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Oignon Rosanna en plants
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La Cebolla Rosanna es una nueva variedad que se distingue por el color rosa claro de su piel y el sabor afrutado y sutil de su carne, más suave que la de las cebollas amarillas. Produce bulbos casi redondos, cuya carne es blanca con anillos rosados. Excelente cruda o cocida, permite preparar ensaladas y platos para disfrutar fríos o calientes. Se planta en marzo-abril (o desde octubre en regiones templadas) en una tierra bien preparada, ligera y rica, y se cosecha cuando está madura desde mediados de julio hasta agosto. Variedad de buen rendimiento, sabrosa, intermedia entre la cebolla blanca y la cebolla roja.
La cebolla es una planta herbácea que produce un bulbo único coronado por tallos huecos y cilíndricos. Pertenece a la familia de las Liliáceas, como el ajo, la chalota y el cebollino. La cebolla se cultiva principalmente por su bulbo y a veces por sus tallos, consumidos al estilo del cebollino.
Se distinguen, según el color del bulbo, 3 grupos de cebollas:
También existen cebollas rosadas, menos comunes, como la cebolla rosada de Roscoff
Rica en vitaminas A, B, C y minerales, la cebolla suele ser más digerible cocida y adquiere un sabor más dulce. Posee propiedades diuréticas y antisépticas. Para evitar llorar al cortar una cebolla, puedes pelarla bajo el grifo o en un recipiente con agua.
Históricamente, la cebolla es originaria de Asia Central, donde se consume desde hace más de 6000 años. Su presencia también se ha constatado en las tumbas de los faraones como provisión. Sus virtudes terapéuticas y gustativas ya eran reconocidas. Los romanos introducirían mucho más tarde la cebolla en toda Europa Occidental. También cabe destacar que fue Cristóbal Colón quien la introdujo en las Américas durante su segundo viaje.
La cosecha: Las cebollas blancas se cosechan en primavera cuando las hojas aún están verdes. Las cebollas de color (amarillas y rojas) se cosechan en verano cuando los tallos estén completamente secos y caídos al suelo. Arráncalas con cuidado y déjalas secar de nuevo dos o tres días en el suelo al sol. Retira el exceso de tierra seca frotándolas ligeramente.
La conservación: Las cebollas pueden conservarse varios meses en buenas condiciones. Si las hojas lo permiten, puedes hacer una trenza y luego colgar los racimos obtenidos. De lo contrario, corta las hojas y conserva las cebollas en un lugar oscuro, fresco, seco y aireado. Verifica previamente que no hayan sufrido golpes para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha.
El truco del jardinero: alterna las hileras de cebollas y zanahorias para alejar la mosca de la zanahoria y la cebolla. Además, a la cebolla le gusta la compañía de remolachas, fresas y lechugas.
Cebolla Rosanna en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
Las cebollas se desarrollan bien en todo tipo de suelos, preferiblemente ligeros y bien drenados. El suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Elija un lugar soleado. La cebolla teme el exceso de humedad, que provoca la pudrición de los bulbos. Si su suelo es muy húmedo, agregue un poco de arena a la tierra. La siembra en lomos facilitará el drenaje del agua y aumentará ligeramente la temperatura del suelo.
Las plántulas se siembran en primavera, en abril. En regiones con inviernos suaves, se pueden plantar en otoño, en octubre-noviembre. Se instalan en un suelo bien preparado, mullido, refinado y libre de hierbas no deseadas.
Afloje la tierra, que debe estar fresca en profundidad pero no empapada. Separe las filas 25 cm. Cave un surco de 5-6 cm de profundidad y coloque las plántulas. Cubra toda la fila con tierra para formar un pequeño montículo de 10 cm de altura. Compacte ligeramente alrededor de cada planta. Plante las plántulas cada 15 cm. Riegue con una regadera de boquilla fina.
Como las cebollas temen el exceso de nitrógeno, evite plantarlas después de abonos verdes o de vegetales de la familia de las Fabáceas (judías, guisantes, habas). Realice una rotación de aproximadamente 5 años antes de volver a cultivar cebollas.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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