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Cebolla chalota Ardente

Allium cepa aggregatum Ardente
Cebolla chalota, Cebollas

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Variedad productiva que ofrece chalotas redondas ligeramente alargadas, de tamaño mediano y con un sabor pronunciado. La capa exterior es cobriza y la pulpa rosada. Es una variedad resistente, ideal para la conservación invernal. Plante las chalotas rosadas de febrero a abril (o en otoño para climas templados) y coseche en julio-agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La chalota Ardente es una variedad productiva que produce chalotas redondas ligeramente alargadas, de tamaño mediano, con un sabor pronunciado. La piel es cobriza y la pulpa rosada. Es una variedad rústica, adecuada para la conservación invernal. Plante las chalotas rosadas de febrero a abril (o en otoño para climas templados) y coseche en julio-agosto.

 

La chalota, al igual que el ajo y la cebolla, pertenece a la familia de las Liliáceas. Esta planta herbácea produce un conjunto de pequeños bulbos coronados por tallos estrechos y tubulares. Su fino sabor es apreciado en la cocina. Se consume cruda, finamente picada para aromatizar ensaladas y verduras crudas. Cocida, perfuma guisos, salsas y también se disfruta confitada. La chalota es rica en vitaminas B, C, E y en minerales como magnesio, hierro y selenio.

Principalmente se distinguen 2 categorías de chalota: la rosa y la gris.

La chalota rosa es la más común y comprende variedades redondas, largas y semilargas.

La chalota gris tiene un bulbo largo y arqueado; es más aromática pero se conserva menos tiempo.

La cosecha: las chalotas se cosechan en verano, cuando el follaje comienza a amarillear. Las cosechas pueden empezar a partir de junio para la chalota gris y a partir de julio para la chalota rosa. Arranque los bulbos y déjelos secar de nuevo 2 o 3 días sobre la tierra al sol. El follaje también se cosecha cuando está verde, en primavera, tan pronto como se forme el bulbo.

La conservación: corte los tallos a 1 cm por encima del collar o, si el estado de los tallos lo permite, trénzalos para suspenderlos. Verifique que los bulbos no tengan magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Almacénelos en un lugar seco, fresco y aireado. La chalota gris se conserva de 6 a 7 meses y la chalota rosa entre 10 y 12 meses.

El consejo del jardinero: a la chalota le gusta la compañía de fresas, zanahorias y ensaladas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36151

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Plantación y cuidados

La chalota se desarrolla bien en un suelo ligero, rico y bien drenado. Temerosa de los excesos de humedad que hacen pudrir los bulbos. Se recomienda plantarla en lomos para favorecer el drenaje del agua. Asimismo, para evitar el pudrimiento de los bulbos, el suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Las chalotas grises se plantan en octubre-noviembre, mientras que las chalotas rosas se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, también se pueden plantar chalotas rosas en otoño, en octubre-noviembre.

 

Afloje la tierra. Separe las filas 25 cm. Eleve la tierra a lo largo de toda la fila para formar un lomo de 10 cm de altura. Nivele la cima. Plante los bulbos en diagonal cada 20 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra muy ligeramente con tierra fina, la punta debe quedar al nivel del suelo. No es necesario regar.

Escarda regularmente durante el mes siguiente a la plantación.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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