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Ajo rosado Rose du Tarn
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El ajo de culebra del Tarn es una variedad tradicional, cultivada desde hace mucho tiempo en la región de Lautrec, famosa por sus bulbos de color rosa intenso y sabor suave. Esta excelente variedad también se caracteriza por tener tallos florales muy sólidos, que facilitan el trenzado en racimos, así como por un largo período de latencia invernal, garantizando una buena conservación hasta marzo. Este ajo rosa se planta en invierno, en diciembre-enero y se cosecha en verano, entre finales de junio y finales de julio. Es imprescindible podar los tallos florales en junio, para favorecer el crecimiento de los bulbos. Las cabezas de ajo se secarán al viento, protegidas del sol, durante al menos 2 semanas. Esta variedad de terroir, muy resistente, aprecia los suelos arcillo-calcáreos y los veranos cálidos, incluso bastante secos.
El ajo (Allium sativum) es una planta vivaz muy rústica, cultivada anualmente. Pertenece a la familia de las Liliáceas, al igual que la cebolla, la chalota y la cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios dientes llamados bulbillos. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán origen a nuevas cabezas de ajo.
Se distinguen 3 categorías de ajo: blanco, violeta y rosa. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante precoces, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo de culebra se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos duros y veranos calurosos. Su productividad es menor pero se conserva por más tiempo. El ajo de culebra del Tarn cultivado en Lautrec y sus alrededores cuenta con una doble denominación protegida: Label Rouge Ajo de Culebra y de IGP Ajo de culebra de Lautrec.
En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones, los guisos o rellenos. Se utiliza especialmente en el alioli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos de azufre y selenio. Finamente picadas, las hojas de ajo blanco o ajo violeta aromatizan, al igual que la cebollino, las tortillas y los quesos frescos.
La cosecha: El ajo se cosecha en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante algunos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras solares). El follaje del ajo de otoño (blanco y violeta) se cosecha en abril y mayo, cuando aún está verde.
La conservación: Corte las hojas o trenzalas para colgarlas. Almacene el ajo alejado de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina, por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo de culebra y el ajo violeta los que se conservan mejor que el ajo blanco).
El truco del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir de forma preventiva la podredumbre de los semilleros y, de forma curativa, contra los ácaros y las enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y el óxido. Sumerja 100 g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco triturado en 1 L de agua de lluvia y deje reposar durante 24 h. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Filtrar. Utilice puro:
- ya sea por riego, para combatir la podredumbre de los semilleros.
- ya sea por pulverización sobre el follaje de las plantas (incluido el envés de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para una mejor fijación en el follaje.
Repita la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las próximas 48 h.
Cosecha
Porte
Follaje
El ajo de culebra del Tarn aprecia un suelo bien drenado, ligero y sin estiércol reciente (desde al menos 1 año), preferiblemente con tendencia arcillo-calcárea. Instálelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en los años anteriores vegetales de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme el exceso de humedad que pudre los bulbos. Si su suelo es muy húmedo, añada un poco de arena a la tierra y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de alto. Este cultivo en montículos facilita el drenaje del agua y también ayuda a aumentar ligeramente la temperatura del suelo.
El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades:
- El ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre.
- El ajo rosado se planta en primavera, en febrero y marzo (o incluso en enero para climas templados).
- El ajo de culebra del Tarn se planta en diciembre-enero.
La cosecha en madurez se realiza en verano (junio - julio).
Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 25 cm. Tome los dientes situados en el borde de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe sobresalir del suelo). El riego no es necesario.
Escarde y deshierbe, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo.
La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo cerca del puerro o la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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