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Cebolla Rosanna

Allium cepa Rosanna
Cebolla, Cebollas

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Una variedad de cebolla que se distingue por el color rosa claro de su piel, y el sabor afrutado y sutil de su carne, más suave que el de las cebollas amarillas. Excelente crudo o cocido, permite preparar ensaladas y platos cocinados para disfrutar fríos o calientes. Para plantar en marzo-abril y cosechar de mediados de julio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Cebolla Rosanna es una nueva variedad que se distingue por el color rosa claro de su piel y el sabor afrutado y sutil de su carne, más suave que la de las cebollas amarillas. Produce bulbos casi redondos, cuya carne es blanca con anillos rosados. Excelente cruda o cocida, permite preparar ensaladas y platos para disfrutar fríos o calientes. Se planta en marzo-abril (o desde octubre en regiones templadas) en una tierra bien preparada, ligera y rica, y se cosecha cuando está madura desde mediados de julio hasta agosto. Variedad de buen rendimiento, sabrosa, intermedia entre la cebolla blanca y la cebolla roja.

La cebolla es una planta herbácea que produce un bulbo único coronado por tallos huecos y cilíndricos. Pertenece a la familia de las Liliáceas, como el ajo, la chalota y el cebollino. La cebolla se cultiva principalmente por su bulbo y a veces por sus tallos, consumidos al estilo del cebollino.

Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:

  • las cebollas blancas, de primicia, consumidas en macetas de vegetales por ejemplo o encurtidas en vinagre,
  • las cebollas amarillas, de conservación, a menudo consumidas cocidas (sopas, pissaladières, confitadas como acompañamiento de quesos o embutidos),
  • las cebollas rojas, preferiblemente consumidas crudas en ensaladas.

También existen cebollas rosadas, menos comunes, como la cebolla rosada de Roscoff

Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digerible cocida y adquiere un sabor más dulce. Posee propiedades diuréticas y antisépticas. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo o en un recipiente con agua.

Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también se ha constatado en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.

La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando las hojas aún están verdes. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos estén completamente secos y caídos al suelo. Arráncalas con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días en el suelo al sol. Retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente.

La conservación: Las cebollas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si las hojas lo permiten, puedes hacer una trenza y luego colgar los racimos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.

El truco del jardinero: alterna las hileras de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.

Cebolla Rosanna en imágenes...

Cebolla Rosanna (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto896721

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Plantación y cuidados

Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Elija un lugar soleado. La cebolla teme el exceso de humedad, que provoca la pudrición de los bulbos. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena a la tierra. La siembra en lomos facilitará el drenaje del agua y aumentará ligeramente la temperatura del suelo.

 

Las plántulas se siembran en primavera, en abril. En regiones con inviernos suaves, se pueden plantar en otoño, en octubre-noviembre. Se instalan en un suelo bien preparado, mullido, refinado y libre de hierbas no deseadas.

Afloje la tierra, que debe estar fresca en profundidad pero no empapada. Separe las filas 25 cm. Cave un surco de 5-6 cm de profundidad y coloque las plántulas. Cubra toda la fila con tierra para formar un pequeño montículo de 10 cm de altura. Compacte ligeramente alrededor de cada planta. Plante las plántulas cada 15 cm. Riegue con una regadera de boquilla fina.

Como las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, flexible.
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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