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Cebolla chalota Lyska

Allium cepa Lyska
Cebolla chalota, Cebollas

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Variedad llamada "polaca", productiva, que produce bulbos redondos de color amarillo cobrizo, muy aromáticos. Excelente conservación y calidad gustativa. Plante los bulbillos a finales de marzo o principios de abril (o en otoño para los climas templados) y coseche las chalotas en julio y agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Noviembre
E
F
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N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
E
F
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Descripción

La Cebolla chalota 'Lyska' es una antigua variedad de origen polaco, cultivada y conocida desde hace más de 115 años. Ofrece un buen rendimiento y produce grandes bulbos redondos de color amarillo cobrizo, con una pulpa rosada muy aromática. Excelente conservación hasta junio y muy buena calidad gustativa. Plante los bulbillos a finales de marzo o principios de abril (o en otoño para climas templados) y recoja las chalotas en julio y agosto.

 

La chalota (en latín Allium cepa), al igual que el ajo y la cebolla, pertenece a la familia de las Liliáceas. Esta planta herbácea produce un conjunto de pequeños bulbos coronados por tallos estrechos y tubulares. Su sabor fino es apreciado en la cocina. Se consume cruda, finamente picada para aromatizar ensaladas y verduras crudas. Cocida, perfuma guisos, salsas y también se disfruta confitada. La chalota es rica en vitaminas B, C, E y en sales minerales como magnesio, hierro y selenio.

Principalmente se distinguen 2 categorías de chalota: la rosa y la gris.

La chalota rosa es la más común e incluye variedades redondas, largas y semilargas.

La chalota gris tiene un bulbo largo y arqueado; es más aromática pero se conserva menos tiempo.

La cosecha: las chalotas se cosechan en verano, cuando el follaje comienza a amarillear. Las cosechas pueden comenzar a partir de junio para la chalota gris y a partir de julio para la chalota rosa. Arranque los bulbos y déjelos secar de nuevo 2 o 3 días en la tierra al sol. También se cosecha el follaje cuando está verde, en primavera, tan pronto como se forma el bulbo.

La conservación: corte los tallos a 1 cm por encima del collar o, si el estado de los tallos lo permite, trénzalos para suspenderlos. Verifique que los bulbos no tengan magulladuras para evitar la pudrición que podría contaminar toda la cosecha. Almacénelos en un lugar seco, fresco y aireado. La chalota gris se conserva de 6 a 7 meses y la chalota rosa entre 10 y 12 meses.

El truco del jardinero: la chalota aprecia la compañía de fresas, zanahorias y verduras crudas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto898071

Plantación y cuidados

El chalote se desarrolla bien en un suelo ligero, rico y bien drenado, con una exposición soleada. Temen el exceso de humedad que puede pudrir los bulbos. Se recomienda plantarlos en crestas para favorecer el drenaje del agua. Asimismo, para evitar la pudrición de los bulbos, el suelo no debe haber recibido abono durante al menos un año. Los chalotes grises se plantan en octubre-noviembre, mientras que los chalotes rosados se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, también se pueden plantar chalotes rosados en otoño, en octubre-noviembre.

 

Airee la tierra. Separe las filas por 25 cm. Levante la tierra a lo largo de toda la fila para formar una cresta de 10 cm de altura. Nivele la cima. Plante los bulbos en forma diagonal cada 20 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra muy ligeramente con tierra fina, la punta debe quedar al nivel del suelo. No es necesario regar.

Quite las malas hierbas regularmente durante el mes siguiente a la siembra.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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