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Echalote Ardente - Allium cepa
Cebolla chalota Ardente
Allium cepa aggregatum Ardente
Cebolla chalota, Cebollas
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Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Desde 5,90 € para entrega en un punto de recogida y 6,90 € para entrega a domicilio
Entrega a domicilio exprés en 24-48 horas: 8,90 €.
Descripción
La chalota Ardente es una variedad productiva que produce chalotas redondas ligeramente alargadas, de tamaño mediano, con un sabor pronunciado. La piel es cobriza y la pulpa rosada. Es una variedad rústica, adecuada para la conservación invernal. Plante las chalotas rosadas de febrero a abril (o en otoño para climas templados) y coseche en julio-agosto.
La chalota, al igual que el ajo y la cebolla, pertenece a la familia de las Liliáceas. Esta planta herbácea produce un conjunto de pequeños bulbos coronados por tallos estrechos y tubulares. Su fino sabor es apreciado en la cocina. Se consume cruda, finamente picada para aromatizar ensaladas y verduras crudas. Cocida, perfuma guisos, salsas y también se disfruta confitada. La chalota es rica en vitaminas B, C, E y en minerales como magnesio, hierro y selenio.
Principalmente se distinguen 2 categorías de chalota: la rosa y la gris.
La chalota rosa es la más común y comprende variedades redondas, largas y semilargas.
La chalota gris tiene un bulbo largo y arqueado; es más aromática pero se conserva menos tiempo.
La cosecha: las chalotas se cosechan en verano, cuando el follaje comienza a amarillear. Las cosechas pueden empezar a partir de junio para la chalota gris y a partir de julio para la chalota rosa. Arranque los bulbos y déjelos secar de nuevo 2 o 3 días sobre la tierra al sol. El follaje también se cosecha cuando está verde, en primavera, tan pronto como se forme el bulbo.
La conservación: corte los tallos a 1 cm por encima del collar o, si el estado de los tallos lo permite, trénzalos para suspenderlos. Verifique que los bulbos no tengan magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Almacénelos en un lugar seco, fresco y aireado. La chalota gris se conserva de 6 a 7 meses y la chalota rosa entre 10 y 12 meses.
El consejo del jardinero: a la chalota le gusta la compañía de fresas, zanahorias y ensaladas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Bulbos de chalota: Otras variedades
Plantación y cuidados
La chalota se desarrolla bien en un suelo ligero, rico y bien drenado. Temerosa de los excesos de humedad que hacen pudrir los bulbos. Se recomienda plantarla en lomos para favorecer el drenaje del agua. Asimismo, para evitar el pudrimiento de los bulbos, el suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Las chalotas grises se plantan en octubre-noviembre, mientras que las chalotas rosas se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, también se pueden plantar chalotas rosas en otoño, en octubre-noviembre.
Afloje la tierra. Separe las filas 25 cm. Eleve la tierra a lo largo de toda la fila para formar un lomo de 10 cm de altura. Nivele la cima. Plante los bulbos en diagonal cada 20 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra muy ligeramente con tierra fina, la punta debe quedar al nivel del suelo. No es necesario regar.
Escarda regularmente durante el mes siguiente a la plantación.
Cultivo
Cuidado
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Bulbos, rizomas y tubérculos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.