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Origan vert ou grec- Origanum heracleoticum (vulgare ssp hirtum)
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El Origanum vulgare ssp hirtum, también conocido como Origanum heracleoticum, en francés Orégano común o Orégano griego, es una subespecie de Orégano común endémica del este de la Cuenca mediterránea. Utilizado en aromaterapia por su aceite esencial potente y raro, este orégano es el más aromático de todos. Es una pequeña planta arbustiva con hojas verdes y velloso que ofrece en verano una bonita floración blanca, perfumada y melífera. Como todos los oréganos, este se planta en un suelo muy drenado y resiste bien la sequía estival. Sus hojas aromáticas de sabor deliciosamente picante perfuman todos los platos a base de tomate, las pizzas, pero también el aceite de oliva, todas las verduras de verano, las parrilladas y los pescados...
La Mejorana salvaje u Orégano (Origanum vulgare) a veces se confunde con la Mejorana de jardín (Origanum majorana) pero son dos especies distintas.
El Orégano común crece de forma espontánea en Grecia y Turquía. En la naturaleza, crece en pinares, matorrales y en los bordes de terrenos cultivados, tanto en suelos no calcáreos como calcáreos, hasta 1500 m de altitud. Su resistencia al frío es buena (-15°C en picos), pero será menor en tierras demasiado húmedas en invierno. Esta planta herbácea perenne forma parte de la familia de las Lamiáceas, como el tomillo y la lavanda. Su porte en mata alcanza los 40 cm de altura por 30 cm de anchura. Esta Mejorana salvaje ofrece pequeñas flores de color blanco durante el verano. Es una planta melífera particularmente interesante para instalar en el jardín. Una vez bien enraizada, prescinde del riego en verano. Cuanto más seco esté el suelo, más aromática será la vegetación.
En la cocina:
Las hojas, añadidas al final de la cocción, se utilizan frecuentemente en salsas de tomate y pizzas. También realzan las ensaladas, aromatizan el vinagre y el aceite de oliva, las pastas y las verduras rellenas, la ratatouille, las parrilladas... También se pueden hacer infusiones con ellas. La Mejorana salvaje es conocida por sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.
La cosecha: se realiza según las necesidades, de mayo a septiembre. Recoja los tallos preferiblemente por la mañana, cuando el aroma es más pronunciado.
La conservación: las hojas frescas se conservan varios días en el refrigerador. También se pueden conservar secas o congeladas. Para el secado, cuelgue los tallos de la Mejorana salvaje en ramillete, con la cabeza hacia abajo, a la sombra y luego almacene las hojas en recipientes herméticos.
Cosecha
Porte
Follaje
El Orégano verde se desarrolla en todo tipo de suelos bien drenados, ya que teme el exceso de humedad, especialmente en invierno. Tolera bien los suelos calizos. Colóquelo al sol, e incluso a media sombra en nuestras regiones más cálidas y soleadas. La siembra se realiza en primavera o a principios de otoño.
En terreno abierto :
Las plantas se espaciarán a 30 cm en todas direcciones. Si su suelo es pesado, agregue grava y tierra de jardín y plante en un lecho ligeramente elevado. También puede instalar el orégano entre las piedras de la rocalla. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue.
En macetas : Instale en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela con una mezcla de tierra de jardín y arena, coloque el cepellón y cubra con tierra. Riegue regularmente, pero no con demasiada frecuencia, sin dejar que el agua se acumule en el platillo para maceta.
En otoño, corte la mata a 15 cm del suelo. Riegue las plantas jóvenes hasta que se recuperen. Luego, riegue solo en caso de sequía severa.
El Orégano se multiplica por división de matas en primavera y por siembra natural.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: