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Orégano - Origanum vulgare

Origanum majorana
Orégano, Mejorana silvestre, Orenga

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Planta aromática vivácea, perfectamente resistente, que forma parte de las tradicionales Hierbas de Provenza. Es un gran clásico de la cocina mediterránea, y en particular italiana, perfecta para aromatizar las pizzas. Siembre bajo cubierta de abril a junio y recoja según las necesidades, de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Junio
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Periodo de floración Junio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
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Descripción

La Mejorana vivácea (Orégano) es una planta aromática vivaz, perfectamente resistente, que forma parte de las tradicionales Hierbas de Provenza. Es un gran clásico de la cocina mediterránea, y en particular italiana, es insustituible para aromatizar las pizzas. Siembra bajo cubierta de abril a junio y recolecta según necesidad, de julio a septiembre.

Originario de Europa occidental y del sur, donde se encuentra de forma natural, el Orégano (Origanum vulgare), es una planta vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Forma un manojo aromático de aproximadamente 50 cm de alto por igual de ancho. Su follaje caduco está compuesto por hojas redondas a ovales, de color verde oscuro. El Orégano se adorna, de junio a septiembre, con bonitas flores rosadas más o menos purpúreas. Es resistente hasta aproximadamente -17°C.

El Orégano es una aromática resistente y fácil de cultivar. Se instala al sol y aprecia los suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. No teme a la caliza. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos más bien cultivarlo en macetas o en una pequeña elevación donde se sentirá muy bien.

Cabe destacar que el Orégano también es conocido como Orégano salvaje o Té rojo, lo que conduce a menudo a una confusión con su prima, la Mejorana de Jardín o Mejorana de Conchas (Origanum majorana) que es mucho menos resistente y cuyo aroma difiere.

 

Recolección: El orégano se recolecta de julio a septiembre, cortando los tallos con tijeras.

Conservación: El Orégano se conserva tradicionalmente mediante secado. Es una operación simple y rápida que puedes sustituir por la congelación si te resulta más práctico.

El consejo del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Orégano en medio de tus macizos de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Es muy bonito y los aromas, a veces potentes, de las plantas aromáticas a menudo tienen la facultad de alejar a los insectos susceptibles de atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Origanum

Especie

majorana

Familia

Lamiacées

Otros nombres comunes

Orégano, Mejorana silvestre, Orenga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto 20201

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Plantación y cuidados

La siembra :

Siembre en marzo - abril, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Trasplante al terreno abierto a mediados de mayo, espaciando las plantas a 30 cm en todas direcciones. Para sembrar directamente en su lugar definitivo (jardín o maceta), espere al menos hasta mediados de mayo para evitar cualquier riesgo de heladas tardías. Aclare después de la germinación a 10-15 cm.

Coloque al sol. El suelo debe estar bien drenado, ligero y bastante seco. Agregue un poco de arena si su suelo tiende a ser arcilloso.

El cultivo de la mejorana :

Ponga piedras alrededor de la mejorana para conservar el calor. En macetas, elimine el agua estancada que pueda acumularse. Desmalece regularmente y coseche con regularidad para favorecer el desarrollo de nuevos brotes. Desde el inicio de la floración, corte las plantas a dos tercios para obtener una segunda cosecha.

La mejorana tiene buena resistencia a enfermedades. Sin embargo, si el suelo está demasiado húmedo, las raíces pudrirán. Las plagas de insectos son escasas (pulgones y araña roja) y poco comunes.

También puede multiplicar la mejorana vivaz dividiendo los grupos en primavera u otoño. La mejorana se puede podar a finales del verano.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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