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Hierba de Santa María - Tanacetum balsamita

Tanacetum balsamita
Hierba de Santa María, Tanaceto

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Variedad cuyas amplias hojas desprenden un aroma que recuerda al de las mentas aunque no pertenezca al género Mentha. Se utiliza para la fabricación de licores. Esta planta herbácea, rústica y vivaz, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 80 cm a 1 m. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

La Menta de Gato, Tanacetum balsamita en latín, es una variedad cuyas amplias hojas desprenden un aroma que recuerda al de las mentas aunque no pertenece al género Mentha. Se utiliza para la elaboración de licores. Esta planta herbácea, rústica y vivaz, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 80 cm a 1 m. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.

La Menta es una planta aromática arbustiva, con un follaje muy perfumado. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la melisa. Instálela preferiblemente en un lugar a media sombra, aunque la Menta puede establecerse casi en cualquier sitio. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y volverse menos productiva. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarla: la Menta se propaga muy rápidamente gracias a sus raíces rastreras. También puede cultivarla en maceta, lo que permite controlar su extensión. Es ideal para instalar en el huerto, ya que la Menta es conocida por alejar los insectos no deseados del jardín, como los pulgones y las hormigas, así como algunos roedores. En cuanto a la recolección de las hojas, se realiza a lo largo de todo el año, principalmente de marzo a octubre.

Existen muchas variedades de menta, siendo las más conocidas la menta verde, la menta piperita, el poleo de ciervo y la menta bergamota. Según las variedades, las hojas le ofrecerán una amplia gama de aromas. En la cocina, úselas desde la entrada hasta el postre, para aromatizar ensaladas y verduras crudas, las parrilladas de verano, las salsas a base de yogur o las frutas. Las hojas también son deliciosas en infusión, en té o chocolate caliente.

Recolección: las hojas se recolectan según sus necesidades. Elija las hojas más grandes y corte el tallo completo para favorecer los nuevos brotes. Recolecte preferiblemente por la mañana para aprovechar al máximo las cualidades aromáticas de la menta. Si desea secar las hojas, recoja los tallos antes de la floración.

Conservación: Lo ideal es consumir las hojas recién cortadas. Si no utiliza las hojas frescas, seque los tallos y luego guarde las hojas en un frasco cerrado herméticamente y protegido de la luz.


El truco del jardinero: Si desea instalar menta en el huerto limitando su extensión, plántela en una maceta y entierre la maceta en medio de su jardín. ¡Elija una maceta lo suficientemente grande y divida regularmente los mechones, en otoño o primavera!

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Hierba de Santa María - Tanacetum balsamita en imágenes...

Hierba de Santa María - Tanacetum balsamita (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina, Alcohol

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto35471

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Plantación y cuidados

La plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre). Elija preferiblemente un lugar a media sombra, aunque la Menta puede establecerse prácticamente en cualquier lugar.

En terreno abierto: La menta prefiere suelos ricos, fértiles y frescos. Si su suelo es pobre, añada compost bien maduro unos meses antes de la plantación, escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 40 cm en todas direcciones. Remoje el cepellón en agua durante 1/2 hora antes de la plantación. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue moderadamente, principalmente en caso de fuertes calores.

En macetas: Instale en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela con tierra, coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue regularmente, aproximadamente una vez por semana (o más en épocas de sequía). Planee un trasplante anual.


A finales de otoño, corte los tallos a 10 cm del suelo para favorecer nuevos brotes.

La menta se puede multiplicar dividiendo los macollos en primavera o haciendo esquejes.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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