en estrella comestibles, cuyos pétalos rosados frescos están atravesados por una línea central más oscura, de un rosa púrpura a violáceo. La planta normalmente entra en reposo después de la floración: el follaje persiste en suelo fresco, pero desaparece en suelo seco. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y a volverse menos productiva. Entonces será necesario dividirla. Todas las partes de la planta son comestibles: bulbo, hojas e incluso flores sabrosas que decoran y perfuman ensaladas, platos y salsas.

El pequeño sabor fresco, ajo y ligeramente picante de los tallos de cebollino queda bien con muchos platos: tortillas, rellenos, tartas saladas y aderezo de quesos frescos... Es un imprescindible en los jardines de hierbas aromáticas, pero nada le impide mezclar los géneros e implantarla en varias zonas del jardín entre las vivaces y especialmente al pie de los rosales: su floración en pompones es encantadora y sus aromas repelen los pulgones y previenen la enfermedad de la mancha negra. Por lo tanto, también es una planta compañera de primera categoría.

Cosecha: La cosecha del Cebollino Forescate se extiende a lo largo de un largo período, siempre que el follaje esté presente. Se realiza simplemente con tijeras, cortando los tallos en la base de la mata. Las cosechas regulares estimulan la renovación del follaje.

Conservación: El Cebollino se conserva algunos días en el refrigerador o, algunos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, es preferible, para disfrutar de toda su fragancia, consumirlo recién cortado.

El truco del jardinero: Para limitar el riego, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Umbela
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Un follaje muy aromático, con un sabor más fino y complejo que el de la cebolla o el ajo.

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Allium

Especie

schoenoprasum

Cultivar

Forescate

Familia

Alliaceae - Liliaceae

Otros nombres comunes

Cebollino, Cebolla de hoja, Cebolla china, Ciboulette, Xonacatl, Cebolleta, Cebollina, Cebollín, Cebolla aromática

Origen

Hortícola

Número de producto176321

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Plantación y cuidados

El Cebollino Forescate se desarrolla bien al sol o en semisombra, en un suelo moderadamente rico, bien drenado, un poco húmedo a ocasionalmente seco en verano. En suelo seco, toda la vegetación desaparece en verano para reaparecer a principios de otoño. Si se necesita aporte de compost, se realizará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro (nunca estiércol), escardando hasta una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo de hortalizas. La planta es bastante tolerante en cuanto al pH del suelo, no teme la caliza y prosperará bien si este se encuentra entre 5,5 y 7,5. El Cebollino se adorna con una bonita floración, pero se recomienda cortar los tallos florales, que son resistentes, antes de que florezcan para conservar el aroma de las hojas. La propagación del Cebollino es muy sencilla, se realiza por división de mata, de marzo a mayo y de septiembre a octubre.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 9 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, ligero, drenado

Cuidado

Consejos de poda Elimine las Flores marchitas si no deseas que la planta se siembre de manera natural. Cortar las flores favorece el desarrollo de las hojas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Julio
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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