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Tomillo Bio (plantas) - Thymus officinalis

Thymus officinalis
Tomillo

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Más información

Variedad cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, junto con el Laurel, el Romero y el Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para aromatizar guisos y salsas o para utilizar en infusiones. El Thym se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántelo en primavera u otoño y coseche todo el año. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Junio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Enero y sobre Diciembre
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Descripción

El Tomillo común (Thymus officinalis)es una variedad cuyas hojas ligeramente grisáceas son muy aromáticas. Sus hojas, junto con el Laurel, Romero y Perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para perfumar guisos y salsas, o se utilizarán en infusiones. El Tomillo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántelo en primavera u otoño y coseche durante todo el año.

 Esta planta es bio: proviene de la Agricultura Ecológica y lleva la certificación AB.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma natural, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Rústico, forma pequeños mechones aromáticos con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía de blanco a rosa-malva según las variedades.

Sus hojas con aroma a monte son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, junto con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, adobos y caldos. También se utilizan en infusión, conocida por aliviar problemas digestivos.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy bien.

Cosecha : El Tomillo se puede cosechar durante todo el año porque sus hojas son persistentes. Es preferible recolectar por la mañana. El Tomillo es más aromático durante la floración, en verano. Dado que es conveniente podarlo para conservar una bonita forma compacta, ¡aproveche para abastecerse para los meses de invierno!

Conservación : El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelgue los ramilletes, con las cabezas hacia abajo, en un lugar seco y aireado. Es una operación sencilla y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más práctico.

El truco del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus macizos de vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán maravillosamente y los aromas a veces potentes de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 887031

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una planta aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy bien. La plantación se realiza en primavera (abril-mayo) o en otoño (septiembre - octubre).

En terreno abierto: Elija una exposición muy soleada. Separe las plantas 30 cm en todas direcciones. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), agregue compost bien maduro, coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue ligeramente.

En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra de hojas y tierra de jardín. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte bien. Riegue ligeramente. Coloque su maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realice un riego muy moderado, principalmente en verano, ya que el Tomillo no tolera el exceso de humedad. Para el cultivo en maceta, no deje que el agua se estanque en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y compacta.

El tomillo se multiplica por división de matas o por hacer esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente en un clima frío y húmedo.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Mayo, Septiembre y sobre Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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