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Orégano - Origanum heracleoticum

Origanum heracleoticum
Orégano

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Una variedad de Orégano común notablemente aromático. Es una planta vivaz de suelo pobre y drenado, cuyas hojas pequeñas verdes y velludas con un aroma pronunciado revelan un sabor potente y especiado. También ofrece una bonita floración blanca en verano. Planta melífera, para cultivar en terreno abierto en un suelo muy drenado, incluso pedregoso, y a pleno sol. La cultura en macetas también es posible. Sus hojas aromatizan las salsas, pizzas, aceite de oliva o se consumen en infusión. Plantación en primavera o a principios de otoño, cosecha de mayo a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El Origanum vulgare ssp hirtum, también conocido como Origanum heracleoticum, en francés Orégano común o Orégano griego, es una subespecie de Orégano común endémica del este de la Cuenca mediterránea. Utilizado en aromaterapia por su aceite esencial potente y raro, este orégano es el más aromático de todos. Es una pequeña planta arbustiva con hojas verdes y velloso que ofrece en verano una bonita floración blanca, perfumada y melífera. Como todos los oréganos, este se planta en un suelo muy drenado y resiste bien la sequía estival. Sus hojas aromáticas de sabor deliciosamente picante perfuman todos los platos a base de tomate, las pizzas, pero también el aceite de oliva, todas las verduras de verano, las parrilladas y los pescados...

La Mejorana salvaje u Orégano (Origanum vulgare) a veces se confunde con la Mejorana de jardín (Origanum majorana) pero son dos especies distintas.

El Orégano común crece de forma espontánea en Grecia y Turquía. En la naturaleza, crece en pinares, matorrales y en los bordes de terrenos cultivados, tanto en suelos no calcáreos como calcáreos, hasta 1500 m de altitud. Su resistencia al frío es buena (-15°C en picos), pero será menor en tierras demasiado húmedas en invierno. Esta planta herbácea perenne forma parte de la familia de las Lamiáceas, como el tomillo y la lavanda. Su porte en mata alcanza los 40 cm de altura por 30 cm de anchura. Esta Mejorana salvaje ofrece pequeñas flores de color blanco durante el verano. Es una planta melífera particularmente interesante para instalar en el jardín. Una vez bien enraizada, prescinde del riego en verano. Cuanto más seco esté el suelo, más aromática será la vegetación.

En la cocina:

Las hojas, añadidas al final de la cocción, se utilizan frecuentemente en salsas de tomate y pizzas. También realzan las ensaladas, aromatizan el vinagre y el aceite de oliva, las pastas y las verduras rellenas, la ratatouille, las parrilladas... También se pueden hacer infusiones con ellas. La Mejorana salvaje es conocida por sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.

La cosecha: se realiza según las necesidades, de mayo a septiembre. Recoja los tallos preferiblemente por la mañana, cuando el aroma es más pronunciado.

La conservación: las hojas frescas se conservan varios días en el refrigerador. También se pueden conservar secas o congeladas. Para el secado, cuelgue los tallos de la Mejorana salvaje en ramillete, con la cabeza hacia abajo, a la sombra y luego almacene las hojas en recipientes herméticos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto1731111

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Plantación y cuidados

El Orégano verde se desarrolla en todo tipo de suelos bien drenados, ya que teme el exceso de humedad, especialmente en invierno. Tolera bien los suelos calizos. Colóquelo al sol, e incluso a media sombra en nuestras regiones más cálidas y soleadas. La siembra se realiza en primavera o a principios de otoño.

En terreno abierto :

Las plantas se espaciarán a 30 cm en todas direcciones. Si su suelo es pesado, agregue grava y tierra de jardín y plante en un lecho ligeramente elevado. También puede instalar el orégano entre las piedras de la rocalla. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue.

En macetas : Instale en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela con una mezcla de tierra de jardín y arena, coloque el cepellón y cubra con tierra. Riegue regularmente, pero no con demasiada frecuencia, sin dejar que el agua se acumule en el platillo para maceta.

En otoño, corte la mata a 15 cm del suelo. Riegue las plantas jóvenes hasta que se recuperen. Luego, riegue solo en caso de sequía severa.

El Orégano se multiplica por división de matas en primavera y por siembra natural.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Talud
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenado, pobre
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130,187

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