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Ajo Messidrome BIO
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El Ajo blanco Messidrome ECOLÓGICO es una variedad de otoño, semi-precoz, productiva que ofrece bulbos muy blancos, con 10 a 15 vainas de sabor suave. Es una variedad regenerada, proveniente del 'Blanc de la Drôme', libre del virus OYDV. En el huerto, se planta el ajo Messidrome de septiembre a diciembre para una cosecha en junio - julio.
El ajo es una planta vivaz muy rústica, cultivada de forma anual. Pertenece a la familia de las Liliáceas como la cebolla, la chalota y la cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varias vainas llamadas dientes. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.
Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosado. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosado se planta en primavera. Es adecuado para regiones con inviernos rigurosos. Su productividad es menor pero se conserva por más tiempo.
En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el alioli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos de azufre y selenio. Picadas finamente, las hojas del ajo blanco o del ajo violeta aromatizan, al igual que la cebollino, las tortillas y los quesos frescos.
La cosecha: El ajo se cosecha en junio y julio cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). Las hojas del ajo de otoño (blanco y violeta) se cosechan en abril y mayo, cuando aún están verdes.
La conservación: Corte las hojas o trénzalas para colgarlas. Almacene el ajo en un lugar oscuro, seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina, por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido daños para evitar la pudrición que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosado y el ajo violeta los que se conservan mejor que el ajo blanco).
El truco del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir preventivamente la pudrición de las siembras y, curativamente, contra los ácaros y las enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y el óxido. Sumérja 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco triturado en 1L de agua de lluvia y deje reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Cuele. Utilice puro:
Repita la operación 3 veces con 3 días de intervalo. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las 48 horas.
Cosecha
Porte
Follaje
El ajo aprecia un suelo bien drenado, ligero y sin abono reciente (desde al menos 1 año). Instálelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en los años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme el exceso de humedad que hace que los bulbos se pudran. Si su suelo es muy húmedo, añada un poco de arena a su tierra y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de alto. Este cultivo en montículos facilita el drenaje del agua y también permite aumentar ligeramente la temperatura del suelo.
El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades:
La cosecha en su madurez se realiza en verano (junio - julio).
Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 25 cm. Tome los dientes situados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe quedar al ras del suelo). El riego no es necesario.
Escarda y deshierba, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo.
La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo al lado del puerro o la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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