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Cebolla Red Baron Bio (plantas)

Allium cepa Red Baron
Cebolla, Cebollas

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Variedad temprana y de Cultivo Fácil, con bulbos bastante alargados, de buen tamaño, de piel roja oscura y de pulpa blanca coloreada de rojo, de sabor dulce y jugoso. Su pulpa es excelente consumida cruda, para aromatizar las ensaladas, por ejemplo. Buena conservación. Plante los bulbillos de febrero a abril (o en otoño para los climas templados) y recoja las cebollas en julio y agosto. Bulbos procedentes de agricultura ecológica, certificados AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La cebolla roja Red Baron es una variedad temprana y de cultivo fácil, con bulbos redondeados bastante alargados, de buen tamaño, con piel roja oscura y carne blanca teñida de rojo, de sabor dulce y suave. Su carne es excelente consumida cruda, para aromatizar ensaladas, por ejemplo. Los bulbos se conservan bien en un lugar seco, fresco y protegido de la luz. Plante los bulbillos de febrero a abril (o en otoño para climas templados) y recoja las cebollas en julio y agosto. Bulbos procedentes de agricultura ecológica, certificados AB.

 

La cebolla es una planta herbácea que produce un bulbo único coronado por tallos huecos y cilíndricos. Pertenece a la familia de las Liliáceas, como el ajo, la cebolleta y el cebollino. La cebolla se cultiva principalmente por su bulbo y a veces por sus tallos, consumidos al estilo de la cebolleta.

Según el color del bulbo, se distinguen 3 grupos de cebollas:

- las cebollas blancas, tempranas, consumidas en guisos de verduras, por ejemplo, o encurtidas en vinagre,

- las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, compotas como acompañamiento de quesos o embutidos),

- las cebollas rojas de sabor más suave, generalmente consumidas crudas en ensaladas. Por lo general, se conservan menos tiempo que las variedades blancas o amarillas.

También existen cebollas rosadas, menos comunes, como la cebolla rosada de Roscoff.

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digestiva cocida y adquiere un sabor más dulce. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puede pelarla bajo el grifo, en un recipiente con agua o ¡usar gafas de piscina!

Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. También se ha encontrado en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían mucho más tarde la cebolla en toda Europa occidental. Cabe destacar también que Cristóbal Colón la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando el follaje aún está verde. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos están completamente secos y caídos al suelo. Arráncalos con cuidado y déjalos secar de nuevo dos o tres días sobre el suelo. Retira el exceso de tierra seca frotándolos ligeramente.

La conservación: Las cebollas se pueden conservar varios meses en buenas condiciones. Si el estado de los tallos lo permite, puedes hacer una trenza y luego colgar los manojos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica antes de que no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alterna las filas de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto898081

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Plantación y cuidados

Las cebollas se sienten bien y crecen al sol, en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Elija un lugar soleado. La cebolla teme el exceso de humedad, que hace que los bulbos se pudran. Si su tierra es muy húmeda, añada un poco de arena a la misma. La plantación en crestas facilitará el drenaje del agua y aumentará ligeramente la temperatura del suelo. La cebolla teme las temperaturas inferiores a -10°C.

 

Los bulbillos son cebollas muy jóvenes que se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, se pueden plantar en otoño, en octubre-noviembre. La plantación de bulbillos requerirá menos deshierbes que una siembra garantizando una buena cosecha.

Afloje la tierra. Separe las filas por 25 cm. Eleve la tierra a lo largo de toda la fila para formar una cresta de 10 a 15 cm de alto. Nivele la parte superior. Plante los bulbillos de cebolla cada 15 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina, la punta debe quedar al nivel del suelo. El riego no es necesario.

Escarda regularmente, especialmente al principio. No es necesario poner mantillo.

Dado que las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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