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Persil Frisé Vert Foncé race Frisado - Petroselinum crispum
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El Perejil Rizado Verde Oscuro variedad Rizado es una variedad que presenta un follaje verde oscuro con rizos muy finos. Tiene la ventaja de volver a crecer rápidamente después de la cosecha. Se consume recién cortado, entero o finamente picado, tanto crudo como cocido. Este perejil se siembra de febrero a septiembre para una cosecha de mayo a noviembre.
El perejil es una hierba aromática, condimentaria utilizada también como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido en vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de una naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y tiene propiedades desintoxicantes.
No es de extrañar que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido adorado por los romanos, que lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asociaba al diablo. La explicación radica probablemente en la germinación un tanto caprichosa de la planta. Este bienal originario del Cercano Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea dejarlo crecer para obtener semillas. En ese caso, produce umbelas de diminutas flores verde amarillentas a blancas. Pero es por sus hojas que se cultiva el perejil. Contiene aceites esenciales y al menor roce perfuma el entorno. Son de un verde brillante, divididas en tres foliolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces el Perejil se confunde con la cicuta menor, una planta tóxica, cuyas hojas son similares pero despiden un olor nauseabundo. El Perejil tuberoso se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Los tallos de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.
A menudo se incluye en los ramilletes aromáticos junto con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las persillades que acompañan a las judías verdes, los caracoles, etc. También se utiliza con frecuencia como elemento decorativo en los platos.
La cosecha: la cosecha suele tener lugar tres meses después de la siembra. Se cosecha directamente con tijeras o pellizcando según las necesidades en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus hierbas aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que recorrer todo el huerto cada vez que las necesite.
La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lávese y déjelo secar bien. Agrupe los tallos en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Así podrá conservarlo todo el invierno y usarlo según sus necesidades. Si prefiere dejarlo secar, lave los tallos, séquelos cuidadosamente y luego deje secar los racimos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando los tallos se vuelven quebradizos, desmíguelos y transfiéralos a un recipiente herméticamente cerrado.
El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántelos al pie de sus lavandas para ahuyentarlas. Rábanos y perejil se potencian mutuamente, mientras que la presencia del perejil inhibe el crecimiento del apio nabo.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo unos cm de profundidad y desmalezándolo cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo en agua durante 24 horas antes de realizar la siembra. Se adapta a todo tipo de suelos, pero prefiere los ricos en humus y ligeros.
Siembra en terreno abierto: las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará de forma dispersa en una tierra empapada de agua y se cubrirá con medio cm de sustrato especial para siembra que se apisonará vigorosamente. Se volverá a regar y, para mantener una humedad constante, se podrá cubrir la siembra con un tejido que se regará. La germinación puede ser larga, pudiendo tardar hasta un mes.
Trasplante: a menudo se necesita tener una maceta de perejil lista para consumir al alcance de la mano. Cuando las plantas de perejil estén suficientemente fuertes, extraiga una o dos de sus siembras en el jardín. Coloque un poco de grava en el fondo de una maceta para facilitar el drenaje. Descompacte las raíces si es necesario y ajuste el cep en su nuevo recipiente completando con sustrato previamente humedecido. Coloque su perejil al sol o a media sombra.
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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