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Ajo rosado Flavor

Allium sativum Flavor
Ajo rosado, Ajo

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Variedad de primavera, que produce bulbos con cuellos de color rosa claro. Es una variedad regenerada, libre del virus OYDV. Ofrece un buen rendimiento y una buena conservación. Plantación en febrero - marzo y cosecha en junio - julio. Bulbos de tamaño +35 no tratados, envasados en filamento de 250 gramos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El ajo rosado Flavor, es una variedad de primavera de tipo rosa de Auvernia, que produce bulbos con dientes de color rosa claro. Es una variedad regenerada, libre del virus OYDV (Virus del Mosaico Amarillo del Ajo). Ofrece un buen rendimiento y una buena conservación. Plantación en febrero - marzo y cosecha en junio - julio. Bulbos de calibre +35 no tratados.

El ajo (Allium sativum) es una planta vivaz muy rústica, cultivada de forma anual. Pertenece a la familia de las Liliáceas como la cebolla, la chalota y la cebolleta. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, coronado por largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios dientes llamados bulbillos. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.

Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosa. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosado se planta en primavera. Es adecuado para regiones con inviernos rigurosos. Su productividad es menor pero se conserva por más tiempo.

En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones, los guisos o rellenos. Se utiliza especialmente en el alioli y la mantequilla de caracoles. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos de azufre y selenio. Picadas finamente, las hojas del ajo blanco o del ajo violeta aromatizan, al igual que la cebolleta, las tortillas y los quesos frescos.

La cosecha : El ajo se cosecha cuando está maduro en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). El follaje del ajo de otoño (blanco y violeta) se cosecha en abril y mayo, cuando aún está verde.

La conservación : Corte las hojas o trenzalas para colgarlas. Almacene el ajo protegido de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosado y el ajo violeta los que se conservan mejor que el ajo blanco).

El consejo del jardinero : prepare una decocción de ajo para combatir de forma preventiva la damping off y, de forma curativa, los ácaros y las enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y el óxido. Sumergir 100g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco triturado en 1L de agua de lluvia y dejar reposar durante 24 horas. Hervir a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Dejar enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Filtrar. Utilizar puro:
- ya sea por riego, para combatir la damping off.
- ya sea por pulverización sobre el follaje de las plantas (incluyendo el envés de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede añadir un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para facilitar la fijación en el follaje.

Repetir la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las siguientes 48 horas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto898051

Otras Bulbos de ajo

No disponible
Desde 4,90 € Pieza

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 5,90 € Maceta de 7/8 cm

Plantación y cuidados

El ajo aprecia un suelo bien drenado, ligero y sin estiércol reciente (desde al menos 1 año). Plántelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en los años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme el exceso de humedad que pudre los bulbos. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena a su suelo y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de alto. Este cultivo en montículos facilita el drenaje del agua y también ayuda a aumentar ligeramente la temperatura del suelo.

El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades:

- el ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre.

- el ajo de culebra se planta en primavera, en febrero y marzo (o desde enero para climas templados).

La cosecha a madurez se realiza en verano (junio - julio).

Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 25 cm. Tome los dientes ubicados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, hundiéndolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe quedar al nivel del suelo). El riego no es necesario.

Escarda y deshierba, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo.

La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo al lado del puerro o la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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