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Serpol - Thymus serpyllum

Thymus serpyllum
Serpol, Tomillo sanjuanero

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Variedad rastrera cuyas hojas desprenden un aroma ligeramente menos pronunciado que el Tomillo de naranja. Sus hojas aromatizan muchos platos, pero también es un excelente Plantas cubresuelos para las rocallas, etc. El Tomillo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántelo en primavera o en otoño y coseche durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo serpol (Thymus serpyllum) es una variedad rastrera cuyas hojas desprenden un aroma ligeramente menos pronunciado que el Tomillo de naranja. Sus hojas aromatizan muchos platos y su aroma es especialmente adecuado para carnes y verduras. Esta variedad también es un excelente cubresuelos. El Tomillo se adapta a la mayoría de los tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántelo en primavera u otoño y coseche durante todo el año.

 

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma natural, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Resistente, forma pequeños mechones olorosos con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores en verano cuyo color varía de blanco a rosa-lila según las variedades.

Sus hojas con aroma a monte son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, asociadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, adobos y caldos. También se utilizan en infusión, conocida por aliviar problemas digestivos.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que aprecia suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy bien.

Cosecha: El Tomillo se puede cosechar durante todo el año porque sus hojas son persistentes. Prefiera recolectar por la mañana. El Tomillo es más aromático durante la floración, en verano. Dado que es recomendable podarlo para conservar una bonita forma compacta, ¡aproveche para hacer provisiones para los meses de invierno!

Conservación: El Tomillo se conserva tradicionalmente secándolo. Después de lavar y secar los tallos, cuelgue los ramilletes, con las cabezas hacia abajo, en un lugar seco y aireado. Es una operación sencilla y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más práctico.

El truco del jardinero: En el jardín, no dude en mezclar géneros instalando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus macizos de vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán perfectamente y los aromas a veces potentes de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que puedan atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas."

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Serpol - Thymus serpyllum en imágenes...

Serpol - Thymus serpyllum (Floración) Floración
Serpol - Thymus serpyllum (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36061

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una planta aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos, así como bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos más bien cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto. La plantación se realiza en primavera (abril-mayo) o en otoño (septiembre - octubre).

En terreno abierto : Elija una exposición muy soleada. Separe las plantas a una distancia de 30 cm en todas direcciones. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada compost bien maduro, coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue ligeramente.

En macetas : coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte bien. Riegue ligeramente. Coloque su maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realice riegos muy moderados, principalmente en verano, ya que el Tomillo no tolera el exceso de humedad. Para el cultivo en maceta, no deje que el agua se estanque en el platillo.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y compacta.

El tomillo se multiplica por división de matas o por esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente en un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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