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La Menta de Smith - Mentha X smithiana rubra - es una variedad cuyas hojas desprenden un aroma picante. Esta planta herbácea, rústica y vivaz, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 40 a 60 cm. Sus hojas aromatizarán tus verduras y hortalizas crudas, parrilladas, salsas, postres o infusiones. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.
La Menta es una planta aromática arbustiva, con un follaje muy perfumado. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la melisa. Instálala preferiblemente en un lugar a media sombra, aunque la Menta puede establecerse prácticamente en cualquier sitio. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y a ser menos productiva. Elige cuidadosamente el lugar donde desees plantarla: la Menta se propaga muy rápidamente gracias a sus raíces rastreras. También puedes cultivarla en macetas, lo que permite controlar su extensión. Es ideal para instalar en el huerto, ya que la Menta es conocida por alejar a los insectos no deseados del jardín, como los pulgones y las hormigas, así como a algunos roedores. En cuanto a la cosecha de las hojas, se realiza a lo largo de todo el año, principalmente de marzo a octubre.
Existen muchas variedades de menta, siendo las más conocidas la menta verde, la menta piperita, la menta poleo de ciervo y la menta bergamota. Según las variedades, las hojas te ofrecerán una amplia gama de aromas. En la cocina, úsalas desde la entrada hasta el postre, para aromatizar ensaladas y verduras crudas, las parrilladas de verano, salsas a base de yogur o frutas. Las hojas también son deliciosas en infusión, en el té o el chocolate caliente.
Cosecha: las hojas se cosechan según tus necesidades. Escoge las hojas más grandes y corta el tallo completo para favorecer los brotes. Prefiere recolectar por la mañana para disfrutar al máximo de las cualidades aromáticas de la menta. Si deseas secar las hojas, corta los tallos antes de la floración.
Conservación: Lo ideal es consumir las hojas recién cortadas. Si no utilizas las hojas frescas, seca los tallos y conserva las hojas en un frasco cerrado herméticamente y protegido de la luz.
El truco del jardinero: Si deseas plantar menta en el huerto limitando su extensión, ¡plántala en una maceta y entierra la maceta en medio de tu jardín! Elige una maceta lo suficientemente grande y divide regularmente los matas, en otoño o primavera.
Menta rubra en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre). Elija preferiblemente una ubicación a media sombra, aunque la Menta puede fijarse casi en cualquier lugar.
En terreno abierto: La menta prefiere suelos ricos, fértiles y frescos. Si su suelo es pobre, agregue compost bien maduro unos meses antes de la plantación, escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 40 cm en todas direcciones. Remoje la masa de tierra en agua 1/2h antes de la plantación. Cave un agujero (3 veces el volumen de la masa de tierra), coloque la masa de tierra y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue moderadamente, principalmente en caso de fuerte calor.
En macetas: Instale en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénelo con tierra, coloque la masa de tierra y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue regularmente, aproximadamente una vez por semana (o más en períodos de sequía). Planifique un trasplante cada año.
Al final del otoño, corte los tallos a 10 cm del suelo para favorecer nuevos brotes.
La menta se puede multiplicar dividiendo los macollamientos en primavera o haciendo esquejes.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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