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Perejil Vert foncé

Petroselinum crispum Vert foncé
Perejil, Perejil rizado

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Variedad con un crecimiento muy rápido. Hojas muy densas, compactas y muy recortadas. Siembra de febrero a septiembre para ser cosechada durante todo el año. Semillas procedentes de la agricultura ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Perejil rizado Verde oscuro Ecológico es una variedad de repollo muy rápido. Su color más oscuro que el resto de los perejiles le valió su nombre. Presenta hojas muy densas, compactas y muy cortadas. El Perejil rizado Verde oscuro Ecológico se siembra de febrero a septiembre para ser recolectado durante todo el año.
¿Y si tienes mucho perejil, por qué no hacer un verdadero tabulé? Un tercio de menta, dos tercios de perejil, tomates, cebollas y bulgur con un chorrito de aceite de oliva y limón. Así podrás utilizar los excedentes de este perejil de esta variedad muy productiva de manera muy agradable. Siempre ten a mano un tiesto de perejil que te será de gran ayuda en la cocina.

El perejil es una hierba aromática, condimentaria y también se utiliza como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido de vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de una naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y tiene propiedades desintoxicantes.

No es de extrañar que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido adorado por los romanos, quienes lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asociaba con el diablo. La explicación radica probablemente en la germinación algo caprichosa de la planta. Este bienal originario del Cercano Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea dejarlo florecer y recolectar la semilla. Produce entonces umbelas de diminutas flores verde amarillentas a blancas. Pero son sus hojas por las que se cultiva el perejil. Contiene aceites esenciales y al menor roce perfuma el entorno. Son de un verde intenso, divididas en tres foliolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces el Perejil se confunde con la cicuta menor, una planta tóxica, cuyas hojas son similares pero que desprende un olor desagradable. El Perejil tuberoso, por su parte, se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Las plantas de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.

A menudo se incluye en los bouquets garnis junto con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las persillades que acompañan a los judías verdes, los caracoles, etc. También se utiliza con frecuencia como elemento decorativo en los platos.

La cosecha: generalmente tiene lugar tres meses después de la siembra. La cosecha se realiza directamente con tijeras o pellizcando según las necesidades en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener tus hierbas aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que las necesites.

La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lávalo y déjalo secar bien. Agrupa las ramas en manojos que colocarás en una bolsa de congelación. Así podrás conservarlo todo el invierno y utilizarlo según tus necesidades. Si prefieres dejarlo secar, lava las ramas, sécalas cuidadosamente y luego deja secar los manojos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas se vuelvan quebradizas, desmenúzalas y transfiérelas a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántalos al pie de tus lavandas para ahuyentarlas. Rábanos y perejil se potencian mutuamente, mientras que la presencia del perejil inhibe el crecimiento del apio nabo.

Las semillas orgánicas o "AB" provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura orgánica.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

crispum

Cultivar

Vert foncé

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil, Perejil rizado

Origen

Asia Occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto20851

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Plantación y cuidados

Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo a unos centímetros de profundidad y desmalezando cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo durante 24 horas antes de sembrar. Se adapta a todo tipo de suelos, pero prefiere los ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto: las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará de manera dispersa en una tierra empapada de agua y se cubrirá con medio centímetro de sustrato especial para siembra que se apisonará vigorosamente. Se volverá a regar y para mantener la humedad constante, se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser larga, hasta un mes.

Trasplante: a menudo se necesita tener una maceta de perejil lista para consumir al alcance de la mano. Cuando las plantas de perejil sean lo suficientemente fuertes, tome una o dos de sus siembras en el jardín. Coloque un poco de grava en el fondo de una maceta para facilitar el drenaje. Descompacte las raíces si es necesario, luego ajuste el terrón en su nuevo recipiente completando con tierra previamente humedecida. Coloque su perejil al sol o en media sombra.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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