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Marjolaine vivace - Origan
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La Mejorana vivácea (Orégano) es una planta aromática vivaz, perfectamente resistente, que forma parte de las tradicionales Hierbas de Provenza. Es un gran clásico de la cocina mediterránea, y en particular italiana, es insustituible para aromatizar las pizzas. Siembra bajo cubierta de abril a junio y recolecta según necesidad, de julio a septiembre.
Originario de Europa occidental y del sur, donde se encuentra de forma natural, el Orégano (Origanum vulgare), es una planta vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Forma un manojo aromático de aproximadamente 50 cm de alto por igual de ancho. Su follaje caduco está compuesto por hojas redondas a ovales, de color verde oscuro. El Orégano se adorna, de junio a septiembre, con bonitas flores rosadas más o menos purpúreas. Es resistente hasta aproximadamente -17°C.
El Orégano es una aromática resistente y fácil de cultivar. Se instala al sol y aprecia los suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. No teme a la caliza. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos más bien cultivarlo en macetas o en una pequeña elevación donde se sentirá muy bien.
Cabe destacar que el Orégano también es conocido como Orégano salvaje o Té rojo, lo que conduce a menudo a una confusión con su prima, la Mejorana de Jardín o Mejorana de Conchas (Origanum majorana) que es mucho menos resistente y cuyo aroma difiere.
Recolección: El orégano se recolecta de julio a septiembre, cortando los tallos con tijeras.
Conservación: El Orégano se conserva tradicionalmente mediante secado. Es una operación simple y rápida que puedes sustituir por la congelación si te resulta más práctico.
El consejo del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Orégano en medio de tus macizos de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Es muy bonito y los aromas, a veces potentes, de las plantas aromáticas a menudo tienen la facultad de alejar a los insectos susceptibles de atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La siembra :
Siembre en marzo - abril, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Trasplante al terreno abierto a mediados de mayo, espaciando las plantas a 30 cm en todas direcciones. Para sembrar directamente en su lugar definitivo (jardín o maceta), espere al menos hasta mediados de mayo para evitar cualquier riesgo de heladas tardías. Aclare después de la germinación a 10-15 cm.
Coloque al sol. El suelo debe estar bien drenado, ligero y bastante seco. Agregue un poco de arena si su suelo tiende a ser arcilloso.
El cultivo de la mejorana :
Ponga piedras alrededor de la mejorana para conservar el calor. En macetas, elimine el agua estancada que pueda acumularse. Desmalece regularmente y coseche con regularidad para favorecer el desarrollo de nuevos brotes. Desde el inicio de la floración, corte las plantas a dos tercios para obtener una segunda cosecha.
La mejorana tiene buena resistencia a enfermedades. Sin embargo, si el suelo está demasiado húmedo, las raíces pudrirán. Las plagas de insectos son escasas (pulgones y araña roja) y poco comunes.
También puede multiplicar la mejorana vivaz dividiendo los grupos en primavera u otoño. La mejorana se puede podar a finales del verano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: