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Tomillo de naranja Orangelo
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El Tomillo 'Orangelo' o Thymus fragrantissimus es un tomillo clásico y tradicional, realzado por un aroma y sabor cítrico bastante cercano al de la naranja. Al igual que el Tomillo de naranja, tiene numerosos usos en la cocina, donde aromatiza tanto los platos de pescado como las ensaladas, los quesos y los platos con salsa. Dotado de propiedades interesantes, también se utilizan sus infusiones muy aromáticas para aliviar trastornos digestivos y respiratorios. Siembra de febrero a abril.
Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra en estado silvestre, el Tomillo es un subarbusto vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Rústico, forma pequeños mechones olorosos grises, persistentes en invierno. Esta planta melífera ofrece bonitas pequeñas flores en verano cuyo color varía de blanco a rosa morado según las variedades. Sus hojas con aroma a monte bajo son muy apreciadas en cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se usan en infusión, conocida por aliviar trastornos digestivos.
El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros, incluso pedregosos y bien drenados. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos que lo cultive en macetas donde se sentirá muy a gusto.
Cosecha: El Tomillo se puede cosechar durante todo el año, ya que sus hojas son persistentes. Dado que es conveniente podarlo para conservar una bonita forma compacta, ¡aproveche para hacer acopio para los meses de invierno!
Conservación: El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Es una operación sencilla y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más práctico.
El truco del jardinero: En el jardín, no dude en mezclar géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de sus macizos de vivaces o incluso en las rocallas. Es muy bonito y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos susceptibles de atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas."
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
El Tomillo se siembra en abril a una temperatura entre 13 y 16°C. La germinación suele tardar entre 18 y 24 días.
La siembra se realiza en una bandeja con un buen sustrato para siembra, colocada en plena luz. Las semillas se entierran muy ligeramente y se cubren con una pizca de sustrato o vermiculita. La bandeja no debe estar cubierta, ya que el Tomillo teme la humedad; mantén el sustrato húmedo pero no encharcado.
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, haz un trasplante a maceta y acostumbra gradualmente tus plantones a condiciones más frescas.
La plantación en el jardín o en maceta se realiza cuando las plantas están bien desarrolladas; estas pueden pasar su primer invierno eventualmente bajo un chasis frío.
Cultivo:
El Tomillo es una planta aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y calcáreos. Es recomendable colocarlo al sol. Si tu suelo es más bien húmedo y arcilloso, te aconsejamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy bien.
En cuanto al mantenimiento, riega si es necesario cada 15 días o cada mes si la planta ya está bien establecida. Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y compacta.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: